国有当铺拍出1252万元高价 去年净利润不足万元
2010年11月12日 10:30浙江在线-钱江晚报 】 【打印共有评论0

红顶商人胡雪岩是开当铺发迹的,他的财富故事让人津津乐道。

在现代,开当铺还能发财吗?

前几天,作为改革开放后绍兴第一家典当行,17岁的古越典当行换了主人。它以1252万元的高价被一家企业联合体拍走,高出起拍价近一倍。

与之形成鲜明对比的是,去年,这家典当行的净利润不足1万元。

业内人士分析说,这让人看到民间资本涉足“典当江湖”的刀光剑影。

年利润不足万元的老当铺,却被拍出1252万的天价

古越典当行成立于1993年,是改革开放后绍兴第一家典当行,注册资本有500万元,被业内称为“带头大哥”。

17年来,它处于绍兴闹市区繁华路段,是一道引人注目的“风景”。

但与很多当铺不同,古越典当行一直是国有性质。

11月5日上午,这家老当铺进行了拍卖,评估资产总额850余万元,起拍价是692万元。由于竞价门槛高,一共只有6家竞买人参加,但争夺依然激烈。

与传统拍卖不同,这次拍卖是在网上进行。6家竞买人每隔2分钟通过网上系统轮番“叫价”。

半个多小时后,经过38轮电子竞价,古越典当行100%股权整体被袍江的一家家纺企业为主的联合竞买人以1252万元“吃”下,高出底价将近一倍。

与这个天价形成鲜明对比的是:去年全年古越典当行的营业利润仅为3.15万元,净利润仅为0.83万元。

民间资本大胆进入,谋划为民营企业解决融资瓶颈

古越典当行的突然易主,在业界引发了两个话题。

“带头大哥”为何走上拍卖之路?年利润不足万元却为何还会引来高价拍客?

昨天,记者联系了该典当行负责人单平忠,他从事该行业已有10多年。“这是一次正常的转让。”电话里,他并不愿过多提及选择转让的原因。

“选择整体转让,主要还是从国有资本退出竞争性领域的角度考虑的。”他说,多年来,面对日趋兴起的民营典当业,古越作为一家国有典当行面临一些约束,需要调整机制。

同时,他并不否认生意确实不如以前那么好做了。

“区区500万元注册资本,确实难有大的作为了。”一些业内人士在接受记者采访时这样认为。

但面对如此微薄的利润,还是有6家企业来竞拍,而且都是“新手”,以前均未涉及过此行业。

一位参与竞拍的人士感慨说,“看来想进入典当这个领域的人还是很多。”

记者从典当行业的主管单位绍兴市商贸办了解到,绍兴民间资本进军典当业的热情比较高。

该市商贸办有关负责人说,这几年绍兴平均每年都有两三家典当企业成立,有时还需要排队。他解释说:“很多是看准了民营企业融资难的现状而进军的。”

他分析,在经济增长速度以及经济活力方面,绍兴在全国均名列前茅。其中,中小企业特别是民营企业异常活跃。这让典当行有了令人心动的巨大利润空间。

数据显示,2007年,绍兴全市典当行总数达15家,而3年后的今天已扩充至27家。如今古越典当行易主后,国有性质的只剩下一家了。

去典当行“淘宝”,城市人都可一试

典当业真有那么好赚吗?绍兴的典当业现状如何?利润如何?

对于这些问题,市区多家典当行的负责人不愿详细透露。“现在典当行越来越多,利润也不比以前了。”

同时,近年来,各种融资渠道逐渐发达,如商业银行纷纷开设中小企业贷款业务,小额贷款公司相继成立,以及手续更为方便的民间借贷等,都对典当业务产生了一定的冲击。

“市场就那么大,来分羹的却越来越多,这就是典当行现在的处境。”绍兴恒济典当副总经理来德范说。

绍兴市经贸办一位负责人认为,绍兴典当行经过10余年发展,现在已到了十字路口。

他介绍,相比于周边城市而言,绍兴典当业企业规模偏小,注册资本多在1000万元左右,且依靠房产、金银首饰、古董等传统业务比重大。

绍兴银通典当副总经理刘飞从事典当业有5年。他说,绍兴典当行业的利润远低于大城市,市民的接受程度也不高。在北京等一些大城市,很多白领就喜欢到典当行里“淘宝”。“比如一块劳力士手表,在商场里卖要2万多,典当行里只要1万多。其实这样的机会我们也有,只不过要让更多城市人了解。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片