独居男子先后养7百多只猫熏跑多位邻居
2010年09月03日 01:45新文化报 】 【打印共有评论0

现在他家的猫已经不多了,有两只猫在阳台内和窗台上晒太阳本报记者 惠禾 摄

一忍就是三四年,能搬走的邻居都搬了。在长春市百汇街吉大宿舍,有一男子酷爱养猫,家里的猫成群,味道特别大。

9月1日、2日,本报记者连续两天对此事进行调查。

邻居诉苦

几十只猫一起叫

那动静太闹心了

孙先生家住在长春市百汇街吉大宿舍15号楼1门301室,一直出租,可租房者都租不过三个月,即使降租金也租不出去。一年前,他只好搬回来住。搬回来后,他才感受到楼下的邻居给他们带来的“痛苦”。

楼下有一名40多岁的独居男子,就爱养猫,一养一大群,最多的时候能有三十来只。

“他爱养小动物,我们不反对,但不能影响我们的生活吧。”孙先生说,因为猫太多,卫生处理的还不好,整个楼道那味道大得让人受不了,家家大夏天的都不能开窗,进出楼道都得捂鼻子。

为了让猫出入方便,楼道大门总开着,二楼缓台上是猫儿逗留的地方,为了让猫出入缓台,楼道的窗玻璃也被敲碎两块,窗子也上了锁。就因为这,楼里几次搞保暖工程都搞不成,社区统一要安装防盗门也安装不了。

猫发情的时候,每天早上几十只猫一起叫,那动静让人闹心得不行。现在楼上楼下的老户就剩下三户,一楼的饭店也在一年内换了三家。

9月1日,好多居民对记者说,每次他一出门,身后就跟着好几只猫。他们几次找社区沟通,甚至找了派出所,可那人还是我行我素。有几位邻居去和他交涉,无法沟通。楼里大部分居民都搬走了,房子都出租了。

记者观察

楼道里一股腥臊味

呛得人无法呼吸

在楼下,记者看到几只猫就在院子里跑来跑去,还有一只猫正抓着小老鼠玩耍。

二楼就是那个男子的家,窗子有围栏,阳台上就可看到猫,卧室窗口也有猫。二楼窗外是一楼饭店的房顶,正好有块缓台,邻居们说,那上面是猫们常常出没的地方。楼道里,一股难闻的腥臊味呛得人无法呼吸。

从三楼孙先生家的窗口向下望,缓台上有放猫食的容器,食物已经坏了,上面还有死老鼠、死鸽子。孙先生说,他家离得最近,窗子总也不敢开,家里备的最多的就是消毒水,每天都洒。

记者去敲二楼的房门,没动静。没人?大伙儿指着楼下的一辆摩托车说,“肯定在家呢,那是他的车。他平常不出门,出门多数是去买猫粮。”邻居们说,社区收卫生费的时候,他都开门。这门洞里,大家都不交卫生费,就他主动交。

揭秘男子

社区:他离过婚 一直独居

“沟通?我们没少做,但没法协调,派出所的人都找了,也无计可施。”朝阳区永昌街道惠民路北社区的领导说,三四年了,这件让他们最头疼的事一直没解决。

管理该片的委主任刘女士说,这位男子姓吴,今年48岁,已经离婚,一直独居。刘主任曾在他家门口看到屋子里的情况,满屋都是猫,有些小猫刚出生就死了,也没处理。他们上报街道、区卫生防疫部门、派出所……好多地方都备了案,但除了劝告,其他的办法一点儿没有。

9月1日,刘主任决定再陪我们走一趟。结果到了那儿,刘主任也没敲开门。

民警:80平方米的屋子里全是猫

派出所一位民警说,为了养猫男子的事儿,他出警多次,还专门和社区开过会。有一次进了屋,真是让人受不了,80平方米的屋子里,都是猫不说,那味儿老大了,上百只苍蝇在屋子里飞,特别脏。因为法律上对养猫没有界定,他们也只能劝告,但没有强制解决的权力。

“千万别贸然进屋,进去前最好戴四层的口罩。”听说记者要探访男子,民警提醒着。

老邻居:猫主人挺有才气

王先生是这栋楼里少有的一直住下来的住户。他说,男子的父亲是知名教授,是自己的老师。

王先生说,男子有过婚史,妻子认为他很怪异,离了。但男子和他父亲一样,挺有才气,还在一家事业单位里工作。为了他的事,他父亲也头疼,但没办法。

邻居张大娘住在对面楼,有个小花园,这些猫总往她那儿跑,最近一只大猫在她家生下三只小猫。大娘说,男子的父母曾经制止过他,还请来民警将他带走。收拾他的屋子时,破烂老多了,最让人惊心的是,冰柜里竟然全是死猫,都冻着,收拾出来两丝袋子。

没多久,男子又回来了,还是老样子。

他经常领着一群猫在后半夜出来溜达,手里还提着大棍子,看着挺吓人的。

■对话

你别研究我养猫的事儿

去管管那些杀猫的人

2日,记者再次来到永昌胡同,从早上守到13时许,男子走了出来,头戴鸭舌帽,戴着眼镜,身后还跟出三只猫,围在他的脚边。记者快步上前。

记者:你好,大哥,我是《新文化报》的记者,想和你聊聊猫的事儿。

男子:哦。

记者:听说你养了不少猫,是你的爱好吗?

男子:不太多,我养猫是怕猫会绝种,是保护它们。

记者:怎么?猫会绝种?

男子:你不知道吗?现在好多饭店杀猫、吃猫,还有医院拿猫做实验,多可怜,慢慢地它们会越来越少,我看到猫就买回来,养活它们。

记者:您什么时间开始养猫啊?现在有多少只?

男子:2006年开始养的,现在没几只,你别问了,我不告诉你,告诉你了,别人就来偷我的猫了。

记者:你的猫还被偷过吗?

男子:当然,陆陆续续死的、丢的有700多只了。

记者:您养猫太多了,味道挺大的,邻居们说影响了他们的生活。

男子:不可能,怎么能影响别人,我的猫不叫。

记者:我理解您爱护小动物的善心,但真影响到了邻居,大家都挺宽容你,你也得替大家想想。

男子:他们对我可不宽容,这楼里的人就偷我的猫。

记者:你打算一直养下去了?买猫,还要喂它们,得花不少钱吧,以你个人的力量,能保护它们吗?

男子:如果野外适合猫生存了,我就把它们放走。花钱那是我的事儿,和你没关系。你不要研究我养猫的事儿,去管管那些杀猫的人。

记者:要不您换个地方养,找个农村或郊区,不影响别人的地方,也好照顾这些猫。

男子:那怎么行,我还得上班呢,还得买东西呢!到那么远,我怎么办?不方便。

本报记者 冯艳

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:冯艳 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片