抢注"福娃"域名男子多年未获预期经济回报
2009年10月10日 04:03成都商报 】 【打印共有评论0

成都商报10月10日报道大阅兵.com和dayuebing.com等域名已被网友抢注,日前在网上以10万元的价格拍卖,引起广大网民关注和热议。几年前曾抢注“福娃”域名而备受关注的乐山小伙饶祥昨日拨打本报新闻热线表示,抢注域名需谨慎,搞不好是白折腾,如今他已放弃域名抢注,开始投资商标注册。

抢注“福娃”域名 他只卖了两万

2006年6月,在乐山中心城区玉堂街和成都的春熙路上,一位小伙子高举广告牌叫卖6个与“福娃”相关的域名。

这位叫卖“福娃”域名的人就是乐山小伙饶祥,在乐山从事远程教育工作,他广告牌上的几个域名标注的转让价格是50万元。饶祥说,他在2005年成功申请与“福娃”相关的域名后,就是想有偿转让,因为这些域名都非常具有商业价值。比如中文域名有保护品牌的作用、网络实名又有品牌推广作用,国际域名就有全球推广作用,所以他认为他申请的这六个域名的价值在100万元以上。当年有买家把价格出到了20万元左右,但饶祥认为价格不理想未成交。问及注册费用,饶祥告诉记者,这些域名中网络实名的使用费每年为500元,中文域名的使用费用为每年280元,6个域名每年一共要1500元左右的费用。“只要连续缴费,这些域名永远就属于我。”

昨日下午,饶祥略带遗憾地告诉记者,2006年底,浙江温州一家童装生产企业出2万元买走了“福娃童装.cn”的中文域名,而其他5个域名因为种种原因没有续费而最终过期作废了,“有点后悔当初没卖”。

据悉,除了抢注6个“福娃”相关的域名外,饶祥还先后抢注过“www.leshandafo.cn” “中国第一山.cn”等10多个域名,但是都没有卖出去,有的则已经过期了。“域名一旦卖不出去就分文不值了。抢注域名多年,花费了我不少精力和金钱,却未能达到预期的经济回报。”饶祥无奈地说。

抢注域名没赚 改为抢注商标

“现在想来,我觉得抢注域名没有好大的意思了,因为大多数人对域名认识不够。”饶祥说,他也曾经想过抢注“大阅兵”域名的,但由于“福娃”域名未卖到理想价钱,最终他放弃了。“域名有好劣之分,投资很考验一个人的眼光。事实证明,抢注域名并不是一本万利的生意,很多投资域名的人都亏本了。”饶祥告诉记者,他现在开始“转战”商标了,“抢注商标更有价值!”说话间,饶祥拿出一份文件向记者展示,“这是我刚注册下来的‘众所粥滋’商标!”

饶祥说,成都、乐山、贵阳等地都有叫“众所粥滋”或“众所粥知”的餐饮企业,根据《商标法》,这些企业都侵害了他的合法权利。“我已经委托律师事务所向乐山‘众所粥滋’餐饮公司发去了律师函,要求其停止对该商标的侵权行为。”

“当初我申请注册这个商标花费了2200元!”饶祥告诉记者,目前,他对“众所粥滋”这个商标的价值还无法估量,暂时不打算卖。截至目前,餐饮店和饶祥还未达成一致意见,“必要时我将采取法律手段维护自己的合法权益。”

据了解,几年来,饶祥还申请注册了其他4个商标,涉及旅游、化工和食品等行业。

恶意抢注还是头脑灵活?

目前,对于饶祥的行为,很多人不理解,有人认为他是恶意抢注,也有人认为他非常有商业头脑。28岁的饶祥却认为,他的行为不叫恶意抢注,因为这是法律允许的行为,“是合法的、合理的,这就是商业意识。”

职业律师郭金福解释说,就域名来说,判断抢注是否违法,首先要区分“抢注”和“恶意抢注”。先注册,并非就是“恶意抢注”,只有被域名仲裁机构仲裁或者法院进行裁决结果认定“恶意抢注”的情况下,才会受到相应法规制裁。

乐山市工商局商标科一工作人员认为,现在大部分企业的商标意识不强,自我保护能力差,在产品投放市场并打开销路后,才想到要注册商标,这时才发现自己的商标早已被别人抢注,不得不蒙受巨大的经济损失。他呼吁企业要加快实施商标战略,注重商标的申报、宣传、管理和保护工作。(本文来源:成都商报作者:杨兴群)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杨兴群   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2