“中国首善”陈光标回忆儿时艰辛 兄姊活活饿死
2008年07月24日 03:41中华工商时报 】 【打印共有评论0

他以捐赠款物超6亿元成为名副其实的“中国首善”,他以军事速度带领第一支民间救援队进入灾区,他高调行善试图唤起更多人加入,他是企业家、慈善家,是许多人心中的英雄

陈光标:富而思源慈济天下

作者:■本报记者李富永

论财富,他并不是中国最富裕的人,甚至连南京首富都够不上,比他有钱的人随便都能说出一大排,但是近十年来他累计捐赠到位款物超过6亿元,仅2007年就捐赠1.81亿元,数额之大列为首位,成为名副其实的“中国首善”;论身份,他和他的公司既不是专业的救灾机构,也不是身负其责的公职人员,但是他却率领救援队像军人那样奋不顾身,从废墟中救回131条宝贵的生命、背出6000多具遇难者的遗体,打通北川、映秀的道路,推出映秀镇停机坪,积极参加唐家山堰塞湖抢险,成为最优秀的救援队。

其中他一人亲手救出12人熏搬运出200多名遇难者的遗体;论位置,他和他的队伍从离震区很远:从江苏开进到震区路程不下2000多公里。但是这支大型机械队伍日夜兼程,在地震发生后36个小时、47个小时的时间段里分批抵达,几乎与当地部队同时到达,并为受到阻滞的救灾部队开辟道路,令军事专家都大为赞叹。

这三项奇迹,无论作出任何一项都堪称壮举。但是他们都做到了。他们是董事长陈光标及其江苏黄埔再生资源利用有限公司。

父母言传身教 儿时即助人为乐

“我的父母都是农民,虽然家里非常贫穷,但他们从小就教育我要力所能及地帮助别人。”陈光标觉得,自己现在热衷于慈善事业缘于父母的言传身教。

今年39岁的陈光标出生于江苏泗洪县天岗湖乡,那是一个以穷困闻名的地方。靠种地为生的父母生育了5个孩子,但在陈光标两岁的时候,一个哥哥、一个姐姐因为家庭极度贫困,先后饿死。

在贫穷的环境中长大,有的人会走上错误的道路,然而陈光标从小感受的善良的父母的影响:一方面发奋图强,一方面帮助苦难的人。

陈光标回忆说,“8岁那年,弟弟降生了,妈妈的奶水不够,但我亲眼看到热心的妈妈帮助同村一个奶水更少的母亲哺育孩子。那时我很不理解,问妈妈为什么这么做。妈妈笑着说,你小时候也这样啊,那时隔壁孩子的妈妈奶水不够,我也喂过他呢。你要记住,我们虽然穷,但也要尽自己所能帮助那些需要帮助的人。”父母的基因传给陈光标,使他从小就天性善良。看到别人卖青蛙,因为听老师讲“青蛙是益虫”,他就买回来放生;12岁那年,看到有人要宰杀耕牛,他偷偷的将牛放了。

如今,这样的善良伴随他:见到自来水龙头滴水就要拧紧,街头倒地的自行车他会扶起,在菜场见到青蛙、乌龟他就要买来放生。据说,他放生到玄武湖里的青蛙、乌龟等大概要按吨计了。

“当时,听妈妈说我家隔壁的小伙伴也因为交不起学费面临辍学,我二话没说,自己跑到学校帮他交了一元八角钱的书本费。当他妈妈看到那些书的时候,拉着我的手流下了眼泪,一个劲地和我说谢谢。这让我第一次感受到帮助别人的快乐和自豪。”陈光标说,也就是从那时起,他许下心愿:如果自己今后有了钱,一定要帮助更多的人。

年少的陈光标开始不断找寻致富的途径。

13岁暑假的时候,开始每天骑着自行车跑十几里路去卖冰棒。后来,陈光标又做起贩粮的买卖,从开始的骑自行车贩粮到用拖拉机贩粮;从一天赚个5、6元钱到一天能挣到300多元钱,陈光标在致富路上尝到了甜头,17岁那年暑假结束的时候,陈光标挣了两万元钱,成了全乡第一个“少年万元户”。陈光标正是在这样艰苦的环境中逐渐显现了经商的才干。

在从商磨练的同时,陈光标并没有荒废他的学业,他做生意都是利用课余或是节假日的时间,他一直保持着良好的自学习惯。1985年,陈光标考入南京中医药学院,毕业后,他开始了创业淘金的征程。他看到新近上市的耳穴疾病探测仪,具有良好的市场前景,但却没有直观性,患者不能直观地看到探测结果,就拿出仅有的3000元钱请专家提供指导,按照自己的想法给耳穴疾病探测仪做简单的改进,安装上显示器外壳,输入生理图像,这样患者只要手握仪器的两个电极就能在显示器上直观地看到自己身体哪个部位有疾病。这个被陈光标命名为“跨世纪家庭CT”的新仪器,不但获得了国家专利,而且一上市就广受好评,原来100多元的样机改装后卖到了8000多元。凭借着自己过人的智慧和艰苦卓绝的精神,陈光标终于掘得了人生的第一桶金。

1997年,陈光标一次山东泰安之行,发现了人生的第二桶金。当时的泰安盛产灵芝,而且价格较低,200元一公斤,对治疗慢性病有良效,陈光标敏锐的目光发现其中大有商机,“灵芝好是好,可食用不方便,如果能磨成粉,制成胶囊服用就方便多了”,带着这个令自己都兴奋的想法,他敲开了南京大学和省各大医院专家的大门,请南京大学专家做广告策划,再请医院做临床报告。拿到生产许可证后,他又筹款到上海买了6台胶囊生产机,再赴山东泰安大量收购灵芝粉,回来制成灵芝胶囊销售。这样一来,200元一公斤收来的灵芝制成胶囊后,售价达到2000元一公斤,这使陈光标收益颇丰。而更令陈光标感到高兴的是,他开发的“灵芝胶囊”项目促进了山东泰安的“灵芝经济”,带富了一方百姓,泰安市政府还因此颁发给陈光标特殊津贴。

投身环保 视循环经济为行善

2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,刚开始主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让,后来的一次机会,使他对循环经济发生了兴趣。当时南京城运会旧址附近的房屋需要拆除,南京市领导找到陈光标,问他愿不愿意接手,陈光标表示愿意试试。结果一接手才知道,这里简直就是一座富矿,仅拆下来的废旧钢材就卖了400多万元,刨去人工等成本,净赚285万元。

废旧的钢材可以卖给钢铁厂,报废的车胎可以清洗切块机成粉做塑胶跑道和农用车胎等用。而且,更为重要的是,可以变废为宝,减少污染,利于环保。以后,陈光标又将这一循环经济模型,移植到废旧家电、电脑、生产设备甚至高速公路设施方面,在为自己带来倍增效应的同时,陈光标找到了自己价值所在:“创造不止、回报社会”。他认为,捐款捐物是一种慈善,而搞好环保,搞好循环经济,造福社会和子孙后代也是一种慈善,他决心做一个慈善家,用多种方式报效社会。

作为一名政协委员,陈光标在委员的两会提案稿中,除了“慈善不分国界、不分民族、不分信仰”,“投身慈善乐在其中”,“财富如水,应该学会分享”等慈善思想外,“企业发展必须坚持环境保护”,“不能牺牲子孙后代活下去的条件”等公益环保观点也频频闪现,处处充溢着强烈的社会责任意识。

及时行善 捐赠比例越来越高

陈光标说,许多企业家50岁以后开始行善,我理解他们;但是我自己的想法是及时行善。因为真正的行善应该伴随一生。

早在1996年创业之初,陈光标就开始投身于慈善捐助活动之中。那年陈光标刚刚创立南京金威利电子医疗器械公司,一年的收入不到20万元,就拿出3万元资助一个安徽的白血病患者。2002年以来,陈光标领导下的江苏黄埔向南京市公安消防局捐助近千万元,用于消防公益宣传。2003年非典期间,陈光标又向江苏省医疗机构捐赠了800台远红外温度检测仪和200万元现金,用以支持“抗非”事业。2004年底,东南亚发生海啸,陈光标积极响应国家号召,向海啸灾区捐出了300万元。

截止到目前,陈光标捐助面涉及20多个省,受益人口达到20余万人,累计捐款捐物超过6亿元,成为中国首善。

记者曾经问陈光标:“你捐了那么多钱,会不会把公司压垮?”陈光标说,不会的。最初刚刚做生意的时候,拿出净利润的5%用来捐赠,然后增加到10%,再后是15%,逐步增加到目前的30%左右。虽然捐赠比例逐步大幅度提高,但是企业不仅没有垮,而且越来越壮大!

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:■本报记者李富永
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片