男子出狱后跑遍大街小巷找前女友 网上发帖求助
2010年07月30日 09:57大河网 】 【打印共有评论0

法庭上她给了他一个微笑

高墙内这是他最亮的阳光

出狱后他大街小巷找寻她

“如果我走了,你会一直找我吗?”

“会。”

“会像马达一样找我吗?”

“会。”

“会一直找到死吗?”

“会。”

这是电影《苏州河》的经典对白。最后,美美还是选择了离开,可是“我”并没有像马达一样“死找到底”。

在郑州,却有这样一个“我”。他出狱后跑遍大街小巷找前女友,只想知道她过得好不好。寻找无果,他就在网上发帖,让网友帮助。

他的真诚打动了郑州千余网友。几个月来,大家每天都在关注,开始了一场“全城搜寻”,终于找到了她。然后,在得知她已结婚生子后,他悄然离去。

商报记者訾利利李肖肖

她的微笑,成了他最亮的一束阳光

2010年4月7日,是赵军出狱的日子。他在里面过了6年零3个月。狱中的生活枯燥而乏味,简单而重复。差不多一半的梦里都会有她。

许久没穿过便衣,双手抖了半天,他才穿好衣服。

他一直在想,监狱门外,是否有安琪的身影,如果她在,这辈子无论经历什么,他都要让她幸福。

大门缓缓打开,门外,是等待许久的父亲和妹夫,没有安琪。

6年前,赵军因为经济犯罪,被判刑。从没出过远门的女友安琪,从老家跑过来,在郑州孙八寨租住,一个人生活,自己把煤气罐从一楼拎到六楼,只为了“离他的监狱近一点”。

他记得,在法庭上看见他戴着手铐的样子,母亲当场就昏倒,可刚满20岁的安琪,已经学会隐藏自己的哀伤,给了他一个微笑。

这,成了几年高墙时光内,他最亮的一束阳光。

现在,他只想得到她的消息,知道她过得好不好。

出狱后大街小巷寻找前女友

安琪的老家已经没人住了,赵军决定先去孙八寨找。那是安琪等他的地方。和安琪失去联系是2006年5月。因为“不想耽误了安琪”,赵军交代狱警,以后安琪来,一律不见。

每天从早上6点到晚上8点,赵军挨家挨户上前敲门,问房东是否住有安琪这个人。

找了两天,没有消息。安琪曾做过手机促销工作,赵军又开始挨个到手机卖场找。

中原路、紫荆山、文化路……所有安琪可能出现的地方,赵军找了个遍。

早晚,他还在金水河边走,期望能遇到安琪。

出狱的前七天,他就这样在寻找中度过。

4月15日,赵军在百度贴吧发了第一个帖子,讲述了自己的想法和经历,希望有人帮他找。“若她过得不好,我一定要找到她;如果她过得幸福,我就放心离开。”因为不愿打扰安琪的生活,他只说了安琪的大概特征,没说她的名字,也没贴她的照片。怕她已经结婚,对她不好。

她已结婚生子,他悄然离去

这个帖子连续被顶了3个多月,从4月到昨天,跟帖已有近1500个。因为他始终不愿公开安琪的名字,寻找愈加困难。

很多人被他的真诚打动。这个故事开始在郑州的写字楼间流传,郑州有数千名网友,每天在网上关注他的进展,给他提供线索。

有媒体愿意帮他找,他拒绝了这种最快捷的方式,因为怕打扰到安琪。

终于,有网友知道安琪的情况。这名网友说,安琪已经结婚,已有了孩子。

还有网友费了很大事,陪他四处跑,帮他找到了安琪的电话,赵军没自己打,让一个女孩,以一个原先同事的名义打过去,电话接通了,果然是安琪。

知道她过得很好,足矣。

他最后发帖说,那个时代已经过去,由一个电话而结束,感谢网友们这么长时间的帮助。他在网上赢得了一片赞誉,有人称他“真诚哥”。

他做的一切,证明他是一个爷们

这场持续3个多月的“全城搜寻”,终于画上了句号。只是那个帖子,还不断被人顶起。

有女网友说:“这年头有情的太难找,我也想找个楼主这样的男人,可是绝种了。”

有男网友感叹:“让我换成楼主,我做不到,同时也对女主角感到好奇,究竟什么样的一个女人会让一个男人为她这样?”

网友说,他始终没公布前女友的名字,没有非得要求她和他在一起,他只是想知道她幸福与否,最终知道了电话都委托别人打,过后又悄悄离开。他采取的寻找方式,充分考虑到了她的一切,这足以证明他就是一个爷们。

也许她始终不知道,他曾辛苦地找过她

商报记者几经辗转,联系上了赵军。

赵军一脸的释然和平静,他的皮肤很白皙,双眼盛满真诚,看不到一点刚从狱中出来的阴郁。

他能背出安琪写给他的每一封信。背的时候,他哭了。他说,那时候很傻,以为对她好就是让她过上锦衣玉食的生活,现在才知道,真正的幸福不过是执手相对,回家就能看到她的笑脸。也许安琪至今不知道,有个人这样辛苦地找过她。

他说,当年他们两个人,在写信或发信息时,一旦需要用到“你”这个字时,就一定会用“您”,因为“您”的意思是:你在我心上。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:訾利利李肖肖 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片