高价黑猪肉背后的秘密:黑猪吃粗粮练跨栏
2010年05月24日 16:52齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

本报记者 王光照 马云云 实习生 朱瑞娟

80元一公斤,这么贵的猪肉竟然每天都被抢购一空。黑猪的饲养和其他的猪有什么不同?22日,记者来到济阳一家黑猪饲养场,探究高价黑猪肉背后的秘密。

“玉米、豆粕、麸皮、稻糠,结合蔬菜、瓜果,这就是黑猪的营养菜谱。”22日上午,记者来到济阳县绿源新食品有限公司,饲养场内的黑猪比较多,这些猪正在津津有味地吃着东西。黑猪饲养人员说,现在市民最怕的就是猪饲料里含有“ 四月肥”,依靠大量激素打破猪的生长规律,猪肉里的激素也会影响人体健康。

“黑猪依靠的完全是营养丰富的粗粮喂养,还要搭配绿色蔬菜和水果。”饲养员详细介绍了为黑猪准备的食谱。

正因为不喂饲料催长,黑猪的生长速度比较慢。 “黑猪一般要12到15个月才能出栏,而普通猪只要三四个月就够了。”饲养员说。

在面积为2000平方米的场地上,几十头黑猪在饲养员的引导下,训练有素、步伐矫健地跨过一道道围栏。“这些跨栏有40厘米高,黑猪如此熟练地跨越,是每天练习的结果。”饲养员说。

为了增强黑猪的体质和耐力,饲养员要充当“教练员”,每天带领黑猪早、中、晚三次训练,每次持续半小时,“参加锻炼的黑猪不仅能减肥,还不长病呢!”

“平时也要适当地食用中药进行调理。”饲养员说,为了使黑猪的身体达到良好状态,饲料中要定期添加各种中药进行疾病防控。

“黑猪的居住环境是卧在发酵后松软的垫料上,没有臭味,干暖舒适。”饲养员说,即使黑猪的粪尿排泄在垫料上,经过人工定期翻动使其松散和混匀,垫料中的有益发酵微生物充分地分解转化粪尿,也可以消除异味。

“这种垫料就像黑猪的席梦思床,既不会使粪尿影响黑猪的生活质量,又能为微生物提供营养,使垫料中的有益菌群处于优势状态。”饲养员介绍说,微生物的发酵作用,使垫料中不断产生热量,“黑猪的大床基本可以保持在40℃恒温。”饲养员介绍说,“高雅”的生活环境,保证黑猪身体健壮、精神抖擞。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王光照 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片