农民夫妇小屋避雨遭雷击1死1伤
2010年08月25日 11:09南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯(记者/洪奕宜通讯员/何兴斌) 22日下午,韶关翁源县坝仔镇三坑村上空雷电交加,大雨倾盆,正在田间劳作的一对夫妇在跑到一处临时搭建的小屋避雨时,遭雷击一死一伤,伤者目前已脱离危险。

据了解,事发当天下午3时许,天上雷声大作,继而下起了大雨。坝仔镇三坑村的村民罗×恒夫妻俩赶紧跑到小屋内避雨。由于地面潮湿,站在门口的妻子被雷电击中当场死亡,坐在一旁吸烟的丈夫也被雷电击伤。接报后,当地警方人员及村委干部迅速赶到现场,及时将受伤的罗×恒送往坝仔镇中心医院救治。

“进到小屋后我就坐下来吸烟,可能因为屋太小挤在一起不舒服,我妻子就干脆站在门口避雨,背朝我望着外面。”受伤的罗×恒躺在床上,神色茫然地回忆起当时的情景:“我们身上的衣服、鞋子都被雨水淋湿了,突然一声巨响在我们头顶炸开,一个火团从天而降,我感觉就像触了电那样全身发麻,手里的烟头也掉在地上。扭头去看时,发现妻子已躺在地上,叫她也没反应,我马上就站起来,过去抱住她急救,但没有用,我就打了电话求救。”

事件发生后,当地警方及气象人员综合勘查并分析了事发原因:雷暴云团向下探索时,找到了空旷野外这个孤立的建筑物,因为建筑物的墙属于高阻状态,雷电闪击发生旁侧闪络,人体身上的电阻比建筑物墙体电阻要低得多,电流自然对受害者进行闪击造成这次悲剧。

如何避雷

据专家介绍,人们在野外遇上雷雨天气时,要采取一些必要的防护措施:一是不要到大树下、无防雷装置的孤立房屋下躲避。无地方躲避时,应双脚并拢蹲下;二是不要靠近电线、突出的金属物体;三是打雷时不要接听电话,不要触摸金属物体。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:洪奕宜何兴斌 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片