村庄近半数村民进京创业 多人资产过千万

本报驻邢台记者 张会武通讯员 秀真、炳华

逢年过节,清河县坝营镇白佛庄村的大街上便会停满挂着“京牌”的轿车,一个偏远的村子里怎会聚来如此多的豪华轿车呢?“这些车的主人都是俺村土生土长的农民,他们都在北京汽配城卖汽车配件,如今都发了,资产上千万的有六七户。”白佛庄支书孙配章自豪地说。

在这个仅有1300余人的小村里,在北京做汽配生意的竟有500余人,北京的四元桥、西郊、北郊等大大小小的汽配城里都有白佛庄的人,而且他们个个能把生意做火,成为资产过百万甚至千万的“老板”。不少人在北京买了车、置了房,成了名副其实的“北京人”。

据说王树珍是该村第一个在北京卖“配件”的。上世纪90年代初,他和一位朋友去北京汽配城买配件,看到汽配城里生意红火,王树珍想,我们县也是一个汽配大县,何不来这里卖配件?他拿出家中积蓄在北京汽配城里租了一节柜台,从此将清河的汽配产品搬进了北京城。由于物美价廉,生意一炮打响。王树珍在京城掘到“一桶金”的消息很快在村子传开,许多脑筋活的青年纷纷找王树珍“取经”,一带十,十带百,有了本村人做“向导”,该村的人纷纷来到北京城“淘金”。

白佛庄人把汽配卖“火”北京城,绝非偶然。其一,他们借助了清河汽配基地的优势。这里生产的汽配产品极具市场竞争力,利润空间较大;其二,他们基本上都是在为别人打工中成长起来,摸透了经营汽配的门道;另外,他们有强烈的“抱团”意识,在进货上经常统一进货,便于“砍价”,降低了经营成本,在销售上也互相帮忙。

后来,本县产品已经不能满足他们的经营需求,于是他们又经营起全国各地的配件。如今的白佛庄人有的在北京开了多家分店,有的成了某些品牌的总代理,专门往外搞批发,还有的将生意做到张家口、沈阳、南昌等地。

“白佛庄现象”是清河农民风风火火闯九州,将汽配生意做火全国的一个缩影。记者从当地了解到,目前,清河农民在全国各大中城市开设的汽配门店约有2500家。他们有的还凭一技之长开起了汽修厂,有的开起了汽车专卖店。在将清河的汽配产品源源不断地卖到全国各地的同时,又将各地产品信息及时反馈到家乡,促进了清河汽配产业快速发展。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张会武 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片