乌鲁木齐“恋爱培训”成热点 有人捧有人嘲(图)
2010年10月21日 02:25亚心网 】 【打印共有评论0

恋爱培训班正在上课。

恋爱是个技术活

乌鲁木齐水晶石心理咨询室心理咨询师杨肸平告诉记者,该中心曾开办过几期《恋爱的艺术》培训班,主要针对大龄青年和单身离异人士长期难以找到对象,不善于和异性相处,对婚姻存在诸多困惑等问题,由资深心理咨询师运用心理学方面的知识技能,帮助他们解决上述问题。

而新疆海景心理咨询中心从2007年就已开展的婚前心理辅导,该中心罗定权主任说,他们的业务主要是针对一些对婚姻产生恐惧心理的未婚人士进行针对性的辅导,通过心理问答题的方式,来发现准备结婚的双方在共同生活中将可能面临哪些问题、分歧,“比如说生活价值观,感情基础,理性思维,这些都是影响婚姻生活的元素,这种爱情关系测试能很好地分析双方内心深处的差距,并增进双方的相互理解。” 罗定权说。

“现在很多人认为这种心理咨询,是说明自己心理有问题,是在看病,其实跟看病是不一样的,社会心理咨询是针对健康的人群,”罗定权说,现在有10%左右的人们开始积极主动前来咨询,5月到9月是咨询者最多的两个时期。“这是好的开始,说明人们开始注意自己的情感健康问题。”

据了解,根据咨询师的级别和阅历水平不同,恋爱培训收费标准一般从60-200元/小时不等。

有人追捧有人冷嘲

恋爱培训虽然已露头角,但商家也承认,现在对“恋爱培训班”持观望态度的比较多。“由于对爱情技术论表示怀疑,现在咨询的学员远远多于报名参加的学员。很多人也对这种“恋爱还需培训”的观念表示质疑,甚至嗤之以鼻。

比如市民李阳就认为,感情这种事情,是不需要培训的,随着年龄的增长,人们可以很清楚把握自己的恋爱对象和模式,“如果大家都用培训教的模式来谈恋爱,那还有什么意思?”“如果恋爱真的可以培训,那么失恋者为啥还这么多。”

尽管有人对恋爱培训这种模式表示怀疑,但是也有一些饱受感情困扰的人对此产生兴趣。

在一家合资公司工作的安然说:“恋爱其实是很大一门学问,我觉得婚前培训是很重要的,对自己正确地定位自己的择偶标准,放弃以前那种过于追求完美的念头,修正不正确的恋爱观和心态,这种培训班还是有可取之处。”

新疆大学政治与公共管理学院社会心理学副教授蔡浩说:“我们生活在社会中,工作、生活、恋爱都需要掌握一定的规律和知识。有些知识是可以在生活中发现的,有些是可以通过一些影视作品的模仿来学习到。专业的培训和系统的讲解,可以更好的让人了解什么是“爱的真谛”。蔡教授人认为,恋爱学习应该在恋爱前就开始,它能帮助将要恋爱的男女对恋爱有一个比较充分的认识和把握,能在结婚之前产生正确的家庭观念。通过讲解,知道自己在未来的恋爱或婚姻生活中需要准备好什么。婚后是两个人共同的生活,要有面对分歧的心理准备和解决在婚姻生活中产生摩擦的能力,更好的享受婚后的生活。

相关阅读:恋爱培训案例

今年5月份,周女士与男友在筹划婚礼时,一次在路上谈到结婚后的一些安排时产生了分歧,周女士想要去海南度蜜月,顺路再挑几个自己喜欢的城市去转转,但是男方认为他们刚按揭装修完房子,经济水平有限,不想作出过多的浪费,结果相互之间吵了起来,周女士一路哭回家中,虽然男友一路紧跟回到家门口,但是双方依然没有在此问题上得到和解,吵闹之下,双方提出了分手。最后在亲朋的帮助下,前往心理咨询中心,寻找心理咨询师帮忙,花1200元制定了一个完整的婚前培训计划,在经过心理辅导后,双方都各退一步,了解到双方在生活价值观上存在的问题,在心理咨询师的帮助下,学会了如何协调双方的问题,步入婚姻。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片