卖房给儿子治病又后悔 老人多次申诉
2010年07月11日 01:27北京晨报 】 【打印共有评论0

为了讨回次子生前卖出的房产,年过八旬、身体孱弱的王老太头一回上了法庭。官司败诉后,她隔三差五地就会坐着轮椅去检察院申诉。次子当初卖房是为了筹钱治病,老人也是全力支持的,为何后来又后悔卖了房子?究竟有何隐情非要讨个说法呢?

王老太育有五个子女,一直与次子李二共同生活。2008年,李二被查出患有癌症。在花光了所有积蓄后,他向其他兄弟借钱。但几个兄弟都认为,这个病本来就是不治之症,花再多的钱也没有用。眼看着儿子筹不到钱耽误治疗,心急如焚的王老太也一趟趟地摇着轮椅到村委会,希望村里能帮着儿子把房子卖出。2008年10月,经村里安排,李二将房屋以18万元卖给了同村人。

谁知,卖房一事却在兄弟之间掀起了波澜。老人的长子李大认为,房子卖了,母亲只能在自己家居住,白白给自己增加负担。于是,他鼓动王老太将卖给他人的房子要回来。2009年3月,王老太起诉到平谷法院,老人起诉后仅一个月,李二就去世了,法院驳回了王老太的起诉。

2009年底,王老太以法院裁判错误到平谷检察院申诉。此后一个多月间,每隔两天,检察院的门口都会出现一个坐在轮椅上、满头白发的老人。每次李大将母亲推到检察院后都会离开,让老人独自去“解决问题”。

见老人腿脚不好,承办检察官每次都到大门口警卫室接待,之后帮她打车回家。一次次热心体贴的行为,让王老太也觉得不好意思。检察官经多方了解,知道李二当初卖房的前因后果,认为法院程序并无不当。房子没要回,老人的赡养能否有着落?检察官决定由亲情入手,做好息诉工作。

临近春节,承办检察官冒雪来到村里,找到了王老太。先是与老人拉家常,逐步指出起诉要回房产没有法律依据。一番通俗易懂的话听得老人点头同意。之后,检察官对李大将母亲放在检察院的做法提出批评,又将其弟没钱治病,卖房的钱全部用于治病的详细情况告诉了他。一直态度强硬的李大闷头不再说话。最终,老人和她的大儿子都表示不再就此事继续申诉或上访。

晨报记者 颜斐

■记者手记

弟弟患绝症无钱治病,作为兄弟谁都不肯在经济上给予帮助,这样的兄弟如同陌路,令人心寒。为了一己私利,哥哥甚至还撺掇老母亲打官司、一次次地将行动不便的老人推到人前,本该被好好孝顺的老母亲也成了被利用的工具,只可怜老人身不由己。希望做子女的不要如此折腾年迈的父母。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:颜斐 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片