成都一家长因为没上QQ群 错过小升初报名
2010年08月29日 00:23四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

蓉务工的肖女士懵了:难道女儿只能回原籍读书或者花高价择校?

上不了学,母女俩四处奔波  摄影 刘畅

班级QQ群里发的通知,算不算正式通知?两天来,这个问题一直困扰着肖群英。

女儿佳佳(化名)刚从铁二院小学毕业,下学期直升到通锦中学。8月25日,佳佳去通锦中学咨询时发现,小升初早于7月25日结束报名,逾期未报名视为自动放弃学位。

佳佳小学班主任不是说等通知吗?班主任告诉肖女士,已经在QQ群里通知过了。肖女士一下子傻了,女儿放假后就到仁寿乡下的外婆家玩耍,直到8月20日才回成都,期间一直没有用过QQ。

到乡下外婆家

错过小升初报名时间

前日下午6时30分,“铁二院六(三)班”QQ群里,在线的除了佳佳外,还有另外两名同学。两名同学谈论着“军训很累”“肩膀都压断了”,佳佳回了句“我更悲剧”后,便玩起了QQ宠物。如果不出意外,佳佳和其他同学一样,此时正在参加入学前的军训。而此刻,12岁的她只能待在鞋店里。这个位于一环路北二段的鞋店,是外地来蓉的肖群英夫妇开的,里面照相,外面卖鞋,一家人吃住都在这里。

6月中旬毕业考试、6月底拿成绩单,下学期,佳佳直升到通锦中学读七年级。佳佳说,老师称,初中报名等候通知。7月中旬,佳佳便到仁寿乡下的外婆家。8月20日,佳佳回到成都,肖群英很是纳闷,咋个抵拢了老师还没通知?根据自己读书的经验,肖群英认为,9月1日开学,可能8月31日报名。

8月25日,隔壁商铺一个小升初的学生都到校分班了,肖群英着急了。8月25日上午,她赶紧到通锦中学,学校教务处一负责人告诉她,报名早在7月25日截止了,小升初的学生都军训几天了,已经报不到名了!

为何不打电话

“校舍加固资料封存 无家长电话”

肖群英给班主任孙老师打电话,孙老师告诉她,她早在7月18日,已经在QQ群里发了通知。肖群英急了,女儿到乡下玩去了,QQ一直没用。怎么不打个电话?孙老师说,学校校舍在维修加固,资料都打包封存了,所以没有家长电话。

佳佳立即回到家,在QQ群里搜索“通锦中学”。果然发现,7月18日15时15分,孙老师在QQ群里留了言,内容如下:“重要通知:直升通锦中学的名单已经贴在小学校门口,要直升的同学请赶快去看,要求25日前完成报到手续,请同学们相互转告。”

逾期未报名

视为自动放弃 当择校生处理

通锦中学一位负责人告诉肖群英,从7月19日到25日期间,通锦中学一直在接待学生报名,佳佳逾期未报名就视为自动放弃。现在通锦中学10个班已经收满了。如果佳佳要到通锦中学读书,只能当择校生处理,而且前提是有多的学位。择校就意味着要多交2万元费用,肖群英急得快哭了。

通锦中学教务处副主任张智刚表示,按照市教育局相关规定,中学只负责接收,小学负责通知报名、张榜等。市教育局在媒体上也进行了公布,“做家长的都不关心下”,这让肖群英非常自责。

8月25日下午,肖群英骑着电瓶车带着佳佳,先后在附近的成都铁路中学、交大附中、人北中学、锦西中学咨询,得到的答案几乎一样,要么学校找不到负责人,要么已经招满。

各方回应

铁二院小学:5月家长会上已告知

“QQ群通知也算正式通知?学校至少应该电话通知或者书面通知!”肖群英认为,铁二院小学没有尽到告知义务。

成都市铁二院小学副校长韩霜表示,5月底,校方就专门召开毕业班家长会。会上,韩霜通读了市教育局下发的小升初文件,还重点强调了两个时间节点:7月18日张榜,7月25日是小升初报到的最后期限,逾期未报到者视为放弃,是佳佳参会的父亲没有听到。关于时间节点一说,佳佳两名同学的家长向成都商报记者予以了证实。“73个直升通锦中学的学生里,只有佳佳1人没有按时报名。”韩霜说,每个班级都有QQ群,班主任也经常通过QQ群与家长联系。今年暑假,铁二院小学校舍加固,老师办公室的文件全部打包,没有家长联系方式,孙老师才选择用QQ群通知家长。“校方没有过失,只是工作有待改进和完善。”韩霜表示,作为母校,学校愿为佳佳联系学校,“希望很大,但不敢保证。”

区教育局建议:学生没来看榜 老师应设法告知

金牛区教育局普教科副科长苏超峰表示,校方尽到告知义务,在程序和实体上没有任何过错,因为校方完成了两个“规定动作”:开家长会告知张榜时间和报到截止时间;在校门口张榜公布。教育局建议学校,张榜时如果学生没来看榜,老师应当想办法告知家长。由于一些学生家长电话打不通,老师以QQ群方式通知家长,是为了双保险,并不是“规定动作”。苏超峰称,由于佳佳是外来务工人员子女,错过小升初报名,要么回原籍读书,要么到民办学校读书。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜玉飞 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片