黑窑工被奴役14年仅获2万赔偿金 获救后病危无钱治
2010年09月04日 01:00晨报 】 【打印共有评论0

14年黑砖窑苦力仅获1220元工资、两万元赔偿和千元慰问金

晨报讯(记者 李洁)昨天,已经做完手术的周道明仍然躺在湘潭市中心医院的重症监护室,靠呼吸机和打点滴维持生命。医务人员表示,他仍未脱离危险期。他的弟弟周道光曾走进病房内,试图唤醒他,但周道明只是手脚略微有点动作,眼睛依然紧闭,意识仍未恢复清醒。

在之前,周道明曾在暗无天日的黑砖窑里被奴役14年之久。据为周道明维权的律师王莹介绍,目前的医药费已经超过12000元,要彻底治愈病症,每天就需要至少10000元的费用,“但现在根本没钱治疗,只能靠社会捐助解决一小部分。”

周道明1992年12月下旬从家里走失后,多年来一直没有任何消息,家人甚至以为其已经不在人世。然而14年后的2007年6月,那个曾经五官端正、皮肤白皙的周道明居然再次出现在家人面前,不同的是整个人蓬头垢面,衣衫褴褛,身体羸弱,头上一道深深的疤痕,牙齿也掉了好几颗,后被鉴定为十级伤残。当别人提到砖窑时,他总是神情紧张。

9月1日,身体不适的周道明被送到湘潭市中心医院,当时周道明双鬓斑白,眼睛深陷。经过腹部探查手术后,医生将其已经坏死的约1.5米长的小肠切除。据了解,周道明患有弥漫性腹膜炎,感染性休克,还患有急性肾功能不全和多器官功能衰竭,而致病原因可能是周的腹部受过外伤,也可能是卫生和饮食条件太差导致。

■律师说法

精神障碍人士维权难 周道明放弃申请国家赔偿

据为周道明维权的律师王莹介绍,从2007年开始她关注到此事后开始为其提供法律援助,他们找到2004年3月到2007年间曾经奴役过周道明的砖窑老板后,发出律师意见书和控告书给当地有关部门,希望追究相关人的法律责任并追索劳动报酬,并希望当地政府部门配合,将2004年3月之前奴役过周道明的砖窑老板找到,并追究他们的相关责任,但一直到今年周道明发病都没有一个明确的告知。曾经也想过国家赔偿,但是与周道明有着相同经历的窑奴尝试过,并没有成功,所以周道明放弃申请国家赔偿。

王莹律师讲,周道明是精神方面有障碍的人,普通人维权都很难,对于周道明来说更是难上加难,他在表达上有些问题不是非常清晰,而对于像这类人群的维权方式是一个空白,现在能够查到的法律是按照《刑法》里的强迫劳动罪,和《劳动法》里规定的给予劳动报酬方面进行追究责任。

■新闻人物

周道明:那曾经失去的14年

此后接受媒体采访时,周道明(上图)陆续向人们讲述了过去14年间发生的一切:走失之后,他被送进一家山西的黑砖窑里干活,每天天还不亮就起床,连续干到十八九个小时才能休息,中间还经常挨打。在周道明的描述中,甚至还有砖窑里的两条狼狗以及5个打手,将他们像犯人一样看管,只能干活,不能出门,以馍和包菜充饥,在被困的工友中甚至还包括8岁的孩子。重获自由之后,周道明用14年时间换来的,只有1220元工资、20000元赔偿金以及当地劳动部门给他的1000元慰问金。而周道明家的生活也是一贫如洗,一对年迈的残疾父母,兄弟三个人,他是家中的老二,家中连一件像样的家具都没有。本来是可以种地,但由于父母身体不好,地早就荒了。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李洁 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片