福建闽清一中新宿舍楼地面塌陷 学生被疏散(图)
2009年12月30日 10:30海峡都市报 】 【打印共有评论0

地面塌陷,使得不少学生只能回家住

类似的裂缝让学生们很担心

海峡都市报12月30日报道今年建好的福建闽清县第一中学(以下简称“闽清一中”)新校区的学生宿舍楼,这个学期刚刚启用。前天夜里10点左右,男生宿舍楼C座111宿舍内,突然传来一阵地板开裂的声音,地面中心出现塌陷。以为发生地震,学生们慌忙呼喊着逃出宿舍。学校随即紧急疏散该楼的300余名学生,并陆续将部分学生连夜送回家住,剩下200余名学生则被临时安置在了其他宿舍楼内。

昨日中午,学校还在组织C座楼的学生按规定搬往指定安置宿舍。虽然该楼已被围上警戒线,但不少男生仍跑回宿舍拿东西。一些学生好奇地凑到了出现塌陷的宿舍窗外,望着下陷成斜坡的宿舍地面、倾斜的高低床,提出疑问:为什么刚刚启用的新宿舍楼,地板就塌陷了?

亲历学生:地板突然裂开 同学们以为是地震

昨日中午,记者走进闽清一中的校园,临近午睡时间,住宿区的四座新宿舍楼里依然人头攒动。

在几名高二年级学生的指引下,记者找到了C座楼中出现地陷的111宿舍。这是一间临江的一楼宿舍,尽管大门紧锁,但不少学生聚集在半开的窗户上向里张望。这个大约15平方米的宿舍内放着3张木制高低床架,因为地面的下陷,两边的木床已经向中间倾斜。在塌陷的地面中央,石质地砖被撬开一块,挖出约30厘米深的坑。

从撬开的坑看去,地砖和泥土层间有个约5厘米宽的缝隙,而阳台的地面、墙面则基本完好,宿舍门窗可以正常开关。

除此之外,记者注意到,出现地陷的一楼宿舍门口还有条宽约几毫米的裂缝,顺着宿舍门口的砖缝一直延伸出十几米。但2层以上,未发现这种裂缝。

住在111室的一名吴姓同学回忆,当晚9点半,他晚自习下课回到宿舍,洗完衣服后打算冲杯麦片,“突然听到地板‘噼里啪啦’发出裂开的声响,我们还以为是地震了,放下东西就往外跑”。

吴说,紧接着,隔壁宿舍的同学也跑出来了,二楼的学生管理员得知后,通知了值班老师,政教处的几名负责人在10分钟后赶到。而此时住在二楼以上的学生还不知道发生了什么,直到管理员吹响哨子,所有学生才按老师的组织,紧急撤出宿舍。23点左右,300多名学生集合到操场上。

三百学生被疏散 宿舍楼暂时封闭

昨日中午1点多,学校政教处的黄主任拿着话筒,在宿舍楼下用广播通知学生按分配的宿舍入住。当晚在校值班的黄主任说,他是晚上10点半左右接到通知的,在查看了111宿舍的情况后,校领导决定先撤离学生,以免出现危险情况造成人员伤亡。

黄主任介绍,6层楼高的C座,是男生宿舍楼,共住着400多名学生,大部分为高一、高二年级,其中100多名学生只在校午休,剩余300多名晚上住校。事发后,学校紧急联系了公交公司,调来两部公交车,将部分家在县城的住校学生逐一送回,剩下206名学生被分配到D座和A、B两栋女生楼住。黄主任解释,分到女生楼的男生只占少数,部分住在一楼的女生暂时被安排搬到楼上空铺,给男生腾出整间宿舍。

他表示,在专家对C座宿舍楼是否是危楼、是否存在安全隐患做出鉴定前,学校暂时对该楼实施封闭,学生不得入内住宿。但在采访间隙,不时有学生向他表示,一些调配的宿舍床铺不够、还有生活必需品未拿出等。

直到中午1点半,宿舍楼内仍是人来人往,一些撤离时未来得及拿铺盖的学生还在搬东西。

延伸阅读:

“最潮”大学生宿舍啥样?半夜被子遭雨浸湿(图)

重庆一水塔倒向大学生宿舍 千余学生紧急疏散

浙江温州住宅楼前路面塌陷 8辆轿车坠坑(组图)

郑州一人行道突然塌陷 2名路人掉进坑中(组图)

湖北鄂州一中学地表塌陷 千余师生紧急疏散

河南洛阳亿元政府办公楼被曝地基塌陷(图)

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片