老虎患结石病 因麻药剂量小手术中突然站起(组图)
2010年07月12日 05:40河北青年报 】 【打印共有评论0

从老虎体内取出的结石

 

白虎“米卢”的病情确定了,是结石卡在了尿道里。然而给老虎做手术困难重重,没有合适的器械,医生甚至动用了掏耳勺。

为保护老虎身体不受大剂量麻醉的影响,小剂量麻醉的老虎居然在手术过程中醒来,文质彬彬的主治医生慌乱中一把抓住了老虎尾巴,现场围观者慌忙躲避,乱作一团。

但最终,结石被取出。

10日14时29分,石家庄市动物园驯兽表演团。手套、口罩、帽子,行头齐全了,河北省人民医院外科医生马玉国替换下石市第二医院的梁恒茂,他需要确定结石的具体位置。仪器无法解决的,只能靠器械。

为了尽量减小创口,马玉国先用一支医用探子去试探结石。这支探子是医疗器械中型号最小的,一般在人体使用时只给婴幼儿使用,这次竟然用在了400斤的大老虎身上。

运气非常好,探子刚伸进老虎的尿道几厘米,就碰到了异物。马玉国的经验告诉他,这肯定是结石。

掏耳勺“变身”医疗器械

位置确定了,下一步就是怎么取出来。马玉国的预想是不开刀,用血管钳将结石夹碎后取出。

在石家庄市动物园兽医院医师鲍士国的帮助下,马玉国的两把血管钳逐一上阵,弯钳子下来换直钳子,直钳子不顺手,再换弯的。没有给老虎做手术的经验,马玉国也是倒腾得一头汗。

结石夹住了,可血管钳左转右转,手指头隔着肉皮能摸到,距离出口也不足一厘米,可结石就是出不来。

有人提议用掏耳勺,并很快发动群众找来了掏耳勺、消毒。马玉国哭笑不得,举着这个新奇的“手术工具”,然而使用效果并没有想象中人类掏耳朵那样便捷。

他只能重复着用血管钳去破坏结石,促使其体积变小,便于排出。马玉国的血管钳上,不断带出黄褐色的颗粒状物质。

老虎突然苏醒 众人一阵忙乱

手术进行了一小时左右,“米卢”先是爪子动了几下,紧跟着头抬起来了。几名驯兽师赶紧围上去,用铁棍压住“米卢”的身体。白志军马上取来一支小剂量麻醉剂,进行追加。

这个小意外相比半小时后的混乱,简直小菜一碟。

追加麻醉半小时后,“米卢”再次醒来。它的四肢在空中抓了半天,眼瞅着就要站起来,大尾巴也开始在空中抡来扫去。还捏着一把血管钳的马玉国没提防,差点给扫到。

驯兽师大喊着让同事关门,白志军挥着手示意围观者撤退。有人踢翻了板凳,有人跑着去插门,笼子里的“米卢”还一连声地发出低吼。

惊慌中,马玉国居然一把抓住了老虎的尾巴。

混乱在麻醉剂的再一次追加后稍微缓解。再次被麻醉,“米卢”站起来,晃了两晃,又倒下了。

老虎自主排尿 现场掌声一片

继续围观给老虎做手术的人们,在经历了险情后减少了一半。

不知是不是抓过了老虎尾巴有了底,马玉国擦了把汗,换了下工具,若无其事地继续工作。

血管钳忙碌一会儿就换上生理盐水冲洗。老虎的尿道口在经过冲洗后,陆续流出小颗粒。最大的一颗,看起来像是一颗芝麻。“芝麻”不大,却足够使坏。要知道,老虎的尿道只有人类尿道的1/3粗细。

16时左右,马玉国捏着患处的手突然被溅了一注褐红色的液体。沉默片刻,围观者发出一声欢呼,掌声四起。这意味着老虎自己排尿了!

鲍士国和马玉国,两个大男人开心地伸手接虎尿,好像自己打开了一道阀门。四只大手被液体里的无数小颗粒铺满。就是它们,阻住了“米卢”自主排尿。

在随后的半个小时里,“米卢”排出了足足一千毫升的液体。驯兽师赵世超一扫手术前的愁云,不断地看着老虎撒尿,挠头憨笑。

排石手术,成功了!

■文/本报记者白云

■摄/本报记者任全军

医生们合作从老虎体内取结石

手术成功,医生开心地伸手接虎尿

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:白云 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片