成都奇人5年摘除上千蜂窝 卖蜂蛹月入过万
2010年10月23日 06:45华西都市报 】 【打印共有评论0

赵汝成处理刚摘的蜂窝

赵汝成全副武装,上树摘蜂窝

彭山人赵汝成练就一手摘蜂窝的绝技,并将摘窝掏蛹做成生意

摘蜂窝工具

一个自制透气防护罩,用旧摩托车头盔和钢丝网透气罩改装而成。一瓶杀虫剂、一把钢锯、两根绳子和一套雨衣雨鞋。

摘蜂窝绝技

一只手抓起杀虫剂对准蜂窝连喷几下,蜂子被药剂袭“晕”坠落。再用钢锯锯断蜂窝所在的树枝,用绳子将蜂窝吊放到地上。

从摘蜂窝到掏蜂蛹

每次摘蜂窝后,把蜂窝里取出蜂蛹积累起来,一并卖到餐馆,一斤可卖70元。最多时,1个月赚了1万多元。

昨日上午11点过,在成都锦江区下沙河铺街7号,海地通敬老院内的大树上,赵汝成全副武装,头戴防护罩、身穿雨衣、脚套雨鞋,对大树上的蜂窝发起“进攻”。20分钟,他从两棵大树上移除了2个大蜂窝,大的一个蜂窝直径超过50厘米。

42岁的赵汝成,没上过学,却练就一手摘蜂窝的绝技,在彭山成了家喻户晓的名人。“四五年来,摘过上千个蜂窝。摘蜂窝本是替人排险,但他却将摘窝掏蛹做成了一档生意。“最多时,摘1个月蜂窝能赚1万多元钱。”赵汝成说。

自制工具全副武装摘蜂窝

海地通敬老院已经不堪蜂扰两个月了。敬老院管理人员秦女士说,从8月开始,有人在靠近宿舍的大树上发现了蜂窝。日渐长大的蜂窝让200多位老人惶恐不安。住3楼的老人整日关紧门窗,就怕惹恼“潜伏”在大树上的蜂子。

秦女士听说彭山有个叫赵汝成的摘蜂窝能手,昨日特意把他请来捣蜂子老巢。摘蜂窝没有特殊工具,赵汝成的装备都是自备自制。一个自制透气防护罩,用旧摩托车头盔和钢丝网透气罩改装而成。一瓶杀虫剂、一把钢锯、两根绳子和一套雨衣雨鞋,就是他的全部工具。

11点过,赵汝成全副武装,腰系安全绳,屁股后挂瓶刹虫剂,一步步爬上了10多米高的大树,慢慢靠近蜂窝。此时,整个大院所有门窗紧闭,大家远远地观望。

马蜂注意到了入侵者,成群结队围着赵汝成发出“嗡嗡”声。他不为所动,靠在离蜂窝不远的树杈上准备着。突然,他抬起一只手抓起杀虫剂对准蜂窝连喷几下,蜂子立即被药剂袭“晕”,纷纷坠落。接着,他用钢锯熟练地锯断蜂窝所在的树枝,用绳子把大蜂窝吊放到地上。

刚下树,赵汝成又爬上了不远处的另一棵树,取下一个蜂窝。不到20分钟,敬老院的两个蜂窝就被摘除了。

这并不是赵汝成昨日的所有“战绩”。他一天取了5个蜂窝,最大的直径50厘米。“这些蜂窝里能掏出20斤蜂蛹,卖1400元。”赵汝成对昨日的收获颇为满意。

掏蜂蛹卖1个月赚了上万元

一般人摘蜂窝,都得请119消防员,赵汝成却做起了摘蜂窝的买卖。他说,自己也偶尔被蜂蜇伤,“不知道啥时候树枝就把防护衣划破了。”

赵汝成摘蜂窝的历史要回溯到他12岁时。“小时候,我家在山上,爬树玩耍是我最喜欢的活动。”12岁第一次凭自己的力量摘除蜂窝后,只要发现蜂窝,邻居都向他求助。久而久之,赵汝成就成了彭山家喻户晓的摘蜂窝能手。

几年前,听人家说蜂蛹富含高蛋白营养,是天然的补品。此后,每次摘蜂窝后,赵汝成都把蜂窝里取出的蜂蛹积累起来,一并卖到餐馆,一斤可卖70元。赵汝成发现,卖蜂蛹比在老家干农活强多了,于是就把摘蜂窝掏蜂蛹当作职业来干。“黄蜂窝有点尖,而黑马蜂窝是圆的。”摘得多了,赵汝成借助蜂窝的形状就能辨别出蜂子的类型。

现在,一家三口主要靠赵汝成取蜂窝卖蜂蛹养家糊口。不过,赵汝成真正忙的时间只有每年的10月和11月。“这是蜂蛹成熟的季节。”没事的时候,赵汝成就骑着摩托车在彭山境内找蜂窝。“最近四五年,至少摘了上千个蜂窝,最多时,1个月赚了1万多元。”赵汝成说。华西都市报见习记者刘美玲摄影报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘美玲 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片