男子到北京出差被疑为吸毒犯 禁毒大队致歉
2010年08月04日 05:44华商网-华商报 】 【打印共有评论0

去北京出差,莫名其妙被警方怀疑为“吸毒人员”,这让市民王先生很是震惊。近日,他给本报记者打来电话,详细诉说了自己前段时间遇到的那件荒唐事。

警察半夜敲门咱咋成了“吸毒犯”

7月5日,王先生被单位派去北京出差,半夜12点下飞机,旅途劳顿的王先生入住到了附近某酒店。但仅仅过了两个多小时,也就是6日凌晨两三点钟的时候,王先生的房门被北京的警察敲开。警察进入房间后,向他出示了一份吸毒犯的名单,让王先生感到惊愕的是,他的姓名和身份证号码都赫然在列。“咱是合法公民,从来没有过不良记录,怎么一下子变成吸毒犯了?”王先生感到无法理解。

接着,警察对王先生进行了尿检,并搜查了他携带的行李。化验和检查结果显示,王先生并无吸毒史。加之随行的同事为王先生证明,北京的警察当时便解除了王先生的吸毒嫌疑,并向他做出解释。原来,吸毒犯的名单都是由本人所在地的公安局提供的,通过全国联网进行抓捕。由于王先生在入住酒店时,使用了身份证进行登记,北京的警方便因此获得了“吸毒犯”王先生入住该酒店的信息,于是就发生了上述那荒唐的一幕。

北京警方还告诉王先生,可能是当地的公安局搞错了,要消除“吸毒犯”身份,必须到当地的公安局,也就是榆林市公安局榆阳分局进行消除。

公安局核实为工作疏忽将尽快为市民正名

7月中旬,王先生回到榆林之后,便赶往榆林市公安局榆阳分局询问此事。

王先生告诉记者,在榆阳分局禁毒大队办公室,工作人员将他的身份证号码输入“吸毒人员管控查询系统”后,数据库资料显示:真正的吸毒人员王某的身份证号码和他的完全一样,并且二人名字的发音极其相似,只是所附相片迥异。

据王先生说,真正的吸毒人员王某已经过世。他说:“说实话我心里很不舒服。”不过王先生也感到一丝庆幸:“幸亏这次去北京发现了这事儿,不然还不知道要背多久‘吸毒犯’的罪名。”

榆阳区禁毒大队工作人员告诉记者,前段时间,“吸毒人员管控查询系统”更换了新的版本,然后对在案吸毒人员的资料重新进行录入,可能是录入时的工作失误。”对此事给王先生造成的困扰,禁毒大队表示道歉,并表示会及时向上级汇报,申请消除王先生身份证号码对应的“吸毒违法人员”记录。

7月29日,榆林市公安局榆阳分局政工科郝海荣说:“对于此事我们也很抱歉,可能是资料录入时出了纰漏造成的,民警工作量过大,难免会出现失误,请广大市民见谅。”郝海荣说在以后的工作中会时刻督促民警细致工作,减少乃至杜绝此类事件给市民带来的不便,并会及时将此事上报审批,为王先生“洗脱罪名”。

■温馨提示:

全国第六次人口普查即将于11月1日正式启动,这里提醒广大市民留意自己的身份证以及户口本信息,如果有错误信息,请及时携带相关证件资料到所属派出所,经查证核实后,即可纠正。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贺静静 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片