河南唐河县城管多数挨过打 隔窗喊话也招致围殴
2010年07月23日 11:23东方今报 】 【打印共有评论0

“是我们该打,还是打人者可恨?”昨天上午,面对两个城管队员再一次挨打受伤住院,南阳市唐河县城管局局长赵新坡陷入了思考。赵新坡告诉记者,自唐河县城管大队成立以来,长期工作在一线的50多名城管队员,除了女性和长期病号外,几乎人人都因挨打住过医院。

事件▲▲车载喇叭喊话招来一顿暴打

胡江是唐河县城管大队南区中队的一名司机,昨天上午,回忆起两名同事被打的经过,他觉得有点不可思议:“车载喇叭轰赶占道商贩,也会得罪人?”

胡江说,因为南阳市将要在唐河县召开司法工作现场会,唐河县建设路是去城郊司法所的必经之路,南区城管中队接到任务后,提前一天到这里清理违章占道经营。

7月21日下午5点30分,胡江驾车载着4名队员,自西向东到达了建设路与星江路交叉口,正在等红灯的时候,发现路口有两个卖西瓜的农民在占道经营,他们就打开车载喇叭喊话,要求他们离开。此时,两名男子光着膀子来到车前,拍着车门称:“再喊整死你们。”车上的城管队员也不甘示弱,下车便与对方吵了起来。

城管队员胡磊说,争吵时,另两名男子从路边的“秀水江南”酒店跑过来,从后边把他撂倒在地,踢了他几脚后撒腿跑了。胡江驾车和另几名城管队员追了过去,但打人者很快拐入了附近的胡同,5分钟后便消失了,无奈,他们只得返回。

城管队员吴磊留在了现场,等几名同事追人无果返回时,他已经倒在了地上。最初拦车的两名光膀男子,用不知道从哪里找来的雨伞把,砸在了他的右眼眶处,打倒他后又踹了几脚。

胡江等人赶紧通过对讲机叫来20多名同事,当场把打人者扭住,交给了随后赶到的民警。当天晚上,胡磊和吴磊住进了唐河县中医院。

胡江说,如果城管与商贩发生了冲突还情有可原,但拦车打人者并不是商贩,他们为何要暴打城管队员呢?

昨天上午,记者经过调查得知,“秀水江南”有人冲出打架似乎事出有因。今年3月,因为城管没收了这家酒店摆在店外的招牌,酒店工作人员李宁与城管发生了口角,结果城管人员冲进店内,将手持菜刀与城管对峙的李宁打了一顿。

质疑▲▲城管缘何“习惯性”被打

唐河县城管大队成立于2007年8月,是个差额补贴事业单位,共有70人。在不到3年的时间内,唐河县城管大队与多次斗殴事件搅在了一起。

2008年7月,唐枣路一家商店悬挂户外广告牌,城管队员前去清理时,与店主发生争执,店主一个电话喊来7名社会闲散人员,手持钢管拦住了执法车辆,随即发生打斗,结果3名城管队员住进医院。

2009年5月5日上午,在文峰路经营早餐摊点的彭某把招牌摆在了人行道上,城管队员喊话无果后,下车强行要将招牌没收,彭某便与城管对骂起来。就在城管把没收的招牌往车上装时,彭某打电话给当地一所武术学校的亲属,很快便来了3名武术教练,与城管队员对打起来。在增援城管控制了其中一名教练后,40多名武校学员闻讯赶来,手持关公刀大打出手。这一次,7名城管队员受伤住院,其中3人重伤,城管队员王亮的头部被打破,先后做了两次缝合手术。

2009年7月,在唐河县城312国道菜市场,商户杜某把冰箱摆在了店外,就在城管队员要求他移进店内时,不知从哪里蹿出了4名男子,手持菜刀与城管队员打了起来,结果有两人受伤住院。

谢彬是城管大队的办公室主任,在武校学员“大战”城管的事件中,他的右小臂被砍伤,疤痕至今仍清晰可见。他说,除了上述几次大的事件外,城管队员被打的次数无法统计。而所有这些事件的受伤者,都没有得到一分钱赔偿款,一些人的医疗费至今还是个人垫支的。“现在一到下班时间没有回家,家属就提心吊胆,生怕发生意外。而同事们,都习惯被打了。”谢彬说。

调查▲▲被打原因各方说法不一

昨天上午,在唐河县城卖甜瓜的城郊乡农民郑文明,一边在银花路上叫卖一边四处张望,远远看见城管的车辆开过来,他发动起三轮车就走。因为占道经营,前不久他被城管没收了杆秤。

说到对城管的看法,郑文明用了个“恶”字。他说,不光他害怕城管,村里来卖菜的人都害怕,“稍不小心,一天的收入就完了”。在他看来,城管就是专门和他们这些小贩作对的,不是被训斥,就是被没收东西。

在唐河县民政局上班的李先生说,这几年唐河的城市管理力度确实很大,城管动辄与商户发生纠纷,城管的执法方式值得讨论。

胡江介绍,他们在执法过程中也想“和风细雨”,但往往是前面刚把占道摊贩撵走,只要一离开,后面就又摆在了道路上。有时候发生争执或强行执法,都是迫不得已的事。

在调查的过程中,不少市民反映,单说城管被打被骂并不准确,现实中多次发生城管与商贩对打对骂的现象,大多数市民并不替城管说话。

说到城管与商贩多次发生矛盾,在县政府工作的张先生强调了一些客观原因。他介绍,唐河是一个农业大县,县城保留了好多农村集镇的陋习,管理起来难度比较大。近几年,唐河县城区面积由原来的10平方公里增加到了28平方公里,人口也达到了25万人,管理工作一下子加重了,这是实际情况。同时,县城规划滞后,缺少专业市场,到处都是门面房,也不适应城市发展的需要。至于主观原因,张先生说,城管队员的执法方式和执法理念,肯定也有问题。

对话▲▲

城管,为城建擦屁股?

赵新坡原来是唐河县政法委副书记,2009年3月出任城管局局长,他说,自己上任以来,最少经历过6次城管队员被打的恶性事件,他把唐河的城管工作看做“为城市建设擦屁股”。他说,唐河的城市管理要上去,至少要解决几个关键问题,那就是至少再建10个专业市场,城管队员按县城常住人口比例配备不能少于100个人,人员的待遇得上去,装备得保证,需要建立综合执法体系。

记者:你说的装备指的是什么?

赵新坡:车辆、服装。我们现在有9辆执法车,报废了3辆,执法车从买来到现在都没有上牌照,执法者先违了法。服装到期了也没钱更换,一些人甚至连服装也没有,难免让商贩说三道四。

记者:你们的人员待遇还有哪些问题?

赵新坡:70个人,每年50万元费用,你算算够不够?我们平时每人发档案工资的70%,现在两个月没发工资了。执法证到期了,每人需要 500元培训费,根本没地方出!

记者:你觉得唐河城管在居民心中是什么样的形象?

赵新坡:不好,城管管城,居民和闹事者都是受益人,但你干了100件好事,应该,一件事触及了商贩利益,就坏。

记者:打架难道都是因为商贩的素质低,队员做到打不还手、骂不还口了吗?

赵新坡:说实话,没有做到。城管队员也是人,法律允许公民进行正当防卫。好几次打架事件都来得太突然,来不及求助公安机关我们的人就躺下了。

记者:唐河武校“大战”城管轰动一时,你认为是耻辱还是什么?

赵新坡:谈不上耻辱,也不是荣耀。武术和城市管理都是维护公平正义的,二者相斗,是怪胎一个。目前城管的最大弊端在于缺乏垂直管理,都是由地方政府管,机构、编制、名称、职能每个地方都不相同,可以说是“子孙满堂,上无爹娘”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏继锋 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片