家长爆料称郑州八中强制女生剪短发
2010年08月28日 17:14大河网-河南商报 】 【打印共有评论0

昨日,郑州八中一学生家长爆料:学校从新学期开始要求学生统一留短发,其中,男生需剪成平头,女生剪短发,短到“扎不住”为宜。自己的女儿有点胖,剪短了不好看,但如果不剪的话,学校会强制处理。

商报见习记者 王艳艳 记者 李肖肖

学生

舍不得剪,

又怕老师说

“其他学校女生可以留长发,只要扎起来就可以了,为什么我们要统一发型呢?”郑州八中初一女生小叶(化名)委屈地说,自己喜欢长发,而短发会使自己看起来更胖,可如果不剪,“学校检查时,班主任会当着大家的面,把不剪的拉出去,很丢人。”

女儿委屈,小叶妈妈也不理解。“头发不烫不染,整齐干净就好了,为什么非要剪短呢?”

昨日,记者在郑州八中门口,发现不少女生都是齐耳短发,男生则大多平头。一名初三男生说,入学时就有规定,每学期开学前,大家都自觉去理平头,如果自己不剪,学校也会要求剪,而且,如果在学校被逮到了,会比较难堪。

学校

提倡短发,而不是强制

该校团委书记王老师表示,学校只是为了学生方便考虑,提倡男生理平头,女生剪短发,并不是强制要求。而且,对艺术特长生也不做剪发要求。如果有学生不愿意剪,或家长不理解,学校会和其沟通,尊重他们的意见,并不会强制剪发.。大多数家长是支持的。“学生统一发型看起来更像学生,让他们把更多精力放在学习上,而不是发型、服饰上。”

教育局

学校可以自己定要求

郑州市教育局外宣处周女士说,教育局对在校学生的发型没有统一规定。有关学生仪容仪表方面的要求,一般参考《中学生行为规范》。其中规定中学生“不烫发、不染发,男生不留长发”。

周女士说,学生发型要符合中国的传统,符合学生的身份,留适合的发型,不要奇形怪状,具体情况各个学校自己可以定。

支持PK反对

学生就要有学生的样子

网友“露珠儿”:当初,学校要求剪头发时我们也觉得不可思议,但过了一段时间,觉得短发打理着方便,可省下很多时间用来学习,学校也挺不容易的。

“翩然”:有男生将头发拉直,或是剪成莫西干头,还有将头发染成黄色、绿色,这还像学生吗?规范发型使学生更像学生。

“天空”: 统一规定挺好,有些学生攀比发型,对学习造成一定的影响。

剪的不是头发,是“自由选择权”

“花样年华”:我上学时,学校就要求女生一律留短发,当时的场面那叫一个壮观,很多同学哭的哭,闹的闹。有的女生怎么也不忍心将留了几年的头发剪掉,但终究胳膊拗不过大腿,最后都剪成了短发。

“苇子”:花园里只有一模一样的花,好看吗?百花齐放才春满园呢!

“欣然”:这样就有利于学习了?每个人都有选择自己发型的权利,学校剪的不是头发,是“自由选择权”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李肖肖 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片