富士康“八连跳”事件追踪:独家对话发言人
2010年05月13日 16:11新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■“七连跳”

2010年1月23日凌晨4时许,富士康19岁员工马向前死亡,警方称其系“生前高坠死亡”。2010年3月17日,富士康龙华园区,一新进女员工从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。2010年3月29日,龙华厂区,一23岁男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡。2010年4月6日,观澜C8栋宿舍18岁饶姓女工坠楼,至今仍在医院治疗。2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,18岁宁姓女员工坠楼身亡。2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康一22岁男员工身亡。2010年5月6日,龙华厂区24岁男工卢新从阳台纵身跳下身亡。

■专家说法

根源在于社会不公

和最近的残杀幼童系列事件一样,8连跳实质上是一种社会心理传染病。它的根源在于社会不公、两极分化,生活在社会底层的人群心理很容易失衡,一旦有导火索就会发生极端事件。要想解决这个问题,必须标本兼治。首先媒体要掌握分寸,既要保证人民的知情权,又不要过分渲染炒作,防止出现示范效应;更重要的是,让社会实现温家宝总理所说的收入与司法“两个公平”。

——周孝正(中国人民大学社会学系教授)

企业不能成为独立王国

这批少经挫折的年轻人到深圳这样的大都市打工,面对都市繁华和低廉薪酬的强烈反差,他们面临很大的挑战。一些年轻人有很大的失落感和挫折感。在工厂封闭的环境中,等级森严的管理对年轻人的自信心和人格可能产生巨大的打击。所有的企业都应该遵守法律、尽到社会责任、遵循企业伦理,不能成为谁都管不住的孤岛。现在仅仅是媒体的介入是远远不够的,有关部门必须重视这个问题。

——夏学銮(北京大学社会学系教授)

坚持心理危机干预

心理学研究发现,人的自杀倾向也有一定的时令性规律。每年4、5月份,都是自杀的多发季节。每年这个时间段,是应该更加关注心理救援的时段。另外,不同的自杀方式,往往能体现出不同的潜意识。跳楼体现了一种对自我极度不认可的姿态,选择跳楼,说明自杀者已承受了太多负面情绪。此外,负面情绪会有一种极强的感染性,接连发生的跳楼事件也会影响一些人,令其潜意识中有模仿倾向。我觉得目前最重要的是对员工进行心理危机干预。要反复做,坚持较长的一段时间,才有可能逐渐让员工摆脱负面情绪影响。

——荀焱(资深国家心理咨询师)

(新华每日电讯记者王学良 王京雪 实习生白杨)

■白岩松点评

到异乡去打工的新生代,抗压能力、吃苦能力不如上一代。这一代人更自尊,梦想也更大,在罐头一样的厂区内被挤压,一旦梦想被挤压没了,就容易绝望。我个人认为,其实提前告诉卢新他的父母要来,不见得是一个很好的选择。因为在他的精神已经出现幻觉的时候,是很怕见自己的父母的,所谓“无颜见江东父老”。父母的到来,有可能成为他(跳楼)的催化剂。第二,今年已经出现了六起跳楼事件,这次厂里给他和陪他的两个人安排住处的楼层是六层,连新闻发言人自己都说,心理专家要是给我们更细致的指导,我们是不会把他安排在六层的。哪怕安排在一层或者说地下室,也许这样的悲剧就会推迟上演,所以我觉得,这仅仅是一个表象上的责任。

一个大企业的优秀不在于大,而在于它能不能变得“小”,让人和人之间的距离更近,不让大家感觉“我看不到希望”。我觉得不光是富士康,未来整个中国的发展都面临新的博弈,就是成本越来越大。不仅仅是说工资的成本,还有各种新的成本,心理需求的成本、和谐的成本、跟员工沟通的成本……我觉得中国的改革的确到了一个面临新挑战的时候,这个挑战是非常综合的。过去是我源源不断地招来人,所有的福利、心理、娱乐都不用考虑,但是现在必须考虑。(来源:据央视《新闻1+1》)

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李坤晟 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片