美籍华人义工一顿饭救回艾滋小伙 相约重庆见面
2010年06月01日 12:10重庆商报 】 【打印共有评论0

黄肖华正与病人交流 记者 张路桥 摄

美籍华人义工一顿饭救回艾滋小伙

这名患者表示不再自杀,两人经常电话联络,昨日相约9月在重庆再次见面

作为美国布朗大学艺术设计专业的高材生,她放弃了百万美元的年薪,投身到艾滋病的治疗与研究至今已12年。她还两次来渝当义工,通过努力挽救了我市一名濒临绝望的艾滋病小伙。她,就是今年34岁的美籍华人Sophy,中文名字叫黄肖华。昨日,患艾滋病的小伙小林(化名)再次接到了PANGEAE全球艾滋病基金会中国项目医疗主管黄肖华打来的越洋电话,两人约定今年9月在重庆再次见面。

放弃百万美元年薪投身公益

5月17日,在重庆市公共卫生医疗救治中心的艾滋病关爱之家里,记者见到了皮肤黝黑的黄肖华,扎着马尾辫的她看起来十分精神。这是她第二次到重庆来当义工。

“我选择这条路,只是想要帮助很多人,这是搞艺术设计不能做到的。”在翻译小陆的帮助下,出生在美国加利福尼亚州的黄肖华用并不流利的中文,向记者谈起了自己从事艾滋病治疗的经历。

黄肖华的父亲是广东人、母亲是福建人,1998年,黄肖华以优异的成绩从美国布朗大学艺术设计专业毕业,当时曾有不少美国公司高薪邀请她,条件最优厚的年薪高达100万美元,但她都放弃了。“毕业前,我看了一部纪录片,讲的是全球艾滋病的发病和治疗现状,我十分震惊,于是暗下决心决定,投身于艾滋病的治疗与研究。”黄肖华轻描淡写地说出了自己放弃高薪转行的秘密。

然而,一个学设计的学生,要转行学医,艰难可想而知。黄肖华回忆称,自己毕业后,首先跑到当地一社区当社工,拿着微薄的工资自学医学。而为了得到布朗大学结核与艾滋病专家Jane Conter教授的亲传,黄肖华曾连续好几天都守在教学楼门口,一见到她就拿出自己当社工照顾艾滋病人时搜集的病理材料,向她请教。

“我本来不想收她当学生,但她的真诚和勤奋感动了我,最终我决定破例收下这个徒弟。”接到记者的电话后,Conter教授对黄肖华称赞不已。

非洲救助艾滋病患者险丧命

“其实我走的这条路并不平坦,甚至曾险些丧命,但看到救助对象能重新鼓起勇气面对生活,我觉得一切都值得。”黄肖华回忆说,2003年,Conter教授带着还是实习医生的她前往非洲肯尼亚,进行艾滋病医疗救助。有一次,黄肖华乘车前往一个部落巡查艾滋病患者,当车行至一片丛林中时,前方突然发生爆炸,她乘坐的吉普车当场被掀翻。周围榴弹纷飞,吓得黄肖华躲在侧翻的吉普车里大声哭泣。十几分钟后,枪声渐停,黄肖华才从车里战战兢兢地爬出来,在向导的帮助下向当地医疗中心求救。

“我额头上的这道疤,就是在那次事故中留下的。”黄肖华指着自己额头的伤疤笑着说,这样的经历,她一辈子都不会忘记。

2009年,黄肖华加入了美国PANGEAE全球艾滋病基金会,今年初成为了中国项目医疗主管,负责为重庆、昆明、武汉、杭州四城市提供技术支持。

给艾滋病小伙夹菜拉家常

5月11日,黄肖华第二次来到我市公共卫生医疗救治中心当义工。正是这趟重庆之行,她改变了一个重庆艾滋病小伙小林一生的命运。

今年25岁的小林是名同性恋者,2008年从我市某高校毕业后,突然出现高烧不止、肌肉疼痛等症状,最后在新桥医院被确诊HIV呈阳性。

被吓坏了的小林根本不敢将病情告诉家人。但纸包不住火,今年2月,家人发现小林的隐情后,将他送至我市公共卫生医疗救治中心治疗。该中心陈主任称,自从小林被家人送来后,包括父母在内,几乎所有的亲戚都不再和他来往了。不堪忍受的小林于是想到了自杀,幸好被值班护士发现并制止。由于小林的情绪太不稳定,医院只好对其采取24小时监控。

医护人员称,5月中旬,来中心当义工的黄肖华得知小林病情严重,并且心理压力超负荷后,他除了给医护人员讲课和照顾其他病人外,休息时间几乎全部用在了小林身上。

有一天中午吃饭时间到了,黄肖华亲自端着饭菜,摆在小林的病床边,和小林一起吃起饭来。席间,黄肖华不停地往小林的碗里夹菜,在翻译的帮助下,二人拉起了家常,一顿饭竟吃了一个半小时。当黄肖华收拾碗筷准备离开时,被感动的小林突然失声大哭,并表示一定不会再做傻事,要好好活下去。

“其实和艾滋病人一起吃饭很多人都能做到,关键是心灵的交流以及交谈的艺术。”事后,黄肖华向大家交流经验时说道。

在渝只到过朝天门解放碑玩

“我感触最深的就是她太敬业了,她在重庆近一个月的时间里,就只到过朝天门和解放碑玩。”市公共卫生医疗救治中心院长黄成瑜感动地说,今年1月,黄肖华首次来到重庆,带来了先进的用药技术和治疗的先进理念。两个星期内,黄肖华拒绝了医院邀请外出游览的机会,几乎所有的时间都泡在病房里。

5月11日,黄肖华再次来到重庆,这次,在黄院长的盛情邀请下,黄肖华终于抽出了半天时间,在医护人员的陪伴下,带着一个艾滋病小姑娘,游览了朝天门和解放碑。黄院长说:“其实她答应出去游玩最主要的目的,是为了陪那个艾滋病小姑娘,想让她快乐起来。”

“重庆很漂亮,有山有水,还有很多树,建筑也很漂亮,这是我在中国见过的最漂亮的城市。”说起重庆,黄肖华两眼开始放光。然而,给她印象最深的,还是重庆火锅。“我第一次吃火锅时,一大口毛肚吃进口,把我辣得不行,赶紧吐了出来。”说起第一次吃火锅时的情景,黄肖华哈哈大笑起来。除了火锅,磁器口的鸡杂也让她印象深刻。她表示,这次来重庆,她在超市里买了很多火锅底料,将带回美国和丈夫一起分享。

艾滋小伙:她的阳光打动了我

5月18日,黄肖华乘机飞往北京出席一个学术研讨会。临走时,她向市公共卫生医疗救治中心里每一个患者告别,但最让她放心不下的还是小林。目前,已回到美国的黄肖华仍常常打来越洋电话,询问小林的病情。

“她的笑容充满了阳光。”说起黄肖华留给自己的印象,小林直到昨天依然倍感温馨。

“我非常谢谢她,是她的阳光打动了我。”昨日,小林向记者透露了当时黄肖华和他一起吃饭时说的话。当时黄肖华告诉小林,只要他积极配合医生们治疗,下次她再来重庆时,小林可能就出院了,到时她会到小林家,向他的父母解释,让他们知道自己的儿子有多么优秀。

小林昨日还透露:“今天一大早Sophy又给我打电话了,说今年9月会再次回到重庆,到时候我还要当向导,陪她游三峡。”(记者王松南 实习生 万浩睿)  

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王松南 实习生 万浩睿 编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片