10年喝光4000瓶老白干 “酒哥”小脑萎缩下肢瘫痪
2010年06月04日 18:20重庆晨报 】 【打印共有评论0

骨瘦如柴的曲国川躺在病床上动弹不得。本报记者 高科 摄

家住渝北回兴的曲国川,虽然只有43岁,但酒龄已经有28年!

最近10年,他每天至少喝1斤老白干,喝高兴时,一天三大瓶白酒。粗略算一下,近10年,他就喝光了4000多瓶白酒。

如今,因为饮酒过量引起了小脑萎缩下肢瘫痪,妻子也可能离他而去。

严重酒精中毒倒在家中

上个月,在渝北区回兴工业园区鑫城名都小区,曲国川被发现仰躺在床边,面色苍白,呼吸微弱。当时,房间内摆了不少酒瓶。

昨天,在重医附一院的病房里,曲国川面色苍白,眼睛深陷,瘦得只剩下皮包骨头。

“这几天好点了,之前还惨不忍睹。”在一旁照料的大姐曲国静说,医生说这属于严重酒精中毒,只能尽力抢救。由于酒精中毒引起了小脑萎缩,他已有2年时间没去上班了。即便行动不便,饮酒成性的他每天仍保持至少一斤老白干的酒量。

提起曲国川,他的母亲就满眼泪水。她告知,他们是双桥人,曲国川与姐姐一同在当地卡福汽配厂上班,大姐在油库,他在消防队。

“岳父特别喜欢他,每天都叫他喝酒,一天准时三顿。”张大妈说道,由于儿媳何琼在渝北卡福分厂上班,曲国川结婚后不久,就从双桥调了过来。到渝北分厂后,何琼的父亲几乎每天都会叫上曲国川一起喝酒,午饭、晚饭、宵夜,三顿饭顿顿不离酒,啤酒喝够了就喝白酒。

几年前就查出小脑萎缩

染上酒瘾后,在渝北老丈人家,曲国川就和岳父一起喝,回到双桥,姐夫就是酒伴。原本中等身材的他,一天天消瘦下来。

几年前的一个春节,曲国川回双桥老家过年。“突然摔倒在沙发边上,我们几个人才把他抬起来了。”那是曲国川第一次身体出现严重问题,经检查,医生表示是饮酒过量引起小脑萎缩。医生要求他必须禁酒,并好好保养。

“还是一样喝,怎么劝都不听。”想到丈夫在家喝酒的样子,何琼就一肚子的气。“哪里都好,就是爱喝酒,儿子和我眼睁睁看着他体内器官一个个衰弱下去,却无能为力。”

只有家里没酒了才出门

曲国川的身体一日不如一日,不仅消瘦,还出现浑身无力。“重的东西拿不起,走路都吃力。”何琼告知,以前曲国川还会陪她和儿子晚饭后散散步,后来因走路吃力,丈夫就很少出门了。

大约两年前,在曲国川身体实在吃不消的情况下,他班也不上了,开始整日待在家里,看电视、喝酒、自言自语。

“只喝江津老白干。”何琼称,没上班后,曲国川喝酒不分时间,只要酒没了,就吵着闹着让她和儿子去买。“不吃饭,端碗的力气都没有了,还要喝酒,纯粹是把酒当饭吃。”

“楼下卖东西的说我舅舅一般不出门,下楼就只买酒。”曲国川的外侄女说。

昨天,骨瘦如柴的曲国川告诉记者,他从15岁时就开始喝酒,后来越喝越多,每天少了一斤酒就感觉浑身不自在。“有时候,喝高兴了,能喝三瓶白酒。”

妻子受不了要离他而去

因为曲国川太爱喝酒,妻子何琼也准备离他而去。

何琼坦言,自己现在已经找了一个男友,“我只想找个人好好过日子。”她表示,多年前,就曾对丈夫好言相劝,但曲国川一直离不开酒。就连半年前卧床在家时,他仍让儿子每天为其买一瓶江津老白干。

“医生都说了,他这病治不好。”何琼说,2008年曾与曲国川离婚,后来想到20岁的儿子,2009年又与丈夫复婚。复婚后,曲国川仍嗜酒如命。迫不得已,她只好再次选择离开。

新闻纵深

让曲国川戒酒 必须专业治疗

“少量饮酒,包括药酒其实对身体有好处,能活血化瘀,起调理作用。”市急救中心神经内科副主任医师瞿鹰表示,根据一次饮酒量来看,酒后身体通常会出现三个时期,即兴奋期、抑制期和昏迷期。血液中的酒精浓度达50mg/dl时,进入兴奋期,表现为语无伦次,情感爆发;当浓度达到150mg/dl时,进入抑制期,表现为语言不清,步态蹒跚;大于250mg/dl后,就进入昏迷期,醉酒者瞳孔散大,面色苍白,甚至大小便失禁。她表示,市民若在兴奋期就能控制,不再继续饮酒,对身体的短时伤害就会十分小。

对于酒鬼曲国川这样的长期饮酒者,瞿医生表示,他已形成酒精依赖,通常会伴有酒精性脑病、酒精性肝硬化等疾病。不仅营养不良,全身多器官功能障碍。如果家属强行让其戒酒,很可能会起反作用,最好送到戒酒治疗中心去接受专业治疗。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:袁婧 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片