河南一人事局招考教师 收报名费27万涉嫌违规
2010年08月25日 15:01东方今报 】 【打印共有评论0

近日,本报记者陆续接到读者反映,质疑鹤壁市淇滨区人事局在2010年招考中小学教师中收取的报名费过高,达到每人200元,而此前进行的鹤壁市招聘教师考试的报名费仅为100元。许多报考人员怀疑,“从招教工作开始,招教办吃住宾馆的高额费皆出自考生报名费”。

【网友】招考教师报名费太高

8月3日,淇滨区招聘教师办公室根据有关部门的指示精神,决定今年公开面向社会招录100名中小学教师,整个教师招录工作由淇滨区人事资源和社会保障局牵头组织,其他相关单位配合共同完成。8月初,淇滨区招教办在相关新闻媒体上发布了招考简章,很快就吸引了大量考生报名。

8月6日,网名为“jya”的网友在鹤壁市政府网站市长信箱留言,质疑此次招考教师过程中收取高额报名费一事。“jya”在留言中称:一年一度的招教开始了,报名费竟然高达200元,令人吃惊。其他地区少的40多元,最多也是100元。不知报名费200元是否合理,希望有关部门给众多考生解释一下。“去年我在鹤壁市报名招教考试,报名费才交了100元,而国家公务员考试才交80元的报名费,相比之下淇滨区的报名费相对偏高,加上体检、考试等费用,这次考试最少要花400元。”“jya”说。很快,“jya”的这篇留言得到了众多参与此次考试的考生的回应。

根据统计资料显示,到8月8日报名截止日时,先后共有1356名考生报名,其中报考中学教师的共有567人,报考小学教师的共有789人。

有网友算了笔账,按照每名考生交纳200元考务费的规定,淇滨区招教办在招教考试中仅报名费就收取了27万多元,“除去说的笔试、面试去省自考中心购买卷子费用,聘请外地面试考官劳务费、食宿费,笔试监考人员、改卷人员的劳务费等各项开支,还余下多少?考试结束后,这笔多余的报名费流向何处?更令人不解的是,考试说的三门课其实就一张卷子,既然本次考试属于惠民,为何还要收这么多的报名费呢?另外,招教办何以常驻宾馆,费用出自哪里?”

【淇滨区人事局】嫌贵可以不交

让众多网友感到不满的是,从报名伊始就有考生对报名费用提出质疑,而相关部门却在笔试结束后才予以回应。

在鹤壁市政府网站上,记者看到淇滨区人事局和发改委对此质疑的答复是在8月16日提交的,内容是:此次招考报名费主要包括信息录入、笔试、面试等费用,招教收费全部用于招教工作,招教过程不足的费用,全部由区财政负担。至于每人收取的200元报名费,也是区里慎重考虑,综合把握的,合情合理。

查阅这一回复,记者发现该区此次招教工作主要开支包括三方面:一是为确保考试的公开、公平、公正,该区工作人员进行了回避,不参与出题,笔试、面试试题均源自省自考中心(属于机密),按考试中心市场价格付费;二是为确保考试的面试环节,全部从外地聘请面试“考官”,劳务费、食宿费较往年较高;三是笔试监考人员、改卷人员劳务费。

至于信息录入、招教工作办公、租赁考场、协调工作人员等不再收费,连同招教工作费用不足部分,全部由区财政负担。

8月23日下午,为了解事实的真相,记者来到了淇滨区教育局,该局办公室一女同志告诉记者,这次招教由区人事局牵头,联合教育、财政等部门组成招教办,他们目前正在新世纪广场附近某宾馆办公,具体地点不清楚。

记者根据办公室提供的手机号联系上该局抽调到招教办的牛主任,他以开会为由婉拒了采访。

随后记者找到淇滨区人事局郭局长。听明记者来意后,郭局长告诉记者:此次收取考生报名费一事,淇滨区招教办曾在鹤壁市长信箱予以回复,记者可以上网查询。

郭局长还说:“这一大摊子人报名,啥情况都有,交费都是自愿的,嫌贵你可以不交,别得了便宜还卖乖。”

当记者提出查看相关文件并询问购买考卷以及外地面试“考官”的劳务食宿费用具体数额时,郭局长声称,只有该区委宣传部人员陪同记者前来他才接受采访,否则概不回答。

【鹤壁市发改委】涉嫌违规收费

当天下午,针对这一情况,记者咨询了鹤壁市发改委收费管理科,经请示领导后办公室一郭姓同志表示,按照省发改委、财政厅的相关文件,人事招聘考试按照100元左右的标准收取报名费用较为合理,多收取的部分有点高,涉嫌违规收费,可以向淇滨区发改委举报,由其物价检查部门进行查处。

据记者了解,2009年鹤壁市直学校招考教师基本收费只有100元。2010年8月同期进行招考教师的鹤壁理工学校,在简章中明确规定该校报名费为100元。

多年从事招考工作的鹤壁市人事局一名工作人员称,对于这些尚无收入来源的学生来说,一系列报名费、考务费、教材费、体检费给他们带来了不小的负担,而其中报名费占到很大一部分。对此,他认为各级政府部门能否参考本省招考公务员的收费来进行,不足部分由政府承担,这样既减少了社会成本,也降低了考生负担。记者 王亚南 见习记者 张学军/文图

质疑

一年一度的招教开始了,报名费竟然高达200元,令人吃惊。其他地区少的40多元,最多也是100元。不知报名费200元是否合理,希望有关部门给众多考生解释一下。

——8月6日,网友“jya”在鹤壁市政府网站市长信箱留言

解答

此次招考报名费主要包括信息录入、笔试、面试等费用,招教收费全部用于招教工作,招教过程不足的费用,全部由区财政负担。至于每人收取的200元报名费,也是区里慎重考虑,综合把握的,合情合理。

——8月16日,淇滨区人事局和发改委回复

局长说

这一大摊子人报名,啥情况都有,交费都是自愿的,嫌贵你可以不交,别得了便宜还卖乖。

——淇滨区人事局郭局长

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片