西安市民称6年工资只涨200 多人称几年工资未涨
2010年11月03日 05:52华商网 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 朱雪娇) 房价不停上涨的同时,气、油、米、肉的价格也涨声四起。在这“什么都涨”的时期,来自全国总工会的一项调查结果显示,有23.4%的职工5年未加工资。“我工作6年了,基本工资只涨了200元。”在一家事业单位做了6年文职工作的市民赵女士说。

很多市民称多年来工资都未涨

昨天,记者采访了几位来自不同行业和社会层面的市民,他们中的不少人都表示,工资的涨幅已经远远落后于物价了。毕业后在高新一家合资企业工作3年的贾先生表示,企业没有绩效工资,每个月到手的都是死工资,刚工作的时候是每个月1800元,现在只涨了200元,除去500元的房租、吃饭的钱等,每个月开销都很紧张,基本攒不下钱。

“工资一月就那么点,根本不知道何时能再涨。”在南郊一家事业单位做了6年文职工作的赵女士感叹地说,文职工资本就不高,一月1200元,干了6年了,虽然自己属于在编人员,但工资也只是涨了200多一点,“和不涨没有什么区别,反而现在的1400元根本不如6年前的1200元经得住花。”

在采访中记者了解到,不少拥有固定职业的群体,近几年的工资涨幅都在200元到500元左右,有的甚至没有涨过工资。在科技路一家家政公司工作的女孩陆小灵说,现在她每月的基本工资是800元,3年来一直没涨过。

呼吁垄断行业不该再涨工资

有统计显示,占全国职工人数不到8%的垄断行业从业人员的工资和工资外收入总额,相当于当年全国职工工资总额的约55%,20个行业门类收入差距平均接近5倍,有的行业职工实际收入是其他行业的10倍。

家住北郊、从事建筑设计行业的胡先生说,普通老百姓的工资多年不见涨,电力、石油、通信等行业的工资却在节节攀升,这样不利于社会的平衡发展,他认为,工资是要涨,但垄断行业的工资不该再涨。

据了解,今年我省平均工资的增长基准线为15%(即企业职工人均工资增长幅度为15%),增长上线为20%,增长下线为5%。但该政策不具有强制性,只是引导各类企业在发展生产、提高效益的基础上正常适度地增长工资。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱雪娇 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片