上海黄浦区拆迁居民猝死情况初步查明
2010年12月02日 20:39东方网 】 【打印共有评论0

东方网12月2日消息:上海市黄浦区东元坊拆迁居民周大明猝死一事今天下午有了最新调查情况。

据了解,东元坊项目系本市旧改动迁"数砖头+套型保底+住房保障托底"新政策试点地块,共有居民415户,目前已签约399户,占总数的96.14%。周大明户籍所在地为该地块内车站中路112号,2009年3月31日已签订货币补偿动迁安置协议,在取得货币补贴、奖励费等共计60.5万元后,搬至车站中路100号甲,与兄周大安、姐周菊华同住,三人为车站中路100号甲房屋产权份额共有人。该房屋户籍在册人口6人,周大明户口不在其中。拆迁人多次与该户协商安置方案,但该户一直不接受安置方案,故无法达成协议。

2010年11月30日下午3时30分左右,新黄浦公证处公证员卢艳琴(女)、杨晨(男)着制服,在2名居委会干部和6名动迁组工作人员的陪同下,前往东元坊项目用地车站中路100号甲被拆迁人周大安、周菊华、周大明处,送达证据保全通知,告知其如10天内再达不成安置协议,将于2010年12月10日上午对该户实施强迁。公证员卢艳琴在门外向周菊华出示证件,告知其证据保全通知内容,并将通知交给周菊华。周菊华对公证员身份表示质疑并拨打110,称家中遭到抢劫。此时,周大明走下楼梯、走出门外,情绪激动,也对公证员的证件表示质疑,堵住弄口不让卢艳琴离开,一边说话一边蹲倒在地上。在整个过程中,工作人员无过激言语,双方未发生肢体冲突。见周大明倒地,一同前来的居委干部郝永霞当即拨打120,3时49分120急救车赶到现场,救护人员进行了现场抢救。周大明经抢救无效死亡,120急救车记录的《上海市院前急救病历》判断其为心源性猝死。后经黄浦公安分局法医初步检查,死者无体表伤痕迹。

120急救车随车医生展玮笔录显示,现场急救中询问病史时,家属反映周大明曾做过几次心脏支架手术。经查,2009年9月12日,周曾因突感头晕、意识不清、胸闷到瑞金医院急诊并住院。瑞金医院入院记录显示,周大明有冠心病史(PCI即心脏支架手术1年余)、肾功能不全史和多年高血压病史(3级、极高危)。出院小结显示,周自诉突发头晕伴意识丧失5-6分钟,入院诊断为冠心病、心律失常、高血压、慢性肾功能不全,医院对其实施了冠状动脉造影术(CAG)。当时医生曾明确告知周大明本人:如不进行冠状动脉造影术并根据需要实施冠状动脉血管重建术,将有发生猝死的心血管事件的可能,周大明、周菊华、周大安三人均在手术申请书上签名。此外,2005年12月31日至2006年1月23日,周大明因血尿和肾功能恶化到瑞金医院就诊,诊断为高血压(肾功能不全)。2008年6月30日至7月13日,周大明入瑞金医院,医院对其实施CAG+PCI术;同年9月2日至6日,周又入该院进行药物治疗。

周大明死亡后,其家属情绪非常激动,将遗体抬至设在车站中路普育西路临房内的动迁组工作现场,并在国货路普育西路口张挂横幅、摆放花圈、涂写标语,造成部分动迁居民及过路群众聚集围观,严重影响了该地区的正常秩序。区和街道相关部门工作人员组成的工作组提出,家属对死因如有疑义可进行尸体解剖,但家属坚持不同意尸体解剖。

12月1日晚上7点45分,工作组与周大明家属代表进行了充分的沟通,经过反复协商,对遗体先行处理问题基本达成共识,家属同意次日上午将死者遗体运往殡仪馆。当天晚上11点,其家属在工作组人员陪同下,到半淞园路派出所开具了殡葬证,办理了户口注销等相关手续。

12月2日上午9时13分,殡葬车已将死者遗体顺利运走,家属情绪平稳,现场秩序正常。目前,有关善后处理后续工作及动迁补偿化解工作正在加紧协调推进中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片