“土猪”招摇过市 公交车不雅广告惹争议
2010年07月04日 04:17广州日报 】 【打印共有评论0

公交车身广告“花碌碌” 卫生巾等不雅广告满街飞 面积过大乘客很压抑

文/本报记者全杰

“公交车的车身广告一时黄色一时又是绿色,一时是卖卫生巾广告一时又是卖饮料广告,整条路上花花绿绿的,看得我们好辛苦啊!”连日来,记者都接到许多市民投诉称,路面上的公交车车身广告已成为一道“流动的城市伤疤”。最糟糕的是因为广告颜色的频繁变换导致辨认困难,因此上错车的大有人在。

阿婆睇到“晕陀陀”

车身广告“花碌碌”,受影响最大的是老年市民。杨婆婆今年70岁,眼睛老花兼有近视,她告诉记者,很多时候辨认公交车线路,首先辨认的是车身颜色。可让杨婆婆最烦恼的是,公交车车身颜色似乎每天都在变个不停。

杨婆婆说:“之前公交车的车身颜色很统一,例如一汽的是橙色、三汽的是黄色、电车的是绿色,可是现在车身上都包上了各式各样的广告,车身颜色就黄的绿的红的样样都有,就算是同一条线路也有四、五种不同的颜色。”杨婆婆最近在搭乘16路公交车时,就是因为该线路公交车车身既有红色又有绿色,刚好10路公交车也是被用红色的广告包了,被“迷惑”了的杨婆婆就这样上错车。

关乎城市形象不宜过滥

老人家尚且如此,中青年人又是如何呢?家住宝岗大道的吴女士每天都在海珠区委公交车站搭乘公交车上下班,她说,每天看着花花绿绿的公交车停靠在自己面前,感到视觉非常疲劳。

吴女士说,她曾经数过,停靠的20辆公交车里,只有1辆是车身上没有广告的,19辆的车身上都做满广告。“车身广告的颜色还经常换,内容也不一样,有的车身全被广告包了,有的就只有车身两侧贴着广告纸。有的广告还很破损残旧。”吴女士说,公交车车身广告好坏关乎城市品位的高低,如果无法做到统一,那就应该减少车身广告量,宁缺勿滥。

车身医疗广告过多过滥

记者巡城发现,在部分路段公交车车身广告几成泛滥,但有的路段却似乎得到严控,广告量较少。

其中宝岗大道、江南大道、解放路、滨江路、沿江路、中山路是公交车车身广告的“重灾区”,行经这里的公交车几乎个个身上都有广告。在滨江路,尽管马路两边绿树成荫、风光秀美,可是在机动车道上往来的公交车上个个都布满广告,就像一个个流动的广告牌在道路中间来回穿梭,大煞风景。有的公交车还全身做了卫生巾广告,引起了在滨江路晨运的市民的不满。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:全杰 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片