媒体曝光部分餐具消毒厂卫生极差 脏水重复使用
2010年08月02日 03:28京华时报 】 【打印共有评论0

洗碗水循环使用。

圆圈处有残留物。

用整理箱清洗脏餐具。

苍蝇乱飞。

近年来,一些餐馆将餐具封上塑料膜自称消毒餐具提供给消费者。按理说,专业消毒公司清洗加上真空收缩膜包装,这些餐具应提升用餐卫生指数,但记者在河南、云南调查发现,在一些餐具消毒企业,污水横流、苍蝇乱飞,脏水循环使用,用抹布擦擦就封口,所谓的消毒餐具并不干净。

>>消费者投诉

消毒餐具残留红椒末

近日,河南省武陟县的古先生在县城一家餐馆准备用餐时,发现没开封的餐具表面竟有残留的红椒末,让他大倒胃口。

这套消毒餐具的外包装上标明:餐具经过机械消毒,而且是采用防二次污染的包装膜包装的。既然经过了专业消毒,餐具上怎么还会有残留物呢?为此,记者找到这些消毒餐具的生产厂家辉县市天大消毒服务机构。令人意外的是,对于消毒餐具里的残渣,天大消毒服务机构负责人竟说,洗得再干净也会挂一漏万,不一定哪个地方洗不到。

这位负责人还说,因为停水停电没有正常生产。

虽然没有看到这些餐具是如何消毒的,但记者发现,这家餐具消毒企业位于一个农村的院子里,车间总面积不到80平米。

卫生部今年5月11日颁布实施的《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》中明确规定:餐具集中消毒单位不得建于居民楼内,包括清洗、消毒、包装在内的生产场所总面积不得小于200平米。参照这一规范,这家企业的生产条件明显不合格。

这家企业负责人透露,他们这里餐具消毒企业还有不少,而且都和这家工厂的规模差不多,几乎都无法达到规定的要求。

>>记者调查

洗餐具脏水循环使用

在天大消毒服务机构附近,是中洁餐具消毒中心。还没走近这家工厂,远远就能闻到一股食物残渣发酵后的馊臭味。在工厂门外的一堆垃圾旁边,摊开摆放着许多刚洗完的筷子。

据辉县市中洁餐具消毒中心的工人介绍,筷子摆在外面晒晒就算消毒了。

这家工厂的车间是一间不到50平米的小屋,残留在餐具表面的食物残渣混合着污水在屋子里面四处流淌。车间里的工人正忙着清洗餐具,他们先把餐具放在一个装有洗涤剂的整理箱中,经过简单清洗后,将餐具放到另一个装有清水的整理箱中。

工人洗完一箱餐具后,将剩下的洗碗水倒进另外一箱等待清洗的餐具里。

中洁餐具消毒中心的工人说,洗过餐具的水里有洗洁精,洗一箱就倒掉,成本太高了,要洗两箱才倒掉。但工人洗完两箱餐具后并没有将用过的洗碗水倒掉,而是倒进了下一箱等待清洗的餐具中。在记者调查过程中,工人先后清洗了5箱餐具,而清洗餐具用水却没换过。

擦餐具抹布一天一洗

在离洗碗工人两三米处,有两人在用抹布将洗过的餐具一一擦干。工人说,这些抹布一天洗一次。

延伸阅读:

暗访消毒餐具加工点:脏水池中洗 擦擦就封袋

卫生局长丈夫强推消毒餐具 酒店老板称不能得罪

消毒公司对餐具只清洗不消毒

餐馆用水简单冲洗碗盘 贴上“已消毒”标签(图)

分析评论:

湖白:不消毒的消毒餐具还要收费到几时

今日观察:仿瓷餐具, 又是“潜规则”?

蒋高明:一次性消毒餐具塑料膜当叫停

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片