自认作品被剽窃 张一一起诉韩寒索赔31万
2010年08月24日 15:09法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 付中)4年前,80后作家郭敬明被法院终审认定剽窃庄羽作品。记者今天获悉,80后作家中的另一代表人物韩寒被作家张一一诉至法院,称其一作品中的20多处明显抄袭了自己的小说。

上午,记者采访了张一一。张表示,《我不是人渣》刻画了一个当代大学生叛逆成长的另类心路历程。

他之所以写这本书,是因自己的经历和已逝的美国作家塞林格年轻时的经历颇为相同,故作品的语言风格也十分相似,该书一度被称作是“中国的《麦田守望者》”。

近日张一一购买了《独唱团》杂志第一辑,发现主编韩寒在该杂志署名发表的《我想和这个世界谈谈》一文,与自己的作品在构思、情节、语句等方面存在二十多处相似,认为明显属于剽窃。

张一一称韩寒为“韩抄抄”,将其起诉到朝阳法院,在自己的博客上公布《民事起诉状》的内容。

张一一起诉要求韩寒及其杂志立即停止侵权,在《独唱团》杂志第二辑、《中国青年报》等不少于十家主流媒体发布公开声明并道歉,并承担此案全部诉讼费用及赔偿经济损失31万元。

上午,记者拨打了韩寒的手机准备核实情况,但对方一直没有接听。

之后,记者向其发短信说明采访意图,但截至记者发稿时,对方仍未答复。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:付中 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片