80后闹市举牌寻“1折女” 女性斥责哗众取宠(图)
2010年08月25日 14:58西安晚报 】 【打印共有评论0

5个年轻人街头寻找“1折女”,行人围观褒贬不一 翟小雪 石婷 摄

目的:呼吁大家摒弃物质至上的观念

争议:部分男性表示理解,更多人则认为是哗众取宠

“寻找1折‘女人’”!昨日,5名青年男子在西大街上打出这样的招牌,意在呼吁人们摒弃物质至上的观念。可他们的行为招来市民的议论,有人甚至当面训斥,认为他们不尊重女性,但也有人表示理解。

现场目击

闹市寻找1折“女人”

昨日下午,5名身穿统一服装、戴着墨镜的男青年站在西大街上,手里举着的“寻找1折‘女人’”的牌子吸引了不少人围观。“这是干什么的?”“1折女人是啥意思?”见到这样的招牌,路人纷纷注目,很多人都不明白“1折‘女人’”的含义,有好奇者上前询问。

“这是泛指的概念,并不单纯指女人。1折‘女人’就是希望女孩子们在寻找男友时能将对物质财富的要求降低一点,打个折扣,我们反对拜金女。而且现在很多人对物质的需求大于精神需求,所以我们呼吁大家摒弃物质至上的观念,多关注人们的精神世界。”

小孙告诉记者,他们5人都是1985年以后出生的,来自江苏、安徽、河北等地,通过在网上发帖相识,因为持有同样的观点才走到一起。“我们去过徐州、南京、上海、长沙等地,西安是第六站,这样做是为了向大家宣传一种理念。”虽然为此辞去了工作,并且花着自己不多的积蓄,但他们觉得这是个公益活动,值得去做。

“像我们这样刚毕业的大学生,没有家庭背景,没有经济基础,工作又很一般,买不起房和车,所以生活压力很大,更别说找女朋友了。”来自河北的小修说,自己有个朋友,就是因为没钱,恋爱了4年的女友和他分手。他希望女孩找朋友时不要只看对方是否有钱,而要看对方有没有能力。

男性理解

年轻人确实压力大

听了他们的解释,多数男性市民表示理解。马师傅说:“‘80后’的娃在社会上打拼确实不容易,刚毕业又没基础,想靠自己买车买房那是天方夜谭。但找对象时很多女孩又要求这些,所以会很受打击,做出这样的举动也能理解。”不但理解,马师傅对他们还很看好,他们有文化,如果有机会肯定会干出一番事业的,不管是男孩女孩,找朋友首先要看人,看对方有没有上进心和能力,不要只盯着别人的口袋。

李先生也说:“其实他们站在这里接受大家异样的眼光,也是需要勇气的。我对他们的行为表示理解,但我不会这样做。”李先生的话让几位年轻人颇有感触。“我们戴墨镜就是为了增加自己的信心,一开始确实很难为情,现在已经好了很多,其实这样挺锻炼人的。”小修说。

女性斥责

简直就是哗众取宠

相比起他们的宽容,不理解的人占多数,这其中大多为女性,甚至有女士当面训斥他们:“怎么能说1折‘女人’,把女人当商品吗?你们自己又值几折呢?”一位女士看到后,掩饰不住自己的怒气,当场就冲他们喊了起来,后来还是被朋友拉走的。“难道只有女人拜金吗?现在拜金的男人也不少吧,我还见过找对象时要求女人有车有房的呢!”有市民这样说。

还有更多的人觉得他们是“闲着没事”,有哗众取宠的意味。“有这时间,还不如好好充实自己,努力干好工作才是最重要的”。市民赵师傅也说:“没有女人会愿意跟着一个男人过只有一折质量的生活,他们做好自己的事情才是最重要的,而不是以这种方式吸引眼球。”大学生小刘说:“他们是在为自己的无能找借口,完全是作秀,没有任何意义。”

虽然有人支持他们,但明显反对多于支持。对于此起彼伏的反对声,几位年轻人说是因为他们没有理解“1折‘女人’”的意思,“他们看到的只是字面意思,我们还会去其他城市宣传这种理念,以后会考虑一起创业。”(郭欣 郭小慧)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭欣 郭小慧 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片