大学女教师欲捐献部分肝脏救患病丈夫(图)
2010年09月07日 03:45大河网-大河报 】 【打印共有评论0

王改艳(资料图片)

阅/读/提/示

近日,南京和全国各地的网友被一名河南籍女教师王改艳深深打动。王改艳在南京一大学任体育教师,她要为患肝硬化的丈夫捐献自己的部分肝脏,但昂贵的肝移植费用压得她抬不起头来。8月29日,走投无路的她在网上发帖求助。没想到她发的帖子很快受到各方关注,网友纷纷发文、跟帖,给她帮助,为她祝福。

□记者 张弢

夫妻俩异乡打拼,丈夫患了重病

28岁的王改艳和丈夫王协志是河南林州、延津人,父母都是农民。两人在河南大学上学时相识相爱,2004年毕业后,王改艳考到南京师大读研,男友不顾一切追随她到南京打拼。2006年,男友借款1万多元开了家房介公司。2007年元旦两人结婚后,夫妻贷款买下60平方米房子,终于在南京安家。丈夫为尽早还清贷款并扩大创业,又开一门店,王改艳一直默默支持丈夫的事业。2007年9月王改艳到南京晓庄学院工作后,丈夫又筹备开一门面,正要开张时遇到金融危机,后来生意一直亏损到被迫关门,直至无力支付房贷,两人忍痛把房子卖掉。

由于奔波,王协志去年下半年常发低烧。今年春节他们回河南老家过年期间,王协志因再度发烧去医院检查,结果竟查出肝硬化。2月23日做完脾切除手术,术后60天,王协志消化道突发大出血,再次入院,因肠坏死做了二次手术。

这段时间王协志手术和医药费花去了12万余元,花光了他们的所有积蓄。

愿为丈夫捐肝,移植费难倒女教师

在老家调养月余,王改艳决定带丈夫到南京治疗。8月1日他们到南京后经多方打听,找到江苏省人民医院肝脏移植中心主任王学浩。经咨询得知要治愈肝硬化,唯一办法是做肝移植手术。“我和丈夫都是B型血,我可以捐肝给他!我要捐肝给他!我一定要救我的爱人!”王改艳激动地说。

医生下面的话却给他们当头一棒,尸体肝移植预计40万元,活体肝移植也要30多万,这些仅是手术费用,后期的排异反应等费用还是未知数。

“40万!我到哪里去找40万?我和老公的父母都是本分的农民,双方家庭都没有能力筹到40万元。”日前,记者在采访王改艳时,她哽咽着说:“丈夫目前的肝脏严重萎缩,急需进行肝移植手术。我的工资除交房租外还要维持生活,再也无力为他支付医疗费……”

爱心汇成暖流,温暖患难夫妻

王协志在接受记者采访时说:“我现在最想说的话,是这段时间老婆一直陪在我身边,不离不弃,对我照顾得非常细致。我感谢社会各界对我的热心关注,我越来越强烈地希望尽快做好这个手术,恢复以后回报所有关心我的人和我的老婆。”

王改艳所在学院财务处处长崔焕玉在受访时说,学校工会在全校发动师生为王改艳捐款。

教师节快到了,作为家乡的读者,我们能否为远在他乡的兄弟姐妹做些事情。让我们把爱的暖流汇聚一起,帮他们渡过难关!哪怕给他们一句温暖的祝福,此时王改艳夫妇最需要的除经济上的帮助外,就是精神上的鼓励、支持和安慰!欲帮助王改艳的读者请您拨打本报新闻热线:0371-96211。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王改艳 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片