消毒碗筷生产环境恶劣 企业无照无证实为黑作坊(图)
2010年08月16日 04:25华龙网-重庆晚报 】 【打印共有评论0

洗碗厂就是这样的清洗环境

洗碗厂无证照   员工没有健康体检  消毒剂是“Y”的

消毒机发锈、车间墙面因发霉而脱落、消毒药粉是“Y”的……

从这样的黑作坊洗出的碗,相信很多人都敬而远之。但记者发现,这样的“消毒碗筷”,居然被销售人员堂而皇之地推销到解放碑好吃街等地的餐馆和大排档。

镜头1

碗筷凌乱地堆放着

一栋一楼一底的旧砖房,地处巴南区南泉街道办白鹤村二社,看上去极为普通。

8月13 日上午10时许,记者来到这里,铁门紧闭,偶尔传来几声狗吠。知情者举报,这是一家餐具消毒黑作坊,生产的“消毒碗筷”正源源不断地流向南岸和渝中区的大小餐馆。

老板是一个瘦削的中年男子,他在办公室接待了记者。他告诉记者,洗碗厂开张两个多月,用几万元一台的消毒机紫外线杀毒,消毒一套碗筷0.60元和0.70元,弹子石、上新街、解放碑都有客户。记者要求到车间参观,遭到拒绝。

记者在砖房后发现一堵铁窗。从窗户望进去,屋子内凌乱地堆放着碗筷,几名女工或蹲或坐,有的在清洗,有的在包装。

记者注意到,旁边有一台消毒机,但没有启动,而且布满灰尘。

镜头2

消毒机竟然生锈了

随后,记者和巴南区卫生监督所的执法人员来到这栋砖房,喊了半天,老板才打开了铁门。

进门后记者发现,这里所谓的车间,其实就只有一间大屋子,六七个农村妇女模样的女工,有的蹲在地上洗碗,有的在包装。碗,在地上散乱地堆放着,堆碗的墙角,墙角和墙面已经发霉起层。

记者见到了老板介绍过的消毒机,它并没有启动。一名女工似乎觉得不妥,慌乱地拂去消毒机上的灰尘,还赶紧把消毒机上的碗筷拿开。

记者伸出手往消毒机里摸去,发现消毒机内很干燥,有的地方已经发锈。一个女工见状,脱口而出:“我们这台机器现在没有用,要等到冬天才用!”

老板瞪了她一眼:“干活去!”

记者问正在洗碗的女工:“你们办了健康证吗?”

她们均摇头。

镜头3

消毒剂不是“消字号”

执法者在洗碗厂办公室发现了一堆去渍粉,上面竟印着“卫妆准字某某某号”。

执法者拿起一包,仔细查看后质问:“你们怎么能用它来给碗筷消毒,你们应该用卫生部门批准的消字号的消毒剂来给碗筷消毒。”执法者告诉记者,该作坊使用的是没有经过卫生部门批准的“Y消毒剂”,而且还乱打了一个什么化妆品的生产批号。

老板称,自己的这家企业租用这里的民房,两个月前开张,叫巴南区舒怀保洁服务部,产品提供给南岸和渝中区的13家餐馆和大排档。

镜头4

车间的墙面已发霉

老板承认洗碗厂没有营业执照,员工也没进行健康体检。

由于一间大屋内杂乱无章和随意堆放着碗筷,执法者告诉老板,清洗车间和包装车间要分离,不能混杂在一起,清洗车间和包装车间之间的碗筷只能从窗口出入。

执法者又指着脱壳起层的墙面告诉老板,清洗车间和包装车间的墙面应贴瓷砖,清洗车间的瓷砖要贴到离地1.8米高,包装车间的瓷砖要从地面贴到屋顶。而这个作坊根本就没有贴瓷砖,而且有的墙面已经霉烂。“它怎能保证餐具的消毒和卫生?”

镜头5

该企业无照无证

执法者调查后认定,这是个无证无照的黑作坊,完全没有按要求来消毒,其餐具不可能达到消毒效果。执法人员已责令其停业。

业内人士称,没有按规范程序消毒、达不到消毒灭菌效果的餐具,顾客使用后可能导致腹泻、肠胃不适,有的细菌和病毒(如大肠杆菌和肝炎病毒)还通过碗上的残留物传播给食用者,从而使食用者染上传染病。

解放碑好吃街小排档:

闹了半天

用的是黑窝点餐具!

8月13日傍晚6时许,南岸上新街桂花新村9号的中餐馆,记者进入餐馆看到,桌上摆放的消毒餐具包装上印着“舒怀”的字样。

老板承认使用的是巴南区的舒怀保洁服务部的消毒餐具。当她得知这家餐具消毒企业是个黑窝点时,惊讶地说:“我们从没去看过,是他们自己上门推销的!”

她表示今后不再使用“舒怀”的碗筷。

晚上7时许,解放碑八一路的“好吃街小排档”生意兴隆,记者进去看到,消毒餐具包装上也印着“舒怀”字样。记者告诉他,这家餐具消毒企业没有按规范消毒,且是一家黑窝点,他说:“闹了半天,原来我们使用的是黑窝点的消毒餐具,那我们马上不用他们的!”

记者 张少科 摄影报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谁推动警方错误决策 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片