石家庄禁止施舍交通牌措辞欠妥 改为请勿施舍
2010年07月12日 11:04长城网 】 【打印共有评论0

本报7月7日、8日连续关注石家庄街头“禁止施舍”交通警示牌的报道,引来社会各界广泛关注,网友也纷纷对此各抒己见。一位读者报料,今年“五一”期间,一个由几人组成的“乞丐家族”仅一天时间便靠街头行乞“收入”1800余元,此后还到肯德基聚餐、分钱。更有一位市民反映,她曾因善意制止街头施舍,而险遭乞丐同伙的围殴。

与此同时,记者得知,市交管局局长武瑞琪对街头竖立警示牌之事高度关注,亲自过问,措辞欠妥的“严禁施舍”警示牌已经更正为“请勿施舍”。交管部门表示,还将在省会多个路口竖立“请勿施舍”警示牌。

-走访:乞丐悲惨经历难辨真假

连日来,记者走访省城街头,原本街头行乞者出现较为频繁的裕华路平安大街口、建设大街口、中山路建设大街口等主要路口,均没有看到行乞者的身影。

7月10日下午,记者来到人流较为密集的太和电子城一带,看到一年约七旬的老太太怀抱一名两岁左右的小男孩,正向路人乞讨。她没有像在车流中行乞者那样“软磨硬泡”,只把一口旧碗放在面前,任由路人放钱。记者看到,碗内只有几枚分币,过往路人少有问津。

记者上前与其搭话,交流中,这位老人自述,她是甘肃人,儿子、儿媳在新疆打工,她带着孙子从老家坐火车原本要到新疆找儿子,不想坐错了火车,把他们直接拉到了石家庄,现在没有返乡的车票钱,希望得到好心人的救助。

就在记者欲进一步与其攀谈时,突然听到背后传来一声大喝:“骗子!”

记者扭头看到,说这话的同样是位老人,年约60岁,骑着一辆三轮车。记者感到奇怪,遂追上询问其何出此言。老人说,她就在太和附近摆摊。“我见得多了,她就是个骗子,一个多月以前我就看到过她。”老人提醒记者不要上对方的当。

这位老人还向记者讲述了一件她亲身经历的事情。“前不久,我看到一位大学生想给一名乞讨者钱,因为我知道那人也是装样子骗人的,所以提醒对方不要给钱,没想到我没走出多远,就围上来几名乞丐同伙,对我骂骂咧咧,说我多管闲事,还对我连推带搡的,看样子想动手打人。”老人分析说,这都缘于他善意制止施舍而“砸”了行乞者的“饭碗”。“我不怕,以后遇到这种情况我还会提醒。”老人希望有关部门“该好好管管这些人”。

-惊诧:“乞丐家族”日收入1800余元

采访中,一位姓刘的女士向记者讲述了她意外得知的一件“稀罕事”。

刘女士说,今年“五一”期间,一个“乞丐家族”的多名成员,仅一天时间靠沿街乞讨就“收入”1800余元,此后到中山路上的一家肯德基餐厅聚餐,饭后还当场分钱。记者问她是怎么知道的,刘女士说,这几名乞丐家族成员经常在其所在的工作单位一带活动,“我上、下班经常能看到他们,那几张脸太熟悉了,正好那天晚上我和朋友也在那家肯德基餐厅吃饭,是无意间听到了这事,当时感到特别震惊。”

许多读者与刘女士持相同的看法。“有关部门应该严管,街头行乞者既碍市容,也影响交通。如果他们确实有困难,就应该接受救助部门的救助,不应该成群结伙跑到大街上来。”“他们这是避风头呢,最近媒体曝光,交管部门管得严,社会上反响很大,他们或许就改到别处打‘游击战’去了,估计过段时间‘风头’一过,就又回来了。”一位出租车司机说。

-进展:“严禁施舍”已改为“请勿施舍”

7月10下午,记者再次来到裕华路建设大街树立几块交通警示牌的路口时,发现“严禁施舍”字样全都改为了“请勿施舍”。记者在该路口同样找不到行乞者的影子,在绿灯时,各个方向车行畅通。

市交管局设施大队的彭连升队长告诉记者,警示牌于9日已进行了更换。“非常感谢市民朋友对交管工作的理解和支持,希望广大驾驶员自觉遵守交通规则,理性施舍。”

据彭队长介绍,市交管局局长武瑞琪对这项工作高度重视,亲自过问街头警示牌的情况。“在《燕赵都市报》对此报道的当天,武局长获悉后即刻着手相关工作,三天之内便落实到位了。”

记者告诉彭队长,竖立警示牌的路段交通状况明显改观,乞丐拦车要钱的现象也消失不见了。彭队长笑着说:“哪有那么简单,他们这是又跑到别的路口了。彻底杜绝这种现象不是竖两个牌子就能马上见效的,下一步交管部门将会在省会其他路口树立类似的警示牌,以此提醒广大市民及驾驶员理性施舍,自觉维护良好的交通秩序。”

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片