网友热议职场饭局 有人称赴宴太无聊有人称必要
2010年07月19日 05:45重庆晚报 】 【打印共有评论0

职场饭局 吃还是不吃蕴含智慧

有人说赴宴太无聊,充斥八卦耽误时间 有人说饭局是职场润滑剂,很有必要

事情 摆摆看

一不小心成人事部长亲戚

昨日一早,家住南岸区南坪正街117号14-3的王媛还在睡梦中,接到部门同事兼好友崔玲指责的电话:“你太不够意思了!我们关系这么好,你都对我守口如瓶,有没把我当朋友啊?”王媛如坠雾里,一再追问才知:头天部门小范围同事聚会,王媛没去。饭桌上,有人说王媛是单位人事部长的妹妹。虽然也是听来的传闻,但同事们还是饶有兴趣地讨论了半天,最后觉得王媛跟部长五官确实长得像,一致认为消息可靠,否则,王媛怎会来单位不到两年就3次加薪?

王媛哭笑不得,这头还没解释完。那头,QQ上又收到另一位关系较好的同事留言:听说你跟主管关系最近有点僵?

到底是怎么回事?昨日,记者联系上王媛的同事、家住南岸区富力现代广场8-9的崔玲。她说,当天饭桌上同事无意中提起王媛跟人事部长的八卦,看她没来,同事们议论起来就饶有兴趣肆无忌惮了。因单位人人知道人事部长和王媛所在的企宣部长关系微妙。听说王媛跟人事部长是亲戚后,自然就想到企宣部长会给王媛穿小鞋,莫须有的八卦传言就此产生。

25岁的王媛说,自己一向不喜欢八卦,正因为如此,这次才找借口没去参加。没想到,一次不参加,自己就成了被八卦的主角。“好在还有关系好的同事会告诉我,否则,我很可能就这样莫名其妙被孤立了。”王媛说,看来职场聚会不仅仅是吃个饭这么简单,也不能随自己喜好选择参不参加。(文中王媛为化名)

观点对对碰

正方

同事饭局是特殊的交际

如何处理同事聚会和饭局?王媛的遭遇其实是不少职场人的心病。

记者通过电话、QQ等方式随机调查了30多位身在职场的市民,70%以上的人认为,同事聚会能参加尽量参加,千万不要无故找借口推辞。因为同事圈是个特殊的交际圈,同事之间的饭局其实也是延伸的职场,是一种特殊的交际,要融入单位这个集体,就必须去交际。找借口不参加,就意味着自行切断了这个交际途径,自动脱离了这个特殊的“组织”。

王媛的同事崔玲举例说,自己有个朋友在江北一家广告公司做文案,性格内向,刚进公司那两年很排斥同事聚会。后来发现,慢慢地同事活动一律干脆不叫她,而年底评优,哪怕业绩再好,给她投票的人也很少。领导更是对她根本不熟悉,好事根本不可能想得起她。经过前辈指点,明白这个道理后,朋友迅速改变了对同事饭局的态度,如今不仅同事关系近了很多,领导也多次公开表扬她“进步大,人缘好,业务能力强”。所以,该吃的饭得吃。

反方

工作和生活最好分开

虽然不少人认为同事聚会很重要,不能无故推托,但也有不少人觉得工作和生活最好分开。同事只是一块共事,未必都能成朋友,没必要刻意走近。

王媛说,自己之所以没去参加聚会,是因为自己一不爱喝酒,二是五音不全不爱唱歌,而单位同事聚都要喝酒唱歌,每次自己坐在一边觉得特无聊。加上有时候有的同事还要有意无意攀比化妆品、衣服,还有的打肿脸充胖子,编造谎话包装自己,感觉自己就像在“看戏”,还得假装真诚地恭维人家,特累。“工作是工作,生活是生活,同事未必都投缘,这种工作之外的聚会,为什么就不可以凭喜好选择是否参加?”

有话大家说

多聚会让工作更默契

同事之间在办公室都忙着自己的工作,关系往往是在工作之外的聚会和饭局上拉近的。条件允许,当然应该多一些工作之外的交流,多参加聚会可以促进彼此了解,增进同事感情,工作起来也会更有默契,容易配合协作。

———王显丽 沙坪坝小龙坎正街居民

不必在意别人说法

想参加就参加,不愿参加就直接拒绝。每天都有人说三道四,只要自己没做亏心事,就不必太在乎,做人应该洒脱一些。

———叶卫星 重庆品玖商贸有限公司总经理

同事忌讳成朋友

如今的同事聚会无非就是喝喝酒,唱唱歌,打打牌,或者聊天八卦,这样的形式很无聊,如果恰好聚会的人自己又不喜欢,那就是痛苦了。最好不要浪费时间让自己痛苦,而且老话说同事最好不要成朋友,成为蜜友后,你的秘密很可能会迅速传遍整个单位。

———秦小波 财富中心上海元众建筑设计事务所员工

职场饭局蕴含智慧

每个人,平均每天与同事打交道的时间甚至超过与亲人相处。这就要求我们有必要经营好与同事的关系。职场饭局恰恰是沟通的一种方式,不应太妖魔化它。很难想象,一个连同事间饭局都处理不好的人,还能处理好人际关系、工作关系。职场饭局考验的是智慧。

———以德唬人 网友

链接

自带午餐等于“脱离组织”

为拒绝食堂不营养的午餐,杭州青年陈杰曾加入“带饭族”。一月后,每天享受着自带营养餐的他不得不无奈放弃。原因很简单:他发现自己不去食堂吃饭后,慢慢跟同事变得生疏,话都插不上了。现在很多公司工作时间人人都忙,没时间聊天,午饭时间正好是同事闲聊、拉近关系的时间。经常一起吃饭的同事一般关系都比较好,如果长期不一起吃饭,就会慢慢脱离“组织”,同事之间变得生疏。

记者 张一叶 谭小华

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张一叶 谭小华 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片