主治医生谈治虎:老虎术中苏醒让大家吓一跳
2010年07月12日 05:46河北青年报 】 【打印共有评论0

手术中老虎突然醒来,情急之下马玉国抓住虎尾

为防止老虎伤人,工作人员用铁棍压住老虎

术前,不了解老虎身体结构的医生们搜索资料“充电”

给人看病的和给动物看病的,携手组成的专家团给一只400斤重的老虎治疗。幕后有啥故事?这次给老虎治病成功,带来了什么经验?

马玉国:抓住老虎尾巴刚开始吓一跳

■人物:马玉国 ,46岁,河北省人民医院普外科医生。过去的22年,他面对的都是人体手术,仅有的一次给动物看病,还是帮自家摔断腿的猫,捆过两块木板固定断肢。

马大夫喜欢小动物,家里猫猫狗狗的没见什么知名品种,居然好几只,有的就是大街上捡回来的流浪动物。

这回给老虎看病,他笑称,纯属友情出场。

紧张,缘于对老虎的陌生

■记者:怎么把这事揽到身上的?

■马玉国:朋友介绍过来的,9号那天过去(动物园)看了一下,当时就感觉是肾结石,应该马上给老虎做手术。

■记者:那9号为什么没做?

■马玉国:(笑)我也担心,老虎跟人体还是有区别的,人体构造是大量的解剖后熟知的,再说我还有多年的手术经验,可这是老虎,而且是国家一级保护动物,万一手术失败呢?

■记者:后来决定做这个手术又是因为什么?

■马玉国:当时我给动物园推荐向动物保护协会求助,协调大型医院提供医疗器械进行科学诊断。可我出诊的当天是周五,周六、日相关部门不办公,等协调好了,就怕老虎等不到了。所以,得马上动手。回家我又查了查资料,心一横就去了。

■记者:动物园兽医院找到的平面图,我看你一直在现场研究,手术前,是不是也很紧张?

■马玉国:原指望B超能给点技术指导,你也看到了,B超并不能提供帮助。我手头当时掌握的,就是那张黑白的平面图。紧张的不是别的,是对老虎身体结构的陌生。

■记者:给老虎手术和给人体手术,最大的不同是什么?

■马玉国:器械。昨天我使用的器械都是给婴儿或者儿童使用的小号器械。老虎的尿道比人的要细,而且尿道里面有狭窄段,这也是结石排不出来也夹不出来的原因。

排石成功 白虎当虎爸爸没问题

■记者:这次请来的B超专家,也是友情出场吗?

■马玉国:梁主任是我的朋友。之前我找了好几个B超专家,都不敢去。一个是没经验,另外大家也害怕。只有梁主任接招了。

■记者:老虎苏醒过来,大家都在跑,你怎么会一把抓住老虎尾巴?

■马玉国:(大笑)刚开始吓了一跳,反应过来以后,我琢磨着它应该没多大力气,毕竟给麻醉了。心想它要是真站起来,我(拉长声音),也得赶紧跑。

■记者:选择这个手术方案,不切开腹部进行是出于什么考虑?

■马玉国:减少老虎的创口。有切口不宜愈合,他不会像人一样静养休息,不利恢复。

■记者:目前的手术相对成功吗?会影响老虎的生殖能力吗?

■马玉国:应该说排石导尿是很成功的。基本不会影响老虎的繁殖能力,当虎爸爸没问题。

■记者:做完老虎的手术有什么想法没?

■马玉国:我突然想,这要是野生动物估计也就静悄悄地死了。以后给人看病的大夫多去动物园给动物把把脉也挺好,要是有这么个协会或者组织,你们听说了通知我,我要报名!

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片