整容失败事故时有发生 机构为保招牌赔巨款私了
2010年12月02日 12:21新华网 】 【打印共有评论0

王贝事件一出,不少准备做手术的患者暂时打消念头,不敢再做了。

王贝是极罕见特例吗?未必。记者深入采访本地多名行内专家得知,整容者削脸削成“马脸”的、去眼袋后眼睛闭不拢的、改脸后面容苍老的例子时有发生;致死致残的极端个案也有耳闻。

“虽然下颌骨手术大出血几率非常低,整形行业致死比例也极小,但毕竟爱美人群庞大,基数大,出的事也多。”中山大学孙逸仙纪念医院整形科主任张金明坦言,光临他科室的“顾客”就有超过两成为“回炉”者。

业内人士透露:手术“整坏”了后,大部分整形机构都会选择大手笔“私了”用以掩盖失败。

文/记者涂端玉、翁淑贤 通讯员王海芳、胡琼珍、孙健、肖金

削脸削成“马脸”的、去眼袋后眼睛闭不拢、妙龄女改脸后变成老太太……这种悲惨的案例时有发生,提醒爱美者们,整容有风险,手术需谨慎。

眼袋割坏 眼睑外翻

广州某大型三甲医院的整形科教授讲了自己亲见的一名不幸患者:这名年过不惑的女士经朋友介绍到某医院进行去眼袋手术,结果医生下手太“重”,眼袋去多了,导致该女士下眼睑向外翻,眼睛难以完全闭拢。该女士非常痛苦:白天眼白外翻,“瞪着”眼睛看别人,导致熟人都问她怎么变“凶”了,夜里则难合眼安睡。

“在很多消费者看来,隆鼻、去眼袋、割双眼皮等都是所谓"微整形",技术成熟靠谱,没有什么风险。其实因为这个市场太庞大,失败的例子相对也多很多。”中山大学孙逸仙纪念医院整形科主任张金明教授说。

脸蛋削坏 惨变“马脸”

“削脸绝对是个"技术活",虽然致死的几率非常低,但削坏了的却比较多见。我们就曾接待过一名30来岁的新加坡女士,她慕名到北京某医院进行下颌骨改造,结果接骨过度,两侧脸颊不再有自然的弧线,成为笔直两道,完全就成了一张失败的"马脸"。”武警广东总队医院整形美容科谭新东主任说,这个女士的下颌很难完全修复,专家只得在极其有限的基础上,尽可能改出稍小幅度的下颌来弥补。

术后感染 颌骨坏死

20岁出头的阿玲(化名)自小上颌有点外突,读书时有些同学悄悄讥讽她为“龅牙妹”。出来工作之后,她就一直梦想着把自己变得漂亮点。

两三年前,攒够了钱的阿玲走进了一家美容院,医生说她只需磨掉一点上颌骨,突出的前牙就可以收进去,“修”出一个漂亮轮廓。可是,阿玲手术后伤口感染,上颌骨最终坏死,美容院拿出二三十万元“私了”。术后,阿玲的嘴巴越来越瘪,像个七、八十岁的瘪嘴“阿婆”,最后只能到口腔医院去做上颌重建手术。

“她的上颌骨因感染和缺血融掉了一部分,虽然可用医学材料帮她重建恢复功能,但毕竟是假的,用起来怎么可能不受影响?”省口腔医院颌面外科副主任刘曙光主任医师解释称,这就像是个断了腿的人装上个义肢,只能省着点用。

术中出血 紧急转院

“有一天从某整形美容机构紧急送来一位患者,就是在手术台上磨下颌骨时,不慎导致大出血止不住的。一旦患者大量出血,这样的机构没有配套"善后"设备和人员,往往措手不及,只得转来我们这里。”张金明说。

“到我们这来整容的患者,超过两成其实是在其他地方做坏了或不满意来"回炉"改造的,当然有些只是个人主观感受,但有些确实是手术失败。”张金明说。

专家盘点四大乱象

租个民房 就敢开业

内科医生 也来操刀

虚假权威 忽悠客人

三流专家 冒充高手

针对王贝事件,中华医学会医学美学与美容分会常委、珠江医院整形美容外科主任柳大烈教授认为,事故的发生与近年来整个行业存在的“四大乱象”分不开。

近些年来,各种整形美容机构越开越多,光广州至少有上百家美容机构,全省更是难以统计。这些机构的成立并没有严格的条件限制,一些胆子大的人随便租个小民房,弄几张破旧的床,卫生条件都不过关就敢开业动手术。有的甚至把消费者拉到自己的家里“动刀”。事实上,在这种环境中,即使只做小型的“微整”手术,消费者也时时可能出现感染,确实令人担忧。

整形美容本来是个比较专业的领域,特别像下颌骨手术之类,真正能动好刀的专业医生其实并不多,各种机构中从业人员的水平一向参差不齐。为了挣钱,一些不负责的民营机构就让从别的专科“半路出家”、根本没有接受过正规执业训练的医生“上阵”。只有他们有从医资格,哪怕只是个内科医生,没有实际操作技能,披上个白大褂,就敢将他推上手术台操刀。

报刊、电台、电视台、网络……甚至是街头传单,目前各种整形美容机构硬的、软的广告可谓无孔不入,天天都有。不少广告经卫生部门和工商部门审批后又被悄悄动了手脚,违规夸大的花样不断翻新,或以活细胞隆胸、无疤痕手术等违反医学规律、故弄玄虚的虚假广告词来误导消费者;或弄几个无从考证的所谓“博导”、“教授”穿白大褂的图像以示权威,总能把人“忽悠”来就行。

一些整形美容机构本身没有水平过硬的医生,只能到处拉人“走穴”,对外宣传称这些外来“专家”都是特聘的“一流高手”,机不可失,时不再来。

现在网络发达,对消费者来说,国内的专家还好打听些,但国外的专家是真是假就难辨别了。因此,近几年出现一些机构请国外三四流专家来扮“一流”,有些所谓的专家甚至连美容手术都没做过,却被利用来“站台”收高价,不但造成高收费,而且还出现违背医疗常规,按西方审美观和人种特点为东方人乱给建议,导致不满意个案和投诉增多。

意外并不少 鲜见被曝光

机构怕砸招牌 第一时间赔钱私了

说到王贝死因,谭新东主任猜测:“她要不就是死于术中大出血,要不就是麻醉意外所致。值得注意的是,有些整形医生哪怕发现出血,也不愿及时改为开放式手术找到出血点并止血,因为这样会破坏面容美观,但这种忌讳将给患者带来极大的生命危险。”

“其实在全国范围内,每年抽脂死掉的、磨下颌骨大出血的、断骨增高瘫痪的……行内听说的有不少,但鲜有见诸报端的。这次王贝事件引起广泛关注还是因为她稍有名气。而这些意外之所以没被曝光,是因为绝大部分整形美容机构会在第一时间和死伤者家属谈判,选择私了。”广州某大学附属医院整形科主任告诉记者,对于很多民营整形机构来说,在“高风险高盈利”状态下,最怕的就是被砸了招牌。

“这些机构每天都在开门迎客,与其在经济赔偿上过多纠缠,还不如多给钱速战速决,不耽误继续挣钱。”该主任介绍。记者了解得知,如果手术意外致残致死,赔偿金额可能达到几十万甚至上百万元。“还有一种常见的赔偿方式,就是整形机构愿意全额报销,让消费者自行选择规模更大的医院和技术更权威的专家进行"改造",甚至可以多次改造,直到患者满意为止。”一位业内人士告诉记者。

“这样的结果容易导致消费者对于整形的整体风险意识非常淡漠,只看得到别人做出来的满意效果,却看不到自己可能要经受的手术和麻醉风险。”张金明教授说。

建议

提高市场准入门槛

“王贝的事件一出来,吓得一些本来在正规的医疗机构里准备做手术的患者也不敢做了,这也不正常。”不止一位专家这样说。

“针对种种乱象,消费者确实难以辨别,但行业协会和卫生部门可以联手采取一些"净化"措施。”中华医学会医学美学与美容分会常委、珠江医院整形美容外科主任柳大烈表示,其实,目前北京和上海推行正在推行由当地卫生部门牵头、美容行业组织专家负责成立质量监督控制小组,随时对辖区内的整形美容机构从准入条件、设备、广告、从业人员以及外来专家认定等多方面进行检查审批,以维护消费者的利益。“这种做法值得在各地推广。”

据柳大烈透露,卫生部将于12月中旬在广州举行相关的工作会议,修订《美容医疗机构、医疗美容科(室)基本标准(试行)》,加强对整个行业的规范和监管力度,届时可能会出现分级管理细则,进一步理清各种美容机构的准入门槛和执业范围。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:涂端玉、翁淑贤 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片