超女王贝整容意外死亡 专家评估八大手术风险指数
2010年11月27日 02:29重庆晚报 】 【打印共有评论0

15日,2005年成都赛区超女、24岁的王贝在整形过程中命丧手术台,震动爱美人士的神经。昨日,中国医师协会美容与整形分会委员,中华医学会重庆医学美容专委会副主任委员、市急救中心教授吴一向记者透露,我市每年至少有3至5万人做整形美容。临床上,因隆鼻、除皱等这类所谓的小手术而死亡的案例并不少见。

那么,哪些整形美容手术最受欢迎?哪些手术最易出现意外?吴一昨日进行了评估。

本组稿件除署名外由记者 黎奎 采写

揭秘

1

整形医生良莠不齐

有人只动刀不懂救

“现在很多整形医生,培训一两天就上台,手术过程中一旦发生意外,往往不知所措。”吴一称,由于整形机构缺乏准入机制,整形医院林立,不少整形医生经过短时间培训,或观摩几台手术,就敢动刀。近四五年来,他就参与了八次整形意外抢救手术。

吴一介绍,前年,某整形机构为一顾客做下颌骨手术,突然出现大出血,由于找不到出血点,数次止血失败。在场的医生顿时慌了神,不得不把顾客紧急送往大医院抢救。“如果医生懂得一点急救知识,对伤口填充按压,就可以解决问题。”

“整形医生不但应懂整形,还应有急救能力。否则,对整形顾客来说是十分危险的。”吴一称,王贝事件折射出目前一些整形医生缺乏急救能力的现状。因此,市民应尽可能地选择综合实力强的医疗机构整形,一旦发生意外也能及时抢救处理。

吴一提醒,根据相关规定,无论是整形还是医疗,一旦出现医疗事故,都将统一按照医学标准、伤残等级进行评判。因此,在手术前,一定要在合同上注明手术效果,以及用什么样的材质。手术后,可根据合同逐一对照,如果发现有差异,可找整形机构讨说法。

医院整形美容科室

很多外包给投资人

解放军309医院整形美容中心贾主任指出,目前我国整形美容界的规范性整体来说仍比较差。

“整容行业容易产生暴利,我国对整形手术的费用是没有规定的,而是让医生自己感觉着收。”贾主任说,不同医生、不同资质的收费差别很大。比如一个双眼皮手术,有的医生只收1000元,有的可以收到1万元。因为这种暴利,吸引了很多不懂医的人来投资做整形美容,很多医院的整形美容科室、中心都外包给了投资人。

贾主任表示,卫生部针对整形美容的相应法规很少,光靠行业性的约束,其效力比较弱。因此,一些不正规的整形美容医院没有固定的医生和护士,都是走穴的“医护班子”。

据新京报

揭秘

2

央视调查王贝死亡内幕

医生手术资质遭到质疑

25日晚,央视“新闻1+1”播放了超女王贝整容致死事件的专题节目,深挖整个事件的内幕。其中,中澳整形医院汪良明教授除了对手术资质未给明确答复外,该整形医院的营业执照被发现有明显涂改痕迹。

主刀医生汪良明接受采访时表示,手术很成功,王贝是在手术两小时后心脏出现意外导致死亡,“目前相关卫生部门已经介入调查,我们的态度是积极的,如果责任是我们的,该怎么赔偿就按规定赔偿。”

记者致电中澳整形医院所在武汉街道“永清街”归属的江岸区卫生局,一相关负责人透露王贝的确是在该整形医院接受整容手术中发生意外,“当时整形医院积极地将其转院,但最终抢救无效死亡。”

当记者问汪良明及医院本身是否都具有做整形手术的资质,汪良明的回答非常含糊,“整形医生到了一定的资质,这个手术肯定可以做的。”记者追问所指的资质是什么,汪良明则说:“一般来讲,这个好像也没有具体的规定,因为主要看你技术学到哪个程度。”

据央视

揭秘

3

下颌骨手术

受欢迎指数:★★★★★

危险指数:★★★★★

吴一:很多爱美者想拥有精致的瓜子脸,整形手术通常采取内截下颌骨的方式。但下颌部位结构复杂,密布供血系统,手术时要对下颌骨进行剥离和内截,易损伤血管及其他重要组织,导致大出血。同时,由于手术部位暴露不够充分,一旦出血,出血点相对隐蔽,止血困难。在实施抢救时多采用结扎血管的方式,而一旦扎错血管,后果不堪设想。

双眼皮

取痣

除皱

受欢迎指数:★★★★★

危险指数:★

吴一:这些手术风险相对较低,主要是手术感染等风险,一般不危及生命。

降颧骨

受欢迎指数:★★★

危险指数:★★★★

吴一:人体面部神经丰富,手术过程中由于手术部位暴露不充分,很容易损伤血管和神经。此外,如果截骨不精确,会导致两侧面部不对称。

隆胸丰乳

受欢迎指数:★★★★★

危险指数:★★★★

吴一:隆胸术多采用植入假体的形式。在手术过程中,必须对乳房进行内部剥离分层,但如果解剖不合理,很容易损伤肋间隙,导致气胸、大出血等严重后果。在临床上,曾出现过解剖剥离不合理,将假体塞进了胸腔的案例。

大面积抽脂

受欢迎指数:★★★★

危险指数:★★★

吴一:很多整形机构都宣称能一次性抽脂多少,很多顾客也想迅速达到瘦身效果,尽可能地多抽。事实上,大面积过量抽脂,在麻醉药的作用下很容易出现酸中毒,使人体代谢异常,导致呼吸困难窒息死亡。

注射填充异物

受欢迎指数:★★★★★

危险指数:★★

吴一:注射异物美容有两大风险。首先,注射物一旦不能在体内降解,将出现发炎等并发症,危害终生。其次,如果注射部位不合理,比如注射进入血管,有可能造成死亡等严重后果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黎奎 采写 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片