戚继光抗倭义乌兵后裔守护河北抚宁董家口长城
2009年10月10日 22:12中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网秦皇岛10月10日电 (王宝德 李晓霞) 河北抚宁县委宣传部今日透露,国庆节以来,踏访抚宁县董家口长城的浙江义乌人络绎不绝,他们与当地的义乌兵后裔跨越400年时空集结于此,在长城脚下寻亲探祖,一叙同根的情怀。

据相关人员介绍,400多年前,明朝名将戚继光在抗倭胜利后,带领3000名义乌兵驻守在长城沿线,建造了护卫“天下第一关”山海关长城的北翼要塞——抚宁县董家口等多处长城。岁月流逝,时光荏苒,义乌兵的后人就世世代代在长城沿线扎根、繁衍,造就了今天的抚宁县义乌籍后裔相对集中的义乌村。

“我有两个故乡,一个在浙江,一个在河北抚宁,尽管在不同的地方,但却阻隔不了我们的血脉亲情。今天我一定要爬长城,摸摸祖先为我们留下的历史奇迹。”来自浙江义乌的陈先生激动地说,“现在的浙江义乌已发展成了中国小商品城的核心,秦皇岛又建成义乌小商品城,这是我们冀浙两地义乌人联系的纽带,我们要携手发展,共绘两地的兴旺蓝图。”

此间专业人士表示,正是长城吸引着远在他乡的义乌人前来踏寻,当地人正是传承了义乌先辈们吃苦耐劳、坚韧不拔的优秀品质,长城才得以有较好的保存。现在的义乌兵后裔们不仅把长城看作世界遗产,更是看作家族遗产来坚决守护。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王宝德 李晓霞   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2