云南致9死48伤煤矿爆炸现场发现火药枪(组图)
2010年11月20日 15:24云南网 】 【打印共有评论0

事发煤矿已经恢复平静

事发煤矿已停工

对现场的调查中发现火药枪

警方在现场寻找证据

昨日上午,事隔一天以后,记者来到事发地点小松地煤矿,此时煤矿已经停止了运营,矿工大都在宿舍内休息,其中一些矿工站在远处,关注着警方的调查行动。对于一天前发生的火拼事件,矿工们三缄其口,但是仍然有人为记者带路。

现场发现大量雷管线

“你看,那就是被炸弹炸毁的水泥仓库!”在带路的矿工指引下,记者在小松地煤矿看到,被炸毁的水泥仓库只剩下木质的桩基还在支撑着,附近的空心砖和石棉瓦飞溅得到处都是,甚至在距离爆炸的水泥库房50米以外依然可以看到飞溅的石棉瓦碎片。

据警方介绍,在对现场的勘察中他们发现,爆炸建筑物周围约100米的范围内发现了大量用于引爆用的雷管线等物品,初步可以确定这是一起有预谋的爆炸事件。

警方勘察时发现火药枪

而爆炸产生的巨大威力将一些塑料布炸到水泥库房上方六七米高的电线上,可以想象当时炸弹爆炸的威力非常惊人。“一天前,就是在这里,一个炸弹爆炸了。”记者赶到现场时,正好遇到了在现场勘察的警察抱着一大堆刀具、棍棒和一支火药枪。

而在矿山现场,有3辆车一直停在矿区内,一辆是奔驰的越野车,另外两辆则是微型车。据矿工介绍,事件发生后,这几辆车就一直停在事发现场,没有人过来将它们开走。这几辆车的其中一辆车牌被白布蒙住,但另外两车的车牌依然暴露在外。“他们应该也是没有想过会出事吧。”附近围观的村民纷纷猜测。

而据村民介绍,冲突发生后,死伤的人都是从外面来到煤矿的。

记者包车暗访事发煤矿

昨日上午8点半左右,记者包了一辆车,前往旧城镇小松地煤矿。询问给多少钱能送到,司机表示要70元。“那个地方大货车比较多,路有点烂,所以就多要点钱了。如果你到旧城镇的话,40块就可以了。”

旧城镇有很多煤矿,仅在小松地煤矿所在的秧田坝村委会辖区就有20多口矿井。过了县城,在通往旧城镇的湿漉漉的道路上,就如铺上了一层煤渣一样,来往的很多车辆车身溅满了黑色稀泥,连车牌都看不见。

由于拉煤的货车较多,加之旧城赶集,来到旧城镇时还遇上了交通堵塞。过了旧城镇,在路边左侧立着一块“小松地煤矿”的指示牌,500多米的狭窄土路通往山中,小松地煤矿发生爆炸地点出现在视野之中。

记者看到,整个小松地煤矿已停工。在煤矿入口处左侧,是小松地煤矿的副井,井口上方写着“泸西县小松地煤矿”。

站在副井旁,一眼能看清整个小松地煤矿情况。对面的出事地点,已拉起了警戒带。一辆警车停在旁边,几名民警正在烤火。

爆炸点就在远处井口旁,轰然被掀掉的砖瓦房子,已是一片废墟。

冲突中没有一个矿工死伤

小松地煤矿与跃进煤矿相邻。王建福承包了小松地煤矿的一口矿井。没有亮明身份的情况下,村民对记者的询问显得很谨慎。但不一会,村民们还是打开了话匣子。

“一大早,也就是9点左右,人就来矿上了。他们开着好多车,还有奔驰呢,当时不知道要发生什么事情。很快,就听到矿上传来轰隆一声响。煤矿里放炮是经常有的事,但这个响声与以往的声响不同。我就上去看了,一看,好多人受伤,有的还躺在砖瓦中,一个受伤男子找出了自己的一只白色球鞋。”

“有多少死伤呢?”

“当时就有人死亡,伤的人更多了。”这位村民说。

“受伤人员是哪个的人?”

“我们也不清楚,伤者基本是大春云(当地村民叫郑春云为大春云)的人。大春云的人怎么会来王建福的矿上,肯定是为了挖矿的事。没想到,他们一来,王建福的人早已有了准备。我听说大春云的人来矿井找事时,都带着木棒、长刀。”

有村民担心地说:“这下大春云吃了大亏,以后肯定会找回来的。”

说起冲突,一位矿工说,死伤者都是外面来的,自己这个煤矿没有一个人死伤。

当地人对矿主印象不好

泸西县旧城镇小松地煤矿的爆炸案,令当地村民震惊。采访中,还发现一个情况,在旧城镇秧田坝村,村民宁愿到外地打工或帮外地煤矿挖煤,也不愿到本村的煤矿挖煤挣钱。“虽然矿就在自家村子内,但从来也没得到煤老板一丁点好处。就连在煤矿附近放下牛,捡点煤渣,也会遭到煤矿人员的吼骂。”

对于王建福和郑春云,当地村民没有给予好的评价。“煤矿就在自家的村子内,可我们从来没有得到一丁点好处。他们靠挖矿挣了钱,买一辆车就上百万。而我们到他们那里挖煤挣钱,要受更多的气,就连我们捡点煤渣,到煤矿附近放下牛还要遭到吼骂。”

记者在采访中,听到秧田坝村村民的一个共同心声是,“我才不在自家附近的煤矿去挖矿呢,我宁愿到外地打工到外面的矿上挖矿挣钱。”

记者 吕世成 文 首席记者 黄兴能 摄 (春城晚报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄兴能 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片