学校条件差宿舍成危房 数千名学生跨区借读(图)
2010年09月07日 04:56现在网-长江商报 】 【打印共有评论0

昨日,凤凰中学的学生搬离成为“危房”的学生宿舍。本报记者 赵端 摄

现在网消息 “公司搬来后,我刚在这里买了房子,但附近却没有对口学校,孩子上学要跑到别的区借读。”近日,读者张先生报料,称藏龙岛附近居民子女“上学难”。连日来,记者赴藏龙岛科技园调查,发现该区域学校少,条件差,数万居民子女上学难。

上学要骑车30分钟

家住藏龙岛梁山头社区的陈师傅说:“一到下雨天,我就担心孩子安全。”他有两个孩子,儿子今年读初一,在东湖开发区借读,“孩子骑自行车得30分钟,走路就更远了。”而读小学二年级的女儿,在流芳上学,每天都得接送。陈师傅说,那是最近的学校。

据当地居民介绍,藏龙岛附近居民,大多将孩子送往流芳小学、光谷二小、光谷三小、光谷实验中学等学校借读。孩子每天去上学骑自行车路程一般都在30分钟开外。

学生宿舍成了危房

藏龙岛科技园办事处教育干事洪启亮说,该区域目前有栗庙小学与凤凰中学两所学校,各有学生200多名,条件都比较差。

昨日,本报记者实地探访。栗庙小学校园坐落在栗庙村一排门面房中,一墙之隔就是网吧,附近一村民说:“我把孩子送到流芳去上学了,这里条件太差。”凤凰中学相隔不远。昨日中午,许多学生正将被褥从宿舍楼里搬出来,今年读初二的吴新(化名)说:“今天全部都得搬出来,搬进教师宿舍楼住。”

洪启亮说,学生宿舍成了危房,学生们要都搬进教师宿舍楼住。“我们16名教师现在都在外租房。”一位不愿透露姓名的老师说。

近千人东湖开发区借读

洪启亮称,藏龙岛原属江夏五里界,教育资源本就较缺乏。藏龙岛从五里界划出来后发展非常快,人口急增,但教育设施并未增加,入学问题更为突出。

藏龙岛科技园办事处副主任邱攻文说,该园区内建成面积15平方公里,人口10万左右,户籍人口3.7万人,其中大学生约两万。“许多企业员工只在藏龙岛上班,家在关山,小孩多在关山上学。”邱攻文说。

住在藏龙新城的刘先生却说,如果藏龙岛教育资源比较齐备,他们更愿意孩子就近入学,“谁愿意把小孩送那么远?实在没办法才让孩子去市区上学。”

据藏龙岛科技园办事处测算,该区域目前义务教育适龄学生在1500名左右,但两所学校现有学生不到600名,近千名学生在东湖开发区借读。一知情人士称,“每年开学我们就去东湖开发区教育局拜访,希望我们这里的孩子能顺利借读。”

◇回应

2012年新学校建成

据藏龙岛科技园规划,2020年该区域人口将达25万,教育资源改善迫在眉睫。“目前附近居民上学确实较难,我们从不讳言,但我们正在努力改善,”邱攻文说。

邱攻文称,江夏藏龙学校早在2008年就开始规划,“前期设计早已完成,原计划今年年初动工,但因该地区划调整等诸多原因,土地证等尚未办理,无法动工。”他昨日透露,新学校有望在10月动工,2012年建成,“新学校投资在8000万元左右,是一所9年一贯制学校,建成后将能容纳2500人上学,基本满足藏龙岛附近居民上学需求。”

本报记者 柯美杰 大学生记者 岳坤峰

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柯美杰 岳坤峰 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片