郭德纲“复出”不提打人 捐20万被赞“德艺双馨”
2010年08月16日 01:16长江日报 】 【打印共有评论0

郭德纲演出现场

长江日报8月16日报道(特派记者王娟)侵占公共绿地引发弟子打人风波之后,郭德纲一直未在公众前露面。14日晚,郭德纲与于谦合作十周年庆祝演出在北京北展剧场上演,风波后首次亮相的郭德纲似乎并未受到影响,演出相当卖力。一向擅长拿真实“砸挂”的他只字不提“打人”事件,只是多次感谢“钢丝”支持,但现场不少段落听来仍然语带机锋。

郭德纲亮相气色不错

当晚演出主题为“悠然自德、谦手十年”,剧场的上座率已经超过九成。演出中,郭德纲和于谦率领4对弟子先后登台献艺。第二个节目时主持人一报出郭德纲的名字,剧场中就响起了热烈的掌声,“钢丝”们还打出了横幅表示支持。风波后首次亮相,郭德纲出场时笑容满面,气色看起来也还不错,似乎和从前没什么差别。而他也没辜负“钢丝”们的热情,和于谦先后演出了《八扇屏》、《你是我的玫瑰》和《卖布头》等节目,表演相当卖力。他连说带唱还带吆喝,大段大段的贯口吐词干脆利索,嗓音洪亮,引来许多“钢丝”掌声连连:“郭德纲就是郭德纲!”

演出中,“钢丝”们不断送上鲜花表示支持,掌声让郭德纲和于谦几乎下不来台,多次返场。而郭德纲多次致谢后也感慨,自己“就一个普通说相声的,能力有限水平一般,何德何能啊!”

部分段落语带机锋

郭德纲的相声,一向擅长拿生活中发生的真事当作笑料。“打人”事件发生后,他也曾在节目中支持弟子李德彪。不过,在14日晚的演出中,郭德纲只字不提“打人”风波,但部分段落依然是语带机锋。

在《八扇屏》中,郭德纲现场作诗《八盼》,其中有一句“说相声的盼着死同行”,让人不禁联想起相声界大腕对他的“围剿”。而搭档于谦嘲笑郭德纲是个“莽撞人”,虽然郭德纲接着表演了一段贯口“莽撞人”张飞喝断当阳桥的故事,但“莽撞”二字不由得让人想起他在“打人”风波之后并不恰当的处理态度。

在向观众致谢时,郭德纲说希望“大伙监督着我,好好学习,天天向上”,还指着现场悬挂的“悠然自德、谦手十年”的背景板说,“我和于谦合作十年,这儿也写着十个大字”,搭档于谦笑他:“你识数不识数啊?是不是十年也算错了?”这个“包袱”明显影射的是此前有关他和于谦合作没有十年的质疑,让台下的观众发出了会意的笑声。

返场时,不少观众在台下大声点段子,希望郭德纲表演《单刀会》,但郭德纲执意演唱了一段《劝人方》,唱段中出现“龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺”等词句,奉劝观众“宁死别做犯法的(事)”。除了郭德纲,其徒弟“烧饼”在段子里也说到“庄园都有自己的绿地,真的”,台下不少观众都哈哈大笑,“烧饼”冲台下笑“您别乐,我真去过”。

现场捐款被赞“德艺双馨”

此次纪念演出原定为14、15日连演两场。在演出中,郭德纲现场宣布15日的演出因哀悼日临时取消,他也表示了对甘肃舟曲灾区的关注,宣布将个人出资10万元,和德云社及演出承办方一起向舟曲灾区捐款20万元人民币

在现场接受捐款的中国扶贫委员会工作人员称,郭德纲及德云社一直关心慈善事业,多次在重大灾难面前伸出援手,因此他评价郭德纲“德艺双馨”。有意思的是,说到“德艺双馨”时,这名工作人员出现几次口误,引来现场一片哄笑。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片