调查显示慈善组织信息披露面临人力物力投入缺乏等困境
2010年12月02日 20:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月2日电(记者卫敏丽)中民慈善捐助信息中心2日在京发布《2010年度中国慈善透明报告》,报告认为,目前我国的慈善组织,大多没有对信息披露提供必要的资源保障,相关制度也只强调信息披露的重要性,未能从资源上提供制度保障。

中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平说,信息披露需要成本,所谓“零成本”运作是不可能实现的。信息披露的前提条件是慈善组织自身需要有一定的信息处理能力。以业务活动信息为例,大批量捐赠人、受益人的信息,以及各个项目点项目实时进展信息的汇总,都需要硬件设备、信息管理系统以及人力予以支撑。但目前的情况是,目前我国的慈善组织大多缺乏信息披露所需的人力和物力投入。

报告还显示,缺乏统一的信息披露标准、缺乏信息披露的动力、缺乏公共的信息披露平台、缺乏对信息披露的评估等都是我国慈善组织信息披露所面临的困境。

为此,报告提出加快出台相关法律法规,统一慈善信息披露标准,建立全国慈善信息报送制度,打造慈善行业的公共信息平台,加强对慈善组织信息披露能力的培训,建立慈善信息披露评估与奖励机制,完善信息披露监管体系等一系列建议。

据介绍,中民慈善捐助信息中心是一家全国性的慈善信息中心。该报告采取定量分析方法,数据来源包括中心监测数据、抽样调查数据。调查随机选取了全国99家慈善组织进行抽样调查,这些慈善组织分布在东、中、西部。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卫敏丽 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片