局长诗人得诺奖属炒作 诗人自称无任何可能(图)
2008年09月10日 10:13津报网-城市快报 】 【打印共有评论0

漫画 盖喜梅

诗人叶世斌

survey

“局长”诗人没指望得诺奖

本版综合《广州日报》《新闻晚报》报道

A中国人的“诺贝尔情结”由来已久,从李敖到老舍、王蒙,诺贝尔奖“参评”风波已多次出现。

B日前,“安徽诗人叶世斌被推举角逐明年诺贝尔文学奖”的新闻格外引人关注。这则报道称,叶世斌是一位“值得研究和期待的当代杰出诗人”。

C然而记者调查发现,这位“中国诗歌的明日之星”不仅在国内学界鲜为人知,“提名诺贝尔奖”一事更是疑点重重。

D这场沸沸扬扬的候选人提名事件更像是一场看上去很美的闹剧。

推荐机构是民间组织

这次事件的中心人物——叶世斌究竟是何许人也?当地媒体报道称,“杰出诗人”叶世斌系中国作家协会会员,获“IPTRC”文学博士称号,同时获希腊国际作家艺术家协会颁发的“国际文化·文学·艺术奖”,并被国际诗歌翻译研究中心评为“2007年度国际最佳诗人”,2008年年初,获安徽省人民政府“安徽文学奖”。

“IPTRC”是什么机构?记者在网上搜索时发现,这个看起来洋派的“IPTRC”原来正是推荐他为“2007年度国际最佳诗人”和“角逐诺奖”的“国际诗歌翻译研究中心”,一个设在重庆的民间诗歌组织。多次发表其诗歌作品的《世界诗人》,也是该中心与重庆市某区文联合办的一份季刊。

诗人原是房产局长

虽然叶世斌“杰出诗人”的身份值得商榷,但他另一个身份却确实无疑。在调查中记者发现,这位50岁的低调诗人,其实是安徽一位地方官员,1994年前在安徽某县级市机关工作,1994年后调乡镇任乡镇长及书记,2002年年初调任安徽天长市国土资源和房产局局长。记者查询得知,该诗人目前仍是当地国土资源和房产管理局的法人代表。当地媒体报道称,这位诗人表现出了低调的态度,在接受采访时说:“汉语的翻译难度并不妨碍汉语诗人始终瞄准或逼近世界先进诗歌艺术写作,并达到相应的水准。”

据称,该诗人因为工作任务繁重,创作曾中断十多年,直到2004年年底才重新进行诗歌创作。

推荐刊物竟没刊号

据刊登此次消息的上海及安徽的媒体称,叶世斌被国际诗歌翻译研究中心推举为2009年诺贝尔文学奖候选人的消息,来源于最新一期出版的《世界诗人》(混语版)。实际上,这本杂志是一份编辑部设在重庆市、并没有正式刊号的民间刊物,没有任何影响力和权威性可言,市面上更是无从看到。去年,这份杂志就曾因给一个毫无名气的安徽诗人授予“2007年度国际最佳诗人”称号,而在网上受到质疑和嘲笑。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片