南开校长饶子和:挂科可补考 人生仅一次
2010年07月04日 04:50新华网 】 【打印共有评论0

■过去的4年,我们有了许多共同的经历。我们都在想办法让教书的安心把书教好,让读书的安心把书读好,让食堂把菜炒好,让我们的南开更好。

■我们一起变成了南开人,那种见到“河南开封”都会首先念出“南开”这两个字的南开人。

■今天,我们庆祝你们从这个校园毕业了,我们也祝愿你们此后的人生没有不及格——因为“挂科”可以补考,人生只有一次。

■我知道,南开留给你的不会只是光荣和快乐,一定也会有委屈和苦恼……那是一种家的感觉。

■今天,我不再重复历届校友中的那些熟悉的名字,将来,你也是其中的一个!

6月26日上午,南开大学,2010届本科生毕业典礼举行。

大学的毕业典礼,是学生们在这个校园里的最后一课,这堂课由大学校长亲自来上。

南开大学校长饶子和的一席演讲,让2805名刚刚拿到毕业证书的南开学子,在即将离别南开园之际,多了一份感动、牵挂和前行的勇气,也赢得了学生们的阵阵掌声。

感谢 你们是我迎进门的第一届学生

饶子和2006年到南开大学任校长,今年恰好是四年,这2805名学生是他到南开后的第一届毕业生。因此,在毕业典礼上,饶子和的演讲格外动情。

同学们,在表达祝贺的同时,我还要特别向你们表示感谢。2006年,当我来到南开大学,你们是我迎进门的第一届学生。4年之后你们毕业了,而我这个校长还没“毕业”,还要不断努力做一名称职、能够受你们信任和欢迎的校长。

过去的4年,我们有了许多共同的经历。我们都在想办法让教书的安心把书教好,让读书的安心把书读好,让食堂把菜炒好,让我们的南开更好。我还记得你们给我打来的电话,发来的邮件,座谈会上的提问,还有贴在“我爱南开”上的留言。你们给我这个新校长出了很多主意,有的是客气的,也许有的是不客气的,但无一例外,都是珍贵的。就这样,我们一起变成了南开人,那种见到“河南开封”都会首先念出“南开”这两个字的南开人。

鼓励 为中华民族复兴“燃烧”自己

我希望今天的毕业生能够记住这句话,记住开学典礼时就讲过的“公”“能”二字,为了这个民族的复兴,去“燃烧”你自己。去年,南开大学建校90周年,温家宝总理到学校对大家发表讲话,希望我们“坚持走南开的道路,坚持发扬南开的品格,坚持南开的精神”。温总理说:“南开人总是把自己的命运同国家和民族的命运联系在一起。无论是在战争年代,还是在建设时期,这一点表现得非常清楚。”

同学们,今天是你们一段南开生活的结束之日,也正是你们把个人命运同民族命运更加紧密地联系在一起的开始之日。你们不能松懈。因为世上仍有饥饿、战争、伤痛、失学,因为中华民族仍未实现伟大复兴,南开人“知中国服务中国”的使命不会停止。你们仍要进步。

今天,我们庆祝你们从这个校园毕业了,我们也祝愿你们此后的人生没有不及格——因为“挂科”可以补考,人生只有一次。

不舍 想家的时候就常回家看看

在这里,我恋恋不舍地为你们送别。

我知道,南开留给你的不会只是光荣和快乐,一定也会有委屈和苦恼。但我相信,以后你会越来越想念新开湖畔的梧桐、图书馆前的灯影、马蹄湖里的荷花、大中路上的白杨,那是一种家的感觉。想家的时候,就常回家看看,不要跟家里断了联系。

90多年了,南开大学一直在这里。从1919年至今,南开录取过90届学生,总数不足16万人。但南开之所以受人尊重,就是因为这些学生的表现。今天,我不再重复历届校友中的那些熟悉的名字,将来,你也是其中的一个!(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片