福州27岁团委副书记回应质疑:有问题找组织部
2010年04月01日 14:12金羊网 】 【打印共有评论0

福州团市委副书记雷连鸣

福建南平市委书记雷春美

金羊网4月1日消息记者张婷报道:3月31日,一篇网帖被“冷饭热炒”,广泛转载,27岁的福州团市委副书记雷连鸣被网友冠以“史上最年轻的县长”的名号拱出地面。

这篇题为《福建公选出史上最年轻的县长――市委书记的儿子》的网帖称,去年下半年通过福州市公开选拔考试,随后担任福州团市委副书记的雷连鸣,不符合《福州市公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部公告》的要求。该帖还爆料称:他的母亲是福建南平市委书记雷春美。南平血案让雷春美成了风口浪尖的新闻人物,也把雷连鸣的“旧事”给牵扯了出来。

质疑:是否符合公选条件?是否雷春美儿子?

网帖对这位“史上最年轻的县长”的质疑声主要集中在两点:一、雷连鸣报考时是否符合“面向福建省”公开选拔副处级年轻干部的要求;二、他是否符合公选条件。

据称,当时“福州市公开选拔副处级年轻干部公告”对报名条件作出了如下要求:“福建省各地具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的领导干部任职的基本条件,同时符合下列资格和条件者均可报名:……在机关、事业单位担任副科级职务(含非领导职务)4年以上或正科级职务(含非领导职务)1年以上或现任副处级干部;担任国有(国有控股)大、中型企业中层副职4年以上或正职1年以上。上述任职时间计算至2009年8月31日。”

在雷连鸣“辉煌”的履历中,有两条成了疑点所在:一、2008年7月于清华大学金融系应用经济学专业研究生毕业后留校工作,2008年7月起任清华大学研究生团委副书记;二、2008年12月起任中国人民财产保险股份有限公司福州市分公司党委委员、副总经理(挂职),党委委员、副总经理。

据此,网友“张洪峰”质疑:在福建挂职,人事组织关系在清华大学,能否算福建干部?雷连鸣在保险公司中层任副职不满4年,是否符合条件?

更让人们聚焦雷连鸣的或许还是他的“老妈”雷春美。

从网帖披露的材料看,张洪峰认为确有可疑。因为二人均为畲族,均为福建省福安市人(畲族有从母姓的风俗),而且51岁的雷春美与27岁的雷连鸣在年龄上存在“母子属性”。

有问题找组织部组织部回应:公选公开透明

当有记者电话采访雷连鸣,希望他能对以上质疑作出些解释时,他却叫记者去问组织部,随即就挂了电话。

于是记者又联系上了福州市委组织部,组织部工作人员坚称公选的整个过程都是按照相关程序章程做的,非常公开透明,选拔是符合规定的。还说,“事情已经过去了,没问题的,没有必要再问了”,“雷连鸣究竟是谁的孩子也不便透露”。

“官二代”惹争议

“官二代”注定会被瞩目和被争议。雷连鸣是否雷春美的儿子尚不得求证,网友已经“浮想联翩”、议论纷纷了。

张洪峰接受记者采访时说,雷连鸣不直接回答记者关于“你妈妈是不是雷春美”的问题的原因也许是基于对“阳光”的畏惧。如果他们的母子关系属实,他担心因此回答而导致公众更进一步的对选拔程序产生质疑,同时也是一种不自信的表现,试想如果德能勤绩俱佳,选拔程序合理合法,就算官员之子又有何妨,何以会对“阳光”产生回避心理呢?

不过也有对“官二代”持开明看法的,这部分人认为,如果年轻人确实有才华有能力,何必要因为他是“官二代”而刻意避嫌呢?

雷连鸣主要简历

2005年7月至2006年9月在团中央工作,任全国学联副主席、驻会执行主席。

2008年7月于清华大学金融系应用经济学专业研究生毕业后留校工作(从厦门大学免试保送至清华大学)。

2008年7月起任清华大学研究生团委副书记2008年9月至11月挂职任中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司财产保险部副总经理。

2008年11月起任中国人民财产保险福建省分公司财产保险部副总经理;2008年12月起任福州市分公司党委委员、副总经(挂职),党委委员、副总经理。

2009年11月19日被任命为共青团福州市委副书记。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张婷   编辑: 李志题
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片