"乞丐"跪街乞讨闻政府救助后起身逃跑
2009年12月30日 08:10新文化报 】 【打印共有评论0

一流浪者接受了救助本报记者 刘瑞秋 摄

新文化报12月30日报道为防止流浪乞讨人员在寒冷的天气里冻坏,昨日9时30分许,长春市救助管理站工作人员上街对流浪乞讨人员进行救助。工作中,有人接受救助,有人听说救助就跑。

长春市救助管理站呼吁广大市民,如果发现流浪乞讨、无家可归人员,积极劝导其到救助管理站求助,或拨打110报警,也可拨打长春市救助管理站24小时电话,他们会及时救助。求助电话:0431-86585100、85086100。

镜头一

流浪男子接受救助

有人曾经反映,一流浪男子精神恍惚,经常在欧亚卖场附近出现。10时许,工作人员来到欧亚卖场,在附近桥洞找到该男子。

躲在寒风中的男子得知大家来救助他,稍微拒绝后穿上工作人员带来的棉衣,被送往救助站。该男子自称是山东人,今年52岁,自己也不知道怎么流浪到长春的。

副站长付立忠说,像这种情况,送到救助站后,如果医生检查不属于精神类疾病,救助站会为其联系家人或亲属,送回家乡。

镜头二

两人说法相同 拒绝救助

昨日11时许,救助人员来到桂林路。一跪在地上的老年男子正端碗乞讨,救助人员上前劝他到救助站,他立即从地上起来,连声说自己不需要救助,“我已经买了车票,明天就走,今天是要点汽车费。”男子自称是山东枣庄人,一边说一边拿起垫在腿下的丝袋子,转身消失在人群中。

相隔不到100米,又一老年男子跪地乞讨,看到救助人员,他连声拒绝,说辞与刚才那人一样,随后快速走掉。

对面的马路上,一老年妇女也跪在马路边乞讨,还没等救助人员过去,她立即收拾东西也走了。

镜头三

听说来救助 赤身男穿衣就跑

昨日11时40分许,救助人员来到重庆路附近。提前来到这里的记者发现,重庆路与人民大街交会处东侧,一男子赤裸上身,趴在地上边爬边磕头乞讨,不少行人见其在大雪天赤裸上身,纷纷给钱。

当记者将摄像机、照相机对准他时,听说救助人员要来,他快速站起来,穿上衣服急速消失。

“像这样职业乞讨人员,我们一来他们就跑,等我们走了他们还回来。”付立忠表示,多年的救助工作中,遇到很多类似的情况,职业乞讨人员根本不接受救助,他们的目的就是以乞讨为生。希望市民遇到有人乞讨时,能够理性施舍。

(本文来源:新文化报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片