上海全市今日已有7161对新人登记结婚(组图)
2010年10月10日 14:25新民晚报 】 【打印共有评论0

全市23个婚姻登记点开门迎客

今天上午,在徐汇区婚姻登记处,新人们在庄严的国徽下集体宣誓本报记者 陈意俊 摄

本报记者 姚丽萍 实习生 陆常青

“我20岁时就想在今天结婚了!”30岁的黄晓俊从颁证师手上接过结婚证书,很幸福。今天上午7时,全市23个婚姻登记点开门迎客。因为正逢2010年10月10日,民间喜称“十全十美”,截至上午11时30分,全市登记结婚新人7161对。

预登记2个月前开始

“8月1日起,我们就开始受理今天的结婚预登记。”卢湾区婚姻登记中心主任张漪溪说。2008年8月8日,2009年9月9日,都曾创下全市单日结婚登记纪录。有了前两次的经验,今年10月10日结婚登记要减少新人排队时间,市婚姻登记管理处制定了“预登记操作流程”。

“正式登记前1-2个月,新人通过网上或电话预约,到中心交付登记材料、体检,完成预登记;今天确认正式登记参加颁证仪式,只要10分钟。” 张漪溪说。

今天6时,杨浦区民政局婚姻登记处门前排起了长队,其中已预约登记领证的新人有680对,没有预约的有近200对。

种楠 张维维摄影报道

志愿者热情指引准新人

上午8时,徐汇区婚姻登记处办事大厅站满了“准新人”,约50多名志愿者在为大家指引办证流程,一切井井有条。“我们早上5时就来了,办证中心的出入口比较多,今天办证的预约人数也多,志愿者来为新人们服务,会更有秩序。” 志愿者王先生说。

“看着他们幸福的样子,我们也特别开心!”志愿者崔先生正拿着相机,忙前忙后为新人拍照。

此外,今天市涉外婚姻登记预约登记有50例,几近往常的10倍。从现场登记情况看,新人多是外籍华人,他们也很看好今天这个日子。

“集体颁证仪式”很庄重

“很高兴能为你们颁发结婚证。今天是2010年10月10日,是你们喜结良缘的日子,衷心祝福你们!……”面对五对新人,颁证师热情致辞。

跟平常日子不同,今天23个登记点都举行“集体颁证仪式”。“集体颁证仪式简朴庄重,是结婚登记的一个重要环节。”市婚姻登记处负责人周吉祥说,未来5年全市所有婚姻登记点都要建成1500平方米的颁证场所,职业颁证师为新人们颁发证书。

“几年的热战结束了,几十年的冷战就要开始了!”一位刚领了证的新郎戏谑道。新人们更关注:幸福婚姻靠什么维系?上海社科院研究员徐安琪主持了国家哲学社会科学基金项目“城乡比较视野下的家庭价值观变迁研究”,调查显示,要维持幸福婚姻,75.5%的人选择“爱情、亲情、感情”;58.7%的人选择“责任、良心”;30.9%选择“为子女”。而提到因“经济”“社会舆论”或“让父母放心”勉强维持婚姻的占12.3%——无论如何,“白头偕老”依然很主流,幸福婚姻需要相濡以沫。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姚丽萍 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片