石家庄一社区“庭院八仙桌”成小区居民议事平台
2010年08月22日 20:07新华网 】 【打印共有评论0

新华网石家庄8月22日电(记者杨守勇、董智永)一个分网络版和现实版的“庭院八仙桌”,正成为石家庄市九里庭院社区加强民主政治建设、协调社区内各利益方关系、群策群力解决社区焦点问题、构筑和谐邻里关系的社区协商议事载体。

九里庭院社区组建于2007年8月,社区工作人员为更好地服务和管理社区,近年来成立了“庭院八仙桌”,分为网络版和现实版,网络版是社区党支部、居委会利用网络空间开设的社区居民议事平台,面向全体党员群众开放。居委会根据社区事务不定期发布帖子,以涉及居民切身利益、文明市民行为、道德建设、好人好事表扬等为主,供居民讨论发表意见,居民也可以就有关话题发表讨论帖。现实版则是社区党支部、居委会、物业公司、业主代表共同参与,就涉及居民切身利益的事务进行协调,最终形成解决决议,业主代表参与八仙桌讨论每次人数不超过7人。

社区居委会有机地将“庭院八仙桌”与日常工作结合起来,确立了以社区秀舞台、社区治安、老人安全、涉水安全项、儿童安全项为主打品牌的六个促进项目。在实施过程中,居委会投入4000多元,制作了宣传橱窗、楼门文化牌、标语等设施;协调地产公司、物业公司投入近百万元,安装了监控、红外报警、智能出入管理系统等技术防范设备及各类消防设备、车辆管理系统。大大消除了安全隐患,增加了居民的自豪感以及对物业的认同感。

“庭院八仙桌”还成功解决了辖区内居民关心的西区水系过桥、自行车棚、废弃农药污染等问题。一家汽车维修美容公司租赁了小区5号楼底层商铺,从事汽车快修美容业务。商家在对商铺改造装修时,拆掉了厕所和房间的隔墙,并将地面下凿约5公分。居民认为这样改变房屋结构影响整栋楼的稳固性,从而引发矛盾,一度要集体上访。在八仙桌的协调下,有关部门依法决定解除5号楼底商租赁协议,并退还全部租金及押金,地产公司负责房屋后期恢复,事件得以圆满解决。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨守勇、董智永 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片