复旦学子深陷“黄山门”:被指逃票 对民警牺牲冷漠
2010年12月16日 05:52现代快报 】 【打印共有评论0

在黄山市警方营救下,被困“驴友”脱险

12月12日,由复旦大学10名在校生、4名校友与4名校外人员自发组成的“驴友”团在黄山登山探险时迷路,被困悬崖边。12月13日,在黄山市警方营救下,被困“驴友”脱险,而年仅24岁的黄山市公安局温泉派出所民警张宁海却在搜寻归来途中不幸牺牲。登山的学生被救出后,网上不断爆出事件“内情”,称复旦学生登山实为“逃票”、对民警牺牲冷漠无情等,让“复旦登协”深陷网络质疑中。□快报记者 张润芝

复旦学生黄山探险迷路,民警救援中牺牲,学生被指逃票、冷漠

驴友:疑他们逃票进入黄山

据《新闻晨报》报道,这次黄山登山探险活动是由网帖召集,记者也找到了原帖。召集人“pipin”有如下言论:“这两天降温,黄山可能要下雪,这样被抓的几率变小,但是景色却让你不后悔的。”提到“被抓的几率”,此次活动被网友怀疑是故意避开正常的登黄山线路,意图逃票。一位自称旅游业人士发帖说:“前段时间就听一司机说他半夜送了一批客人到黄山南大门,这帮人是在网上找到一个专门带他们逃票进黄山的人,一个人收五十块钱,只在半夜带这些逃票族从南大门开始走路上去。看来这次事故也是逃票造成的。”

此外,网上的驴友们还指出,这次探险活动的组织并不严密,因为召集帖中对于此次探险目的地简介是空白,海拔、地貌等基本要素都没有提及。网帖提及的注意事项中甚至直接说明了探险活动没有向导,只靠GPS和地图。在装备方面,网帖列举了一些基本的户外装备,背包、睡袋、防潮垫等物品。有“驴友”指出:“这说明召集者缺乏经验,因为专业的大雨衣及保暖毯都没有列入必备的装备中。”

对黄山当地的天气情况,召集帖中提到,“目前看来,黄山最近一直无雨雪,导致山区防火等级一直很高。”“驴友”表示,从这点来看,召集者只注意到活动前的天气变化及影响,并未留心到未来活动时间内可能出现的天气变化,结果,他们在旅行过程中遇到雨雪天气,直接导致了迷路。

记者联系到黄山旅游业一位不愿意透露姓名的业内人士,她否认了逃票的说法:“他们根本没有进入收费的黄山景区,只是在外围,所以不存在逃票问题。”至于他们这样的登山计划是否过于冒险,该人士告诉记者:“黄山方面前几年已经发出过通知,不要去非旅游景区游览。之前也有人这样去探险,迷路了很快就被救出了,而那天去救他们的时候天气特别不好,所以才出了意外。”

现场记者:学生冷漠无情,心寒

新浪微博一位名叫“淡淡esse香”的网友的发言,也在各个论坛上掀起不小的轰动。这位用户资料里写着“AHTV”,快报记者经多方核实确认这名微博用户为安徽电视台一名正在黄山采访此次事件的记者。

12月14日凌晨一时许,“淡淡esse香”发微博称,学生们对于民警的牺牲并不放在心上:“整理素材,难以入眠。输入‘张宁海’这个名字,想看看能搜出什么结果?一个安徽的小伙子,为了搜救18名来黄山探险的驴友,无辜地献出了自己的生命。可是,得到的是什么呢?13日下午采访时,复旦学生冷漠的样子让我心寒。他们甚至连张宁海的追悼会都没参加,就匆匆回去了。13日下午,张宁海的遗体被搜寻出来,抬下山的时候,那18个驴友,并不像报纸写的那样痛哭流涕,他们很平静,甚至连我们的采访都是追着问的,他们说要回上海。一路跟到他们临行的车前,一个男学生过来说,不好意思,要上车了。接着,把车门重重地关上。那一刻,有些东西比天气还冷。黄山,下雨了。”

12月14日她又发了另一条微博:“作为一个记者,我真不该有情绪。但是想想,就在昨天的这个时刻,张宁海还是活着的。但只是为了给一个女学生让路,才坠入悬崖。可这个女学生以及其余17人面对我们的追问,一致缄默,不承认这一点。让人寒心。我觉得,张宁海走得不值,很不值,怎么样也轮不到他来为这些人的年少轻狂买单。”

快报记者试图和“淡淡esse香”联系,但是她本人拒绝接受采访,并告知记者,如需采访必须通过黄山市委宣传部,记者试图和该部门联系,但未果。

复旦校方:个别同学的言论不妥当

昨天下午,快报记者尝试拨打复旦大学新闻中心的电话,但一直无人接听。复旦大学宣传部则表示只有新闻中心能接受采访。记者尝试联系复旦大学登山协会的成员,复旦一位学生则告诉记者:“不要找了,现在登山协会是不会有人愿意接受采访的。”在复旦日月光华社区的“outdoors”分版,登山协会老会长在帖子《合集:野黄山事件后续处理意见》中说:“媒体方面,希望所有当事人及知情人在近期对于一切采访和争论保持低调。”

此外,一位登山协会成员在日记中指出,民警要求下山的时间不对也是事故的原因之一:“整个事件中最不负责任的表现是警察在找到队伍之后,要求立即下山,这是导致了张宁海警官坠崖最大的原因,而当时的情况完全不适合下撤。”

面对外界对复旦的各种质疑,复旦大学官方微博回应,“小编说句话,当事个别同学的言论哪怕是一时无心,也确实是不负责任和不妥当的,我会严肃地告诉我今后所有的学生,内心的道德感和责任感是你在复旦拥有尊严和骄傲的前提。但请相信,这不代表多数当事同学,也绝不代表大多数复旦人的态度和心情。”

新闻回顾

12月12日,以复旦大学学生为主的18名驴友通过网上拼团的方式,前往安徽黄山未开发区域探险旅游。当天下午5点左右,他们被困在翡翠谷北面的悬崖边。随后,其中一名驴友用GPS向上海亲属求救,该亲属随即向上海市公安局指挥中心报警,之后上海与安徽两地公安部门迅速联动,展开救援行动。13日凌晨2:50左右,救援人员找到了牢牢抱在一起的18人。由于天气因素,救援组决定立即下山。当地民警张宁海在护送学生下山的途中,不幸坠落悬崖牺牲,年仅24岁。

调查

 

你如何看待民警为救大学生探险队牺牲?

1.你如何看待复旦学生被救后的表现?
  人情冷漠德育缺失,对生命没有敬畏之心
  希望抚慰和道歉,但心理受冲击需要恢复
  只知危机公关,并无反思诚意
  不予置评
 
2.你如何评价民警为营救“探险队”而牺牲?
  学生行为冒失代价过大
  警察救人是职责所在
  不好说
 
3.你如何看待复旦学生的户外探险?
  组织混乱,对队员生命不负责任
  盲目追求刺激,惹是生非
  正常社团活动,不幸遭遇意外
  不好说
 
4.网上出现自称复旦学生发表的“媒体控制论”帖,你认为发帖者是?
  只有权力意识,缺少责任担当
  出于爱校目的,言语急切失当
  暴露了危机公关的潜规则
  不好说
 
5.复旦大学举行追思会是校方的危机公关吗?
 
  不是
  不好说
 
  用户信息  
  年龄:
 
  学历:
 
  职业:
 
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张润芝 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片