74岁老人做出连环鲁班锁 曾复原诸葛连弩引关注

老人展示鲁班锁

本报邢台电(记者卢玉辉) 本报2009年12月曾经报道过的,用一个月时间复原了诸葛连弩的邢台74岁的霍仲田老人,今年用了不到半年时间又将鲁班锁进行了发挥,制作出了锁中锁、连环密码锁等六种样式。

再次见到霍仲田老人,他依然是那么热情,精神矍铄。见到记者,霍仲田搬出了半年来所做的鲁班锁。看着大大小小的鲁班锁,记者被深深地折服,虽然做工不是那么精细,却将鲁班锁的精髓诠释得淋漓尽致。“做完第一个鲁班锁后,我没事就拿着琢磨,忽然想到,如果将各端延长将会是什么样的,又画了图纸,没想到还真的成功了。”霍仲田说。

将各端延长以后,在延长的部分上再做一个新的鲁班锁,这样就形成了连环锁,霍仲田叫它锁中锁,异常坚固。看到自己的想法成了现实,霍仲田一发不可收拾,接连又做了五种其他类型的鲁班锁。老伴说,他是个急脾气,一旦想好了就得马上干,每天就沉迷在鲁班锁中。“你看这个锁,还有密码,如果不是按照一定的规律拆,再怎么费劲也是白搭,整个就是一个整体,环环相扣。”霍仲田拿着一个田字形的鲁班锁说。

霍仲田告诉记者,鲁班锁的原理体现了中国古代人民的智慧,如果引申到管理中也很实用。“就像这个锁,环环相扣,用在工作中也一样,一个部门有很多的科室,每个科室就像是锁上的木条,缺一不可又互相制约,如果安排得当将牢不可破。”霍仲田说。

霍仲田自幼生活在农村,小时候就看见别人玩过鲁班锁,村里人叫“光棍着急”,他回家后自己用秫秸秆试着做,没想到还做成了,1955年参加工作后,就将这些东西慢慢淡忘了。退休后闲着无事,将童年的爱好又拾了起来,没想到找到了更大的乐趣,做好鲁班锁后,他曾经给周围的邻居看过,可是谁也摆弄不开。“在鲁班锁方面我还有一个更大的计划,不过现在先保密一下,待我成功了第一个通知你。”在采访结束后,霍仲田给记者留下了一个大大的悬念。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢玉辉 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片