居民担心低保资格被取消 空调每天只开半小时
2010年08月04日 03:15重庆晨报 】 【打印共有评论0

昨日,王世明在家中看电视,尽管有空调,但她还是使用电风扇。

本报讯 (记者 任明勇)今年2月,靠每月600元低保金和补助生活的丁昌年和王世明夫妇有了这辈子第一台空调。这是从小跟着他们生活的侄儿,买来孝敬他们的。不过,对于这样一件“奢侈品”,二人是既爱又恨。爱它,是因为漂亮的空调,点缀了卧室;恨它,是因为一旦使用,电费就高了。如果水电气费超标,会被断掉低保金。

每月水电气费超了标,就取消低保资格?按照现行政策规定,是肯定的。因此,这是低保对象在酷夏最大的担心。

不过,这一担心在今年夏天能够打消。因为天气太热,江北、渝中、南岸等区民政部门放宽低保户水电费用限额,对水电燃料费费用超标情况,在7、8、9这3个月,不“严格打表”。其他时间,则照常严格执行。

空调每晚只开半小时

王世明的腿,有些不方便,她和丈夫都是肢残人士。没有工作,加上身体不太好,女儿要读书,下岗后接着拆迁安置,二人吃起了低保。

如今在江北观音桥小苑,一家三口挤在一个小房子里,生活得还算幸福。不过,这种小家庭的平常心态,被侄儿送来的这台空调打乱。“低保政策,街道社区常常都在宣传。去年以前,我们低保户是不能吹空调的。现在可以吹冷气了,但电费不能超标的。”王世明说。

这空调,夫妇俩小心翼翼地使用着,每晚卡准时间,只使用半小时,卧室凉快下来后再吹风扇。他们有自己的小算盘:空调半小时耗1度电,只有5毛钱。即使天天用,一个月的电费不到20元。

尽管使用时间卡得紧,但也有疏忽。有一天晚上,没有在半小时后关空调,二人就睡着了,结果空调多开了几小时。她责备了丈夫一天,“这空调很耗电,最怕睡着了忘关。”

洗澡水再洗衣服拖地

昨天下午在王世明的家中采访,室温比外面低不了几度。没有工作,天天都要在家中,这个夏天怎么过呀?

王世明说,气温将近40℃,不怕热是假话。只是自己从小到大,在家里就没吹过冷气,抗热能力比常人要强一些而已。不过,她也有避暑的办法,有时实在是热得不行,就和丈夫到离家较近的观音桥步行街,这里有很多开着冷气的商场,“凉快得很。”

他家里的旧电视,不看节目时,就拔掉插头。为了节约电,她花了8元钱,到商场里去买了个小夜灯,耗电量极低,她在小客厅呆,就插在客厅插座上,回卧室,就插在床头旁的插座上。家里能不开灯就尽量不开。

电费能控制在30元内,不过到了夏天,水费就高了起来,“冬天,一周洗两次澡,现在是一天要洗两次澡。”为了节约水,他们选择的是循环利用的方式:洗澡尽量不用淋浴,洗澡剩下的水可以洗衣服,再剩下的水用来拖地或冲厕。“尽管这样,7、8、9月的水费,比其他月份都要多一倍。因为洗澡频繁了,洗衣服的次数也多得多。”王世明说。

7—9月不“严格打表”

市民能否吃低保,按我市现行政策,水电气费支出是一项参考指标。

每月水电气费超了标,就取消低保资格,主城其他区也有相应的政策规定。如渝中区去年执行的新规定,低保户水电燃料费人均不能超过52元/月,否则可能取消低保。

记者昨日获得的最新消息,因为今年夏天太热,江北、渝中、南岸等区民政部门放宽低保户水电费用限额,对水电费超标情况,在7、8、9这3月,不“严格打表”,体现的是更加人性化,以人为本的操作。当然,除了这3个月,其他时间,每月水电气费超了标,就取消低保资格的规定,将严格执行。

此外,记者还了解到,自2008年10月,我市实施城乡低保条例和城乡低保家庭收入核算办法,取消低保户不能使用空调等规定后,低保家庭都可以在夏天吹冷气了。不过值得提醒的是,关于使用什么样的空调,也有一些硬性规定。如九龙坡区就明确规定,家庭拥有柜式空调、摄像机及拥有大型农机具等的,不能享受低保待遇。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任明勇 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片