江苏一老人摔倒街头 路人漠然无人帮扶(图)
2010年07月11日 02:54扬子晚报 】 【打印共有评论0

车流漠然地从老人身边驶过。芃芃

怕被“讹”?

昨天中午12时许,兴化市阳山大桥,一名老人骑三轮车下桥时不慎摔倒,躺倒在地爬不起来,前后长达15分钟之久。其间不少人经过该处,有人甚至驻足围观,但始终无人伸手拉老人一把。为什么会这样呢?据悉,害怕好心被误解,是很多人不愿意伸手的主要原因。但也有人表示,如果自己当时在场,会在给自己留下“清白证据”的同时,拉老人一把。

老人躺在路上无人相助

昨天下午,兴化市400生活网出现一则题为《老人摔倒路中央,一众路人不敢帮》的帖子。发帖者“芃芃”称,当天中午12点10分左右,他骑摩托车从当地瓜果市场回家,路过兴化阳山大桥下坡段时,看到一名老人躺在马路中央,旁边是侧翻的小三轮车,老人躺在地上一动不动,左侧眉骨处有血渗出,估计小便已经失禁,因为短裤湿了。

现场有不少人围观,就是没有人拉老人一把。有人还在现场提醒其他人“不能扶他起来啊,会‘沾’在手上”。他见状后,忙拨打110和120电话,随后拿出相机拍了照。据介绍,老人躺在马路中央约15分钟后,被120急救车接走。

“好事能不能做”引热议

“芃芃”的帖子,引起当地不少网友的关注,短时间内就有数百市民浏览,不少人跟了帖。

目击现场的网民“人生得意须尽欢 ”说,事情就发生在他家店铺对面,当时他看到围了好些人,便跑了过去。在现场,他就听到有人在“提醒”说:“别扶啊,小心回头他家里人赖上你”。果然,现场围观的人都只是在看热闹,没有一人伸手。见没人出来伸手,他想起南京徐老太事件,也回到了店里。

网友“玻璃鱼缸”称,河南一大学生去扶了一下摔倒的老人,结果被判定赔偿近8万元,所以现在看到这种事情大家全“慌”了。如果自己在现场,所做的也只会打电话报警。但如果有人愿意为他全程摄像做证,他可以考虑出手拉老人一把。

在跟帖中,记者也见到不同的观点。“枯藤树”动情地说,不能因为南京徐老太和河南大学生事件,就怀疑全天下的人。试想一下,如果意外躺在马路中央的是我们的亲人我们的心情如何?我觉得,该帮还是帮一把。当然,做好事不妨也“用用心”。比如,为给自己留下“清白证据”:在扶老人之前,可以和他对话,对话时用手机录音;也可以拍下手机视频等等。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王国柱 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片